В прогнозах – сюрпризы
10.12.2021
Источник: ПОИСК, 10.12.2021, Татьяна Возовикова
Нобелеаты предсказали мегатренды будущего
Международный форум, ежегодно организуемый на площадке Инновационного центра «Сколково», на этот раз получил название Nobel Vision. Open Innovations 2.0. Главная тема - знакомство с технологиями будущего. Научную составляющую программы усилило участие в ней в смешанном формате лауреатов Нобелевской и Филдсовской премий, премий Вольфа и Кавли, обладателей медалей Дирака. Таким образом, по словам председателя Фонда «Сколково» Аркадия Дворковича, были представлены взгляды ученых, определивших состояние науки за последние десятилетия, на то, что произойдет с миром в ближайшем будущем. Вместе с сотрудниками ведущих технологических компаний они обсудили перспективы развития рынков и поделились своим видением влияния новых технологий на нашу жизнь уже практически завтра.
Первые прогнозы прозвучали в преддверии открытия форума на посвященной ему пресс-конференции в Мультимедийном информационном центре «Известия». Как пообещала выступившая там генеральный директор АНО «Сколково Форум» Екатерина Иноземцева, все предсказания нобелевских и прочих лауреатов сохранятся в электронной «капсуле времени», которая будет вскрыта через год, а ее содержание во многом определит акценты программы следующих «Открытых инноваций».
Первым приоткрыл завесу будущего Рае Квон Чунг, лауреат Нобелевской премии мира (2007), председатель Межправительственной группы экспертов по изменению климата, заслуженный профессор Института конвергенции науки и технологии Национального университета Инчхон (Республика Корея). Он не только назвал наиболее важной из новаций для грядущего года технологию хранения углерода, но и предсказал вхождение России в число лидеров по ее применению.
Наверное, самые долгожданные прогнозы прозвучали на сессии «День, когда остановили COVID. Здравоохранение-2030». Вел ее А.Дворкович.
- Коронавирус не исчезнет, он станет эндемичным. Но мы сможем его контролировать, используя три основных метода: вакцины, средства индивидуальной защиты и лекарства, - считает лауреат Нобелевской премии по химии 2006 года, профессор Медицинской школы Стэнфордского университета Роджер Корнберг. Его поддержал специальный посланник ВОЗ по COVID-19 Дэвид Набарро. По его мнению, вирус с нами надолго, а сейчас главное - наладить международную борьбу с общемировой напастью.
- Это всемирная пандемия, поэтому нам нужна глобальная солидарность, - заявил спецпосланник, отметив высокий уровень системы контроля за инфекционными болезнями, выявлением и лечением заболевших в нашей стране. Министр здравоохранения России Михаил Мурашко рассказал, что вывести на рынок в кратчайшие сроки вакцины, технологии и новые препараты удалось благодаря быстрому созданию необходимых регуляторных механизмов.
- Пандемия стала стресс-фактором для развития инновационных решений как в сфере медицинской промышленности, разработки медикаментов и оборудования, так и в области организационных решений и терапии, - пояснил он. Министр спрогнозировал появление в следующем году противовирусного специфичного препарата для лечения коронавирусной инфекции на разных стадиях заболевания.
Еще одну животрепещущую тему участники форума обсудили в ходе сессии «Discovering Nexttech. Охотники за мегатрендами». Одним из таких мегатрендов в области технологий, разработка которых связана с изменением климата, А.Дворкович назвал смену углеводородных источников энергии на возобновляемые. По его словам, для такого перехода необходимы новые технологические решения по хранению и распределению последних. Кроме того, возобновляемые источники энергии требуют более высоких затрат, нежели углеводороды. Поэтому государства Африки и Индия смогут позволить себе такой переход только при поддержке развитых стран.
На этой же сессии прозвучала мысль о том, что все мегатренды в глобальном масштабе предсказать нельзя. Об этом заявил лауреат Нобелевской премии по экономике 2011 года, профессор экономики Нью-Йоркского университета Томас Сарджент. Он разделил позицию великого математика Анри Пуанкаре, который на пороге XX уклонялся от прогнозирования научных прорывов столетия, поскольку считал это невозможным.
- О таких неожиданностях приятно думать, но давайте не будем льстить себе. Я работал в науке и экономике и видел невероятные сюрпризы, которые зачастую появлялись за счет работы молодых людей. Они делали неортодоксальные вещи, рисковали и не были уверены в успехе, - сказал ученый.
С несколько бо€льшим оптимизмом к перспективам решения непредсказуемых задач относится генеральный директор «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский: в будущем, уверен он, такие задачи научится решать искусственный интеллект, но ждать от него требуемого интеллектуального уровня нам придется «лет пятьсот».
- Сегодня его умные, сложные, дорогостоящие алгоритмы рассчитаны на решение только конкретных задач, интеллект лягушки в тысячи раз больше, - заметил он.
Программа форума была организована по четырем основным направлениям: ESG (устойчивое развитие, экология, зеленая энергетика), Quality of life (человекоцентричность, урбанистика, транспорт, ритейл, цифровые сервисы), Pandemic (вирусология, здравоохранение) и FutureTech (искусственный интеллект, новые материалы, интернет вещей). Новейшие разработки ведущих вузов и НИИ, научно-образовательных центров и малых инновационных предприятий на стендах, объединенных общим дизайном и презентационной зоной, представили Минобрнауки России и Министерство науки и технологий КНР. Многие из этих технологических решений появились в рамках реализации федеральных целевых программ и отвечают приоритетными направлениям Стратегии научно-технологического развития РФ. Также были представлены наиболее яркие результаты и проекты центров трансфера технологий и центров компетенций НТИ (Национальной технологической инициативы), действующих на базе университетов и научных организаций. На церемонии открытия Nobel Vision. Open Innovations 2.0. Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков напомнил, что форум входит в число официальных мероприятий Года науки и технологий в России, и определил главную задачу его участников:
- Наша общая цель состоит в том, чтобы появлялось как можно больше инноваций, меняющих жизнь граждан страны к лучшему.