ДА НЕТ, НЕ СКИФЫ МЫ!

14.02.2006

Источник: Московская правда, АНАСТАСИЯ ГРАДОВА

Генетики прослеживают происхождение русского человека

Историю, как известно, изучают по летописям, археологическим находкам, литературным и архитектурным памятникам. А у генетиков свой метод. Они предлагают проследить историю этноса по анализу ДНК митохондрий, как называют особые части клетки, обеспечивающие организм энергией. С помощью такого анализа корни русского народа попытались проследить в Институте общей генетики им. Н. И. Вавилова РАН, чье исследование, по данным ИнформНауки, поддерживается федеральной программой приоритетных направлений науки и техники, а также программами Российской академии наук "Динамика генофондов растений, животных и человека" и "Фундаментальные науки -медицине".

Где живут русские? Давным-давно они освоили довольно обширные территории, но московские генетики обратили особое внимание на Рязанскую, Тамбовскую, Орловскую, Ивановскую и Вологодскую области. Наши предки живут на этих территориях испокон веков, тем не менее, как выясняется, население там оказалось генетически неоднородным. Причины этого феномена, считают ученые, надо искать в глубине столетий, когда только складывались славянские племена.

Для полной ясности исследователи провели сравнительный анализ. Они брали ДНК из образцов крови коренного русского населения, которые хранятся в лаборатории генетики человека Института общей генетики РАН, и использовали данные о разнообразии ДНК митохондрий у народов разных языковых культур. Таких, в частности, как славянская (украинцы, болгары, боснийцы, словенцы и поляки), балтская (литовцы), финно-угорская (венгры, финны, мордва, коми-пермяки, коми-зыряне, марийцы, удмурты), тюркская (башкиры, татары, чуваши), германская (шведы, немцы) и иранская (осетины).

Многие из них ассимилировались в древнерусском государстве, сформировавшемся в результате объединения восточнославянских племен. А потому неудивительно, что анализ показал генетическое родство русских людей с другими славянскими народами, а также с венграми, финнами, литовцами, осетинами, татарами, немцами. Но еще более любопытно то, как разнятся сами русские!

Тут генетики выделяют несколько групп. Ближе всех к среднему генетическому типу русского человека население центральных областей - Ивановской и Рязанской, а на севере это Вологодская область. В первых двух заметна близость к венграм, а вологжане генетически более связаны с финно-угорским народом. Такая близость, говорят ученые, восходит скорее всего к I тысячелетию до нашей эры, когда южные угры (предки современных венгров) переселялись на запад и оседали на средней Оке. Примерно в то же время древние славяне пришли на территорию современной Вологодской области. Понятно, что тут не избежать родственных связей с местным населением, а оно было представлено коми-пермяками. Не исключаются и более поздние пересечения с этими народами, относящиеся к XV веку.

Генетический анализ обнаружил у жителей Рязанской области и литовские корни, появившиеся, по всей вероятности, в результате связей с балтскими племенами, проживавшими в бассейне рек Протвы и Угры. Любопытно, что литовский "след" обнаруживается и в Орловской области, тогда как генетическое различие с украинцами, несмотря на территориальную близость, там достаточно велико. Общие генетические корни с украинцами неожиданно обнаружились у жителей Тамбовской области. Это, полагают ученые, может быть результатом повторного освоения южнорусских степей, опустошенных монгольским нашествием. Тем не менее в Тамбовской и Орловской областях в большей степени сохранили генетическое своеобразие, чего нельзя сказать об Ивановской и Рязанской областях, где в стародавние времена, по мере продвижения славянских племен с запада на восток, активно смешивались с местным населением.

Генетики не исключают, что славяне вообще не имеют единого корня и принадлежат к двум различным ветвям - антам и венедам. Но это лишь гипотеза, для подтверждения (или опровержения) которой необходимо обследовать более широкий круг русского населения, сочетая данные генетики с изысканиями в области других наук - в частности, археологии, антропологии, лингвистики.



©РАН 2024