http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=610387c6-72a7-4ead-9036-98508db5c9a1&print=1© 2024 Российская академия наук
Холодным душем для разомлевшей от жары научной общественности стала вышедшая на минувшей неделе в "Коммерсанте" публикация о планах правительства преобразовать РАН в "клуб ученых", лишив права на распоряжение имуществом и финансами.
Журналисту, а вернее - очаровательной журналистке, удалось произвести такой фурор в академическом сообществе, какого не бывало без малого два года - с момента появления приснопамятных "концепций участия РФ в управлении государственными организациями" в сферах науки и образования. Бодрящий эффект оказался столь мощным, что даже известный крайней сдержанностью президент РАН Юрий Осипов в интервью ИТАР-ТАСС позволил себе назвать написанное "полным бредом". По его словам, "ни на министерском уровне, ни в самой академии таких мыслей нет".
Тут бы ученым вздохнуть с облегчением: мало ли уток летает по газетным страницам? Сообщество, однако, осталось в напряжении. Проведенный "Поиском" экспресс-опрос показал, что изложенному в газете склонны верить многие функционеры РАН и подавляющее большинство ученых. При этом на вопрос о доверии СМИ вообще и "Коммерсанту" в частности почти все наши собеседники ответили отрицательно. Парадокс? Не сказал бы.
Что посулила газета ученым? Отмену госдовольствия, приватизацию институтов и прочие крутые перемены, которые традиционно воспринимаются с тревогой. А теперь мысленно перевернем ситуацию и на секунду представим, что в той же газете вышла другая статья - с противоположным знаком. Про то, какой богатой и вольготной станет вскоре жизнь работников РАН благодаря решениям правительства. Всем, кто нуждается, дадут квартиры, закупят лучшие приборы для работы, ну а зарплаты будут хоть и не слишком большие, но и не маленькие. Положа руку на сердце: вы бы поверили? Нет? Да и никто бы не поверил.
Выходит, все мы поголовно пессимисты? Такая национальная черта? Но я, например, лично знаю массу очень жизнерадостных людей, вполне уверенно смотрящих в будущее. Есть среди них и ученые. Другое дело, что редкий представитель научно-технической интеллигенции" связывает собственные надежды на лучшее с усилиями власти. По давно сложившейся привычке от нее ждут только неприятностей. Такое отношение к высоким начальникам можно было бы назвать предвзятым, если бы они время от времени не подтверждали свою устоявшуюся репутацию.
Вот и на этот раз Минобрнауки пошло испытанным путем. На злополучную статью оно отреагировало пресс-релизом не менее зловещим, чем первоисточник. О ликвидации РАН в нем нет ни слова, но нет и ничего такого, что можно было бы счесть за опровержение. Текст полон слегка завуалированных упреков в адрес академии, а его общий тон я бы назвал раздраженным.
Спрашивается, какой вывод могли сделать из всего этого в РАН? Вариант один: пугают! Зачем? Тут версии расходятся. Может быть, таким образом Минобрнауки добивается от академии сговорчивости в явно затянувшейся дискуссии о путях ее модернизации. А может, в министерстве так готовятся к грядущей правительственной реформе, спеша поделиться ответственностью за промахи и недоработки.
Как бы там ни было, давить на РАН такими способами все равно бессмысленно. Ей ведь угрожают постоянно. Длится это уже лет пятнадцать, и все эти годы то и дело всплывает, вежливо говоря, несвежая идея о "клубе". Пора бы угрожающим придумать что-нибудь новенькое. А впрочем, можно и не напрягаться. Пуганого уже не испугаешь.