http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=62183b59-ea0b-47a5-a226-d33aa24d9efa&print=1
© 2024 Российская академия наук
В минувший вторник, 11 июня, состоялось первое заседание президиума Российской академии наук в обновленном составе, которое провел новый президент РАН Владимир Фортов. Понятное дело, за шагами Фортова сейчас следят пристрастно. От него ждут если уж не политических, то хотя бы общественно значимых заявлений и действий. Однако первый президиум оказался спокойным. «Члены президиума заслушали научное сообщение «Предварительные научные результаты космического интерферометра РАДИОАСТРОН». Докладчик – академик Кардашев Николай Семенович… Члены президиума обсудили и приняли решения по ряду других научно-организационных вопросов», – сообщила пресс-служба РАН.
А полезно было бы узнать официально выраженную позицию президиума РАН, например, по поводу скандала вокруг кафедры теологии в Национальном исследовательском ядерном университете МИФИ (Московский инженерно-физический институт). В понедельник, 10 июня, более 90 академиков и членов-корреспондентов РАН подписали обращение в адрес Министерства образования и науки РФ с требованием закрыть эту кафедру. «Требуем немедленно прекратить деятельность этой «кафедры» и финансирование религиозной деятельности из средств образовательных учреждений», – говорится в обращении ученых, распространенном в Интернете в понедельник.
На этот сюжет зато оперативно отреагировал вечно печальный помощник президента РФ Андрей Фурсенко: мол, вопрос преподавания в вузах теологии должно решать образовательное сообщество с учетом мнения студентов. Да и преподавание теологии, по Фурсенко, – это, оказывается, «светское преподавание». Вот и предшественник Владимира Фортова на посту президента РАН – академик Юрий Осипов еще в 2003 году с гордостью заявлял: «Самое важное состоит в том, что общими усилиями мы устранили искусственное разделение ученых на светских и на церковных». Десятилетней давности академические посевы дали всходы сегодня…
Любопытно также было бы узнать мнение руководящего органа по поводу скандала с диссертационными работами с явными признаками плагиата у некоторых российских губернаторов. Как сейчас выясняется, согласно информации, опубликованной в СМИ, к этим работам имели отношение и члены РАН – через Высшую аттестационную комиссию или даже через участие в подготовке этих работ к защите.
Но руки до этого у президиума РАН пока не дошли. Тем не менее важные, собственно, для Академии наук заявления были сделаны и решения были приняты. Так, Владимир Фортов отметил, что к осени текущего года должна быть подготовлена стратегия развития РАН. По его словам, стратегия развития РАН – это документ, где будет записано, как академия видит свое будущее. Академик Фортов подчеркнул, что Уральское и Сибирское отделения РАН уже подготовили стратегии собственного развития, и общая стратегия в своей «центральной части» готова «процентов на 80». Предполагается широкое обсуждение стратегии развития РАН, в том числе с помощью СМИ. «Планируем на эту тему провести встречи с журналистами», – сказал Фортов. После обсуждения стратегия будет передана в правительство.
И все-таки Владимир Фортов – человек более публичный, чем Юрий Осипов. Фортов не только не чурается политики, но, кажется, ему даже нравится чувствовать себя федеральным политиком. Именно как политическое можно расценить сделанное им опять-таки 11 июня заявление. Кандидат на пост замминистра образования и науки РФ вместо ушедшего в отставку Игоря Федюкина может быть предложен Российской академией наук. «Мы попробуем это сделать. Такие вещи решаются в ходе консультаций», – ответил Фортов на вопрос, будет ли академия выдвигать своего кандидата», – передало РИА Новости слова исполняющего обязанности президента РАН Владимира Фортова. (Да-да, именно и.о. – президент РФ еще не утвердил в должности президента РАН Владимира Фортова.)