http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=61a625f7-cd45-4aa3-bc13-1dcc9d801a92&print=1© 2024 Российская академия наук
Выступая сегодня с ежегодным посланием Федеральному Собранию РФ, президент России Владимир Путин заявил, что правительство предпринимает правильные шаги по изменению структуры российской экономики и приданию ей инновационного качества. При условии реализации инновационных задач, чиновники ожидают существенного роста объемов продаж промпродукции и экспорта промпродукции.
Россия стала конкурентоспособной в добывающих отраслях, заявил в среду глава государства. Он сказал, что в добывающих отраслях Россия чувствует себя уверенно, и стала вполне конкурентоспособной. Однако Путин напомнил, что в 2003 году в послании парламенту перед страной была поставлена задача удвоения ВВП за десять лет. И решение этой задачи без развития других секторов экономики невозможно.
Президент отметил, что уже начались конкретные шаги по изменению структуры нашей экономики, приданию ей инновационного качества. Путин считает, что предпринимаемые в этом направлении шаги правительства - правильные, но при этом подчеркнул следующее: государственные инвестиции необходимы, но они не единственное средство для достижения цели, во-вторых, важен не столько их объем, сколько умение правильно выбрать приоритеты, и при этом крайне важно сохранить ответственную экономическую политику, выбранную пять лет назад.
По его словам, «если в экономике России мы не устраним некоторые проблемы и не улучшим основные макроэкономические показатели, если не обеспечим должного уровня экономической свободы и не создадим равные условия конкуренции, и не укрепим право собственности, то поставленные в сфере экономики задачи вряд ли удастся решить в заявленные сроки».
«В условиях жесткой международной конкуренции экономическое развитие страны должно определяться главным образом ее научными и технологическими преимуществами. Но, к сожалению, большая часть технологического оборудования, используемого сейчас российской промышленностью, отстает от передового уровня даже не на годы, а на десятилетия. А эффективность использования энергии, даже со ссылкой на климатические условия, у нас в разы ниже, чем у прямых конкурентов России на мировых рынках», - указал президент.
По его словам, «такой наша промышленность, наша экономика строилась еще в советские времена. Но знать — этого абсолютно недостаточно. Необходимо принять конкретные меры для того, чтобы ситуацию изменить. И, не нарушая достигнутой финансовой устойчивости, нам надо сделать серьезный шаг к стимулированию роста инвестиций в производственную инфраструктуру и в развитие инноваций. Россия должна в полной мере реализовать себя в таких высокотехнологичных сферах, как современная энергетика, коммуникации, космос, авиастроение, должна стать крупным экспортером интеллектуальных услуг», - считает Путин.
Инновационный характер экономики
Формирование элементов новой национальной инновационной системы рыночного типа, в которую вошли, в частности, независимые исследовательские центры, малые инновационные фирмы (включая инжиниринговые и консультационные), центры трансфера технологий и фонды, финансирующие инновационную деятельность, началось в РФ в 1990-е годы. Однако в правительственной Программе социально-экономического развития России на среднесрочную перспективу (2006-2008 годы) признается, что темпы создания эффективной системы инновационной деятельности не достаточно высоки. «Это приводит к низкой восприимчивости российских компаний к инновациям, снижению конкурентоспособности выпускаемой продукции, обуславливают низкую рентабельность предприятий», - зафиксировано в документе.
Для развития эффективной национальной инновационной системы правительство посчитало необходимым принятие следующих мер:
- создание условий, стимулирующих внедрение и использование результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, созданных за счет или с привлечением бюджетных средств;
- развитие рынка инновационного капитала путем создания финансовых институтов, в том числе венчурных инновационных фондов, обеспечивающих непрерывность финансирования бизнес-проектов на всех стадиях инновационного цикла;
- развитие рынка услуг в области инновационной деятельности;
- совершенствование системы образования в инновационной сфере, в том числе создание единого научного и учебно-методического механизма подготовки кадров для инновационной сферы, обеспечивающего непрерывное повышение квалификации специалистов и предпринимателей;
- совершенствование системы управления в сфере инновационной деятельности;
- развитие производственно-технологической инфраструктуры инновационной деятельности (особые экономические зоны, технопарки, инновационно-технологические центры, бизнес-инкубаторы, центры трансфера технологий и т.п.);
- стимулирование экспорта и внутреннего спроса на инновационную продукцию российских предприятий.
Наука и реальный сектор экономики
В правительственной программе признается, что существует недооценка фундаментальной науки как базового компонента развития национальной инновационной системы.
«В связи с этим — говорится в документе, - для организации научных исследований необходимо сохранение и укрепление лидирующих позиций российской науки в приоритетных для государства направлениях исследований при одновременном повышении эффективности использования бюджетных средств... Международная практика, а также российский опыт показывают, что высшее образование и наука, являясь специализированными областями деятельности, теряют дееспособность и становятся все менее самодостаточными без взаимной интеграции и тесного взаимодействия с реальным сектором экономики».
Для решения этого круга проблем правительство избрало следующие меры:
- реформирование государственного сектора науки и системы финансирования фундаментальных исследований мирового уровня, в том числе модернизация структуры и механизмов финансирования Российской академии наук и других академий наук, имеющих государственный статус;
- повышение бюджетной обеспеченности научных сотрудников государственного сектора науки, осуществляющих фундаментальные и поисковые исследования по приоритетным направлениям развития науки и техники;
- дальнейшая интеграция науки и образования путем создания нормативной правовой базы, необходимой для формирования научно-образо-вательных структур.
В целом же, по оценке правительства, для обеспечения инновационного развития страны необходимо:
- наличие конкурентоспособного сектора «генерации знаний», включающего фундаментальные и прикладные исследования и разработки;
- эффективное функционирование национальной инновационной системы, преобразующей новые знания в продукты, технологии и услуги и включающей совокупность хозяйствующих субъектов, институциональную базу инновационной деятельности, инфраструктуру и ресурсы;
- использование информационно-коммуникационных технологий, позволяющих повысить производительность труда и оптимизировать управленческие и производственные процессы.
Что дадут инновации
По оценкам чиновников, реализация вышеперечисленных мер должна увеличить удельный вес организаций, осуществляющих технологические инновации, в общем числе организаций до 20% в 2010 году, при этом объем собственных затрат российских компаний на научно-исследователь-ские и опытно-конст-рукторские работы должен возрасти не менее чем на 10% в год в сопоставимых ценах.
По мере решения поставленных задач, правительством предполагается рост удельного веса инновационной продукции как в общем объеме продаж промышленной продукции (в 2010 году — 15%), так и в экспорте промышленной продукции (в 2010 году — 20%).
Конкретные шаги
«Нам в целом нужна сегодня такая инновационная среда, которая поставит производство новых знаний на поток. Для этого нужно создать и необходимую инфраструктуру: технико-внедренческие зоны, технопарки, венчурные фонды, инвестиционный фонд — все это уже делается, создается. Нужно сформировать благоприятные налоговые условия для финансирования инновационной деятельности», - заявил Путин в ежегодном послании.
Он считает, что «государство должно оказывать содействие и в приобретении современных технологий за рубежом. В этом плане тоже определенные шаги уже сделаны. В первую очередь, конечно, для модернизации приоритетных секторов промышленности. Прошу в этой связи проанализировать возможность направления ресурсов в капиталы соответствующих финансовых институтов, занимающихся лизингом, кредитованием, страхованием такого рода контрактов», - сказал президент.
Кроме того, по его словам, «необходимым условием развития новых технологий остается надежная защита интеллектуальной собственности, и мы должны обеспечить охрану авторских прав внутри страны — это наша обязанность и перед нашими иностранными партнерами. Мы также должны усилить защиту интересов российских правообладателей за рубежом».
Конечно, на сегодня накоплены солидные суммы в патронируемом главой МЭРТ Германом Грефом Инвестиционном фонде, в наукоемких отраслях идет консолидация предприятий в крупные холдинги... Но, прежде всего, по данной тематике с точки зрения конкретных шагов и оперативности обращают на себя внимание инициативы правительства в сфере создания IT-технопарков.
Так, государственная программа «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий» была одобрена распоряжением Правительства РФ 10 марта 2006 года. А 6 мая в Петербурге уже был подписан протокол о намерениях по созданию первого в России IT-технопарка между Санкт-Петербургским государственным университетом телекоммуникаций им. проф. М. А. Бонч-Бруевича (СПб ГУТ), Фондом поддержки законодательных инициатив РФ и компанией «Technopolis Oyj».
Стороны выразили намерение договориться о создании на базе СПб ГУТ пилотного проекта технопарка в области высоких технологий по финской модели. И в целом разработать концепцию создания системы технопарков в сфере высоких технологий.
В целом же, предполагается увеличение внутренних затрат на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы с 1,35% валового внутреннего продукта в 2004 году до 1,8% валового внутреннего продукта к 2008 году и до 2% в 2010 году.
Экспертные оценки
Комментируя состояние российской инновационной системы, исполнительный директор Ассоциации Менеджеров Сергей Литовченко резюмировал: «Если в прошлом году мы только начинали обсуждение такой темы, как инновации, то сегодня уже можно говорить о промежуточных итогах инновационного процесса в нашей стране». Тем не менее, как отметил Литовченко, в стране всего 12% инновационно активных компаний, а большинство предпринимателей просто не располагают инфраструктурой, необходимой для начала инновационной деятельности.
Не менее проблемным признается и положение образования и науки в России. «Одна из важнейших трудностей, связанных с воспитанием специалистов для инновационной сферы, — это ослабление кадрового потенциала российской науки, - отмечает директор Российского НИИ экономики, политики и права в научно-технической сфере Евгений Семенов. — После распада СССР наука переживает системный кризис, и без масштабной реорганизации академическое сообщество не сможет его преодолеть».
Кроме того, посетовал вице-президент АФК «Система» Денис Муратов, «к сожалению, более половины отечественных ВУЗов не соответствуют статусу высших учебных заведений».
Комментировать же перспективы правительственных начинаний опрошенные корреспондентом ИА «АКС-Реальный сектор» аналитики банков и инвестиционных компаний пока не торопятся.