http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=60d8b6b6-aee4-4be8-825c-879d2d4c012c&print=1
© 2024 Российская академия наук

ВЫСОКИЙ "ШИРПОТРЕБ"

14.07.2010

Источник: Российская Федерация сегодня, Лариса РАКОВСКАЯ

О создании, совершенствовании и применении ГЛОНАСС

Космические технологии становятся фактом повседневной жизни

В истории с Глобальной навигационной спутниковой системой (ГЛОНАСС) как в капле воды отражаются проблемы всей российской науки двух последних десятилетий, с тех пор когда, став в одночасье правопреемницей науки советской, она отправилась в свободное рыночное плавание.

Идея создания ГЛОНАСС принадлежит Министерству обороны СССР. Первоначально предполагалось, что в спутниковой навигации будет заинтересована прежде всего армия - флот, космические войска, ПВО. Про то, что навигация может быть востребована грузоперевозчиками, владельцами частных авто, тогда даже и не задумывались, а мобильные телефоны с навигацией могли быть фактом разве что фантастической литературы. Для оборонных надобностей СССР еще в далеком 1982 году запустил первые спутники глобальной системы первого поколения. Затем на долгие годы стало не до армии, не до науки и не до технологий. Годы безвременья, выживания и как результат катастрофическое отставание от американского конкурента - GPS. Этот разрыв, казалось, непреодолим.

Орбитальная группировка должна состоять из 24 космических аппаратов. Но все годы существования проекта, несмотря на дозапуск новых спутников, полноценно развернуть космический сегмент ГЛОНАСС не получалось, потому что часть аппаратов просто вырабатывала свой ресурс раньше, чем производилась замена спутников на орбите.

В 2003 году, как практический результат реализации союзной программы "Разработка и использование перспективных космических средств и технологий в интересах экономического и научно-технического развития Союзного государства", устаревшая серия космических аппаратов сменилась вторым поколением спутников - "ГЛОНАСС-М".

Проект получил второе дыхание, а совместная работа российских и белорусских ученых - продолжение. Новая союзная программа "Космос-НТ" рассчитана на период до 2011 года и должна вывести космическую отрасль Союзного государства на качественно новый уровень, обеспечив, кроме всего прочего, потребителей Беларуси и России более качественной связью, навигационной и мониторинговой информацией. Примечательно, что в реализации союзных космических программ задействовано более 60 организаций с белорусской и российской стороны, в том числе предприятия и институты Российского авиационно-космического агентства, РАН и другие. От Беларуси - равнозначные партнеры: институты и организации Национальной академии наук Беларуси, предприятия Министерства промышленности и т. д.

Современные навигационные технологии способны определять положение объекта в пространстве за считанные секунды с точностью до нескольких десятков метров. Это позволяет использовать спутниковую навигацию не только в морской или воздушной навигации, но и, к примеру, для оптимизации маршрута движения в городе. Правда, есть один нюанс. На сегодняшний день единственной полноценной спутниковой навигационной системой является американская GPS. Соответственно это делает использование этой информации зависимой от США.

Между тем обнадеживающе прозвучало заявление главы Роскосмоса Анатолия Перминова, которое он сделал в конце прошлого года во время встречи с премьер-министром России Владимиром Путиным. Перминов тогда пообещал, что развертывание ГЛОНАСС будет окончено к концу 2010 года, когда к космическим аппаратам второго поколения на орбите присоединится первый навигационный спутник нового поколения типа "ГЛОНАСС-К". Запуск планируется в декабре.

Переход на новые спутники создает новые возможности по повышению точности работы системы. Если первоначально ГЛОНАСС могла самостоятельно определить положение объекта с точностью до 30-50 метров, то разработанные в Беларуси контрольно-корректирующие станции позволяют увеличить точность координат до 5 метров. Собственно, пока точность доведена до 5,5 метра. Но в 2011 году этот показатель будет улучшен до 2,8 метра, хотя некоторые специалисты обещают точность ГЛОНАСС повыше - 2,2 метра. В любом случае с переходом на спутники "ГЛОНАСС-К" возможности российской системы - единственной зарубежной развернутой навигационной системой.

Исполнительный директор программы "Космос-НТ" Аркадий Кравцов в одном из своих интервью так прокомментировал участие сторон в ГЛОНАСС: "Запуск спутников осуществляет Россия, Беларусь развивает наземный сегмент - комплекс аппаратуры, которая принимает эту информацию и позволяет использовать ее дальше, к примеру для контроля работы транспорта".

В Беларуси уже производятся приемники, способные принимать американскую GPS и российскую ГЛОНАСС. Когда появится еще и европейская "Галилео", белорусские предприятия намерены выпускать приборы, позволяющие использовать все три эти системы. Потому что печальный опыт опоры "на одно крыло" уже имеется: во время военных конфликтов, к примеру во время иракской войны, американцы выключали GPS для массового пользователя. Это еще раз доказывает, что нельзя ориентироваться только на одну систему, поэтому сообщество с нетерпением ожидает полноценного развертывания ГЛОНАСС.

Навигационную систему, которую с полным правом можно называть "союзным продуктом", ждут и транспортники двух стран. По союзной программе "Космос-НТ" разработаны системы для отслеживания логистических маршрутов, в частности по трассе Москва - Брест. Почти все автомобили белорусских перевозчиков, работающие на этой трассе, обеспечены системой ГЛОНАСС, и она показывает свою высокую эффективность. В рамках еще одного проекта Союзного государства - по развитию системы автоматизированного контроля за движением транспортных средств - транспортные средства белорусских и российских перевозчиков планируется оснастить тахографами с использованием навигационной системы ГЛОНАСС.

- Как известно, значительная часть грузов в Беларуси и России перевозится автомобильным транспортом, и при этом довольно частыми являются дорожно-транспортные происшествия. В числе основных причин ДТП - нарушение водителями правил дорожного движения, а также несоблюдение ими режимов труда и отдыха, - напоминает заместитель Госсекретаря Союзного государства Василий Хрол. - В Европе и во всем мире коммерческий автотранспорт, который перевозит грузы и пассажиров, оснащен цифровыми тахографами. В Союзном государстве планировалось оснастить этими приборами коммерческие транспортные средства к 2010 году, но мы решили пойти еще дальше и сделать доступными нашим транспортникам навигационные цифровые тахографы.

Василий Хрол пояснил, что в такой тахограф будут заноситься карты местности с автомобильными дорогами. "Точность системы ГЛОНАСС позволит определить, где водитель нарушал скорость или выезжал на встречную полосу и т. д. В памяти прибора будет регистрироваться также информация о соблюдении автоперевозчиком режима труда и отдыха - эти данные всегда можно снять и проконтролировать".

Научно-производственное РУП "Космоаэрогеология" - ведущее в Беларуси предприятие, которое занимается исследованиями, научными изысканиями и разведкой полезных ископаемых и минерального сырья. Современные методы поиска полезных ископаемых тесно связаны с аэрокосмическими технологиями, с получением из космоса высокоточных многозональных космических снимков Земли. Директор предприятия Андрей Понтус в одном из своих интервью рассказал, что в работе предприятия они используют системы навигации - как российскую ГЛОНАСС, так и американскую GPS. "В принципе они между собой не конфликтуют и сравнимы как по своим характеристикам, так и по удобству использования. Кстати, GPS-навигаторы, которые сегодня предлагаются на нашем рынке, как правило, многоканальные и поддерживают и ту, и другую систему", - отметил он. В пользу ГЛОНАСС, поясняют активные пользователи, говорит и то, что американское военное ведомство оставляет за собой право отключить гражданского пользователя GPS на любой территории планеты. ГЛОНАСС же обеспечивает круглосуточное получение навигационных данных на территории как России, так и Беларуси.

Неудивительно, что к проекту присматривается и Украина. Есть намерение создать объединенную подсистему дифференциальной коррекции и мониторинга системы глобального позиционирования ГЛОНАСС, что предусмотрено подписанным 17 мая 2010 года межправительственным соглашением о сотрудничестве Украины и России в этой области. Есть сообщения, что российскую систему поставят и на египетские автобусы.

Между тем уже в августе этого года на Московском автосалоне "АвтоВАЗ" покажут Kalina и Priora с интегрированными в центральную консоль двухсистемными навигаторами ГЛОНАСС/GPS. Об этом сообщил гендиректор и генеральный конструктор ОАО "Российские космические системы" Юрий Урличич. Заказать автомобиль Lada с новой опцией можно будет уже в первом квартале 2011 года. При этом стоимость отечественной машины с навигацией окажется примерно в 10 раз ниже, чем аналогичные системы GPS на иномарках. Разработкой двухсистемных чипсетов для интеграции в отечественные автонавигаторы занимаются две российские компании: поначалу будет использоваться продукция "НАВИС", затем в дело вступит компания "Геоком". Кроме того, спутниковыми навигаторами ГЛОНАСС/GPS в течение 10 лет будет оснащен весь автотранспорт "Почты России" - это около 10 000 транспортных единиц. Сумма сделки на создание системы мониторинга транспорта почтовой службы по всей территории России составляет 530 млн рублей. Контракт предполагает, что в течение двух лет 10 000 автомобилей "Почты России" будут оснащены спутниковыми терминалами GPS/"ГЛОНАСС", а в 84 филиалах "Почты" будут развернуты 300 диспетчерских пунктов. Каждый терминал будет связан с диспетчерским пунктом, поэтому диспетчер сможет оперативно изменить маршрутное задание, связаться с водителем в экстренной ситуации. Система позволит контролировать отклонения от маршрутов и соблюдение сроков доставки, отслеживать расход топлива и время погрузки-разгрузки. Это позволит сократить связанные с эксплуатацией автопарка затраты на 20 процентов, рассчитывают руководители "Почты". Ожидается, что экономический эффект от внедрения системы составит более 388 млн рублей в год. Проект может окупиться менее чем через два года - при использовании систем мониторинга расходы на эксплуатацию транспорта можно снизить на 30 процентов. Это произойдет за счет уменьшения времени его простоя и нецелевого использования. Еще большей экономии, считают специалисты, можно добиться, оптимизируя маршруты поставок.

Сейчас отечественными навигаторами в основном оснащаются спецслужбы и государственный транспорт. Сугубо оборонный проект стал активно продвигаться в "мирную жизнь". И хотя в дальнейшем руководство России решило проект коммерциализировать, чтобы не захлебнуться в рыночном океане, ГЛОНАСС поддерживается и развивается за счет гарантированного бюджетного вливания по линии союзных программ и госзаказов. Так, в апреле текущего года вице-премьер Сергей Иванов заявил, что АФК "Система" до конца года начнет производство новых наборов микросхем - приемников сигнала навигационной системы ГЛОНАСС, которыми можно будет оснащать мобильные телефоны и навигаторы для легковых автомобилей. Было объявлено, что первым городом страны, где общественный транспорт в массовом порядке будет оснащен системой ГЛОНАСС, станет Сочи. Новую систему активно внедряет в свою жизнь и милиция. Как заявил глава МВД России Рашид Нургалиев, системы отечественной навигации будут использоваться во всех субъектах Федерации. Именно за счет ГЛОНАСС Госавтоинспекция хочет облегчить себе жизнь. Год назад вице-премьер Сергей Иванов предложил навигацию для фиксации нарушений ПДД и автоматического оповещения о них ГИБДД. Правда, для реализации данного механизма требуется разработать соответствующую законодательную базу.

Навигационные технологии для Союзного государства важны так же, как и для всего мира. И Россия, и Беларусь заинтересованы в диверсификации источников навигационной информации. Пока в лидерах американская GPS, на подходе европейская "ГАЛИЛЕО". И единственный выход - это скорейшее наращивание мускулов российской системы ГЛОНАСС, возможное только в случае массового внедрения во все сферы повседневной жизни Союзного государства самых новых, эксклюзивных высоких технологий.