http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=61f90481-4251-413a-b599-8283b9a6b6b1&print=1
© 2024 Российская академия наук
Станет ли нынешнее Послание президента точкой отсчета новой научно-технологической революции в России с оттенком "нано", покажет время, но заявка на это сделана. Если в предыдущих посланиях по отношению к науке президент ограничивался вежливыми общими формулировками, то на этот раз почти пять минут выступления были посвящены науке и только науке, не считая пронизывающих весь текст отсылок к высоким технологиям в различных отраслях промышленности, энергетики, транспорта. Судя по тому, как складывается ситуация, кто бы ни руководил в следующий раз, деньги на науку найдутся. Об этом говорят и озвученные цифры финансирования нынешнего года, и строгий наказ главы государства: "И в дальнейшем прошу предусматривать рост таких ассигнований".
Дважды упомянув Российскую академию наук и другие госакадемии, президент, можно предположить, послал ученым сигнал не беспокоиться понапрасну о судьбах академической науки и фундаментальных исследований. Но при этом все же подчеркнул свою позицию по поводу "обеспечения столь необходимой конкуренции в научной среде". Этой цели, судя по всему, будут служить конкурсы программ развития научно-исследовательских институтов, которые по аналогии с конкурсом инновационных вузов предложил проводить президент. Еще один механизм развития состязательности специальные целевые программы, в рамках которых государственные заказы на прикладные научные исследования и разработки должны выставляться на открытые конкурсы. По их результатам будут заключаться договоры с научными организациями.
Но главный для ученых сюрприз заключался в том, что большую часть научного фрагмента президент посвятил фактически программному заявлению о создании "эффективной системы исследований и разработок в области нанотехнологий". Термины с приставкой "нано-" президент упомянул девять раз.
В.Путин напомнил, что недавно утверждена "стратегия развития наноиндустрии" (хотя, это все-таки скорее не отрасль, а надотраслевое направление развития экономики), определены ее приоритеты, организационно-правовые механизмы создания инфраструктуры отрасли. Денег и здесь государство жалеть не будет - выделяется 130 миллиардов рублей на материально-техническое, кадровое и организационное обеспечение соответствующих работ. Управлять процессом и контролировать расходование средств будет специально создаваемая Российская корпорация нанотехнологий. Под все это должна быть подведена законодательная база - соответствующий федеральный закон президент попросил принять в кратчайшие сроки.
Всего с учетом федеральных целевых программ в бюджете на решение проблем, связанных с НТ, закладываются 180 миллиардов. Проекты будут реализовываться в различных сферах экономики - в авиа- и судостроении, ракетнокосмической промышленности, атомной энергетике, создании медицинской техники и даже в жилищно-коммунальном хозяйстве. Президент подчеркнул масштабность замысла: "Обращаю ваше внимание - мы, по сути, открываем еще одно, сопоставимое с общим финансированием науки, направление. Почти в таком же объеме!". В.Путин считает возможным предложить участвовать в работах по НТ странам СНГ - "это могло бы стать еще одним объединяющим нас - взаимовыгодным и направленным в будущее проектом".
Успех дела будет зависеть от того, насколько верно выбрана стратегия, как скоро заработает корпорация по НТ, насколько эффективно будут использованы выделенные ресурсы. Примечательно, что, видимо, из этих соображений в завершение научного раздела Послания президент посчитал нужным высказать свое мнение по поводу корпорации по НТ: "Считаю, в ее руководство должны были бы войти и представители обеих палат Федерального собрания". Таким образом, нанотехнологий отныне - это "наше все".