http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=6219cec5-b946-44c0-8f14-efa35907b80a&print=1
© 2024 Российская академия наук

ТРАЕКТОРИЯ ЛАБОРАТОРИЙ

22.04.2005

Источник: Поиск, Евгения СМИРНОВА, Наталья БЕРГЕР, Анна КИМ

За довольно короткий срок в ВолГУ открылась третья по счету лаборатория Южного научного центра Российской академии наук

За довольно короткий срок в ВолГУ открылась третья по счету лаборатория Южного научного центра Российской академии наук. И хотя университет давно сотрудничает с различными подразделениями РАН (институтами философии, всеобщей истории, социологии, отечественной истории, Латинской Америки и Центральным экономико-математическим институтом) , создание академических подразделений в вузе стало событием.

После распада Советского Союза южные институты Академии наук оказались за пределами России. Возродить структурные подразделения РАН в этом регионе был призван Южный научный центр, организованный в 2003 году. К его деятельности стали привлекаться научные организации и вузы Южного федерального округа. Центр начал открывать лаборатории по различным направлениям в вузах Астрахани, Ставрополя, Волгограда, обеспечивая им необходимую материально-техническую базу и финансы.

После подписания договора о сотрудничестве между ВолГУ и Южным научным центром ректор О. Иншаков вошел в состав Президиума ЮНЦ и возглавил отдел экономических исследований центра. Центр и университет договорились вместе проводить научно-исследовательские работы и готовить высококвалифицированных специалистов. Соглашение также предусматривает обмен кадрами для преподавательской деятельности, научного руководства дипломными студенческими работами и научными работами аспирантов. Студенты, аспиранты и сотрудники университета будут проходить практики и стажировки в подразделениях Южного научного центра РАН, участвовать в экспедициях, публиковать научные работы в изданиях РАН.

Затем в университете была открыта лаборатория стратегических экономических исследований. С ноября прошлого года в ВолГУ работает лаборатория устойчивого экономического развития Кавказа, а в начале 2005 года создана лаборатория региональной истории и казачества. Кроме того, в ближайшее время откроется лаборатория теоретической и вычислительной астрофизики. Ну, и наконец, кафедра экономики развития ВолГУ, которую возглавляет профессор О. Иншаков, недавно стала базовой кафедрой ЮНЦ РАН. Аспиранты и студенты, которые на ней обучаются, в апреле приняли участие в конференции Южного научного центра.

Сотрудничество лабораторий с базовыми кафедрами, где проходит подготовка магистров и аспирантов, имеет большое значение. Уже сейчас молодые ученые принимают участие в работе лабораторий и участвуют в научных мероприятиях: конференциях, семинарах, симпозиумах. "Взаимодействие лабораторий и базовых кафедр, - подчеркивает проректор по научной работе профессор О. Сгибнева, - это не только интеграция вузовской и академической науки, но и поле для опытного применения научных разработок на базе конкретного региона".

И лаборатории уже активно включились в такую работу. Так, экономисты участвуют в подготовке "Экономической энциклопедии регионов России. Волгоградская область". Это 500-страничное серийное издание, выпускающееся в рамках общероссийского проекта. Подобные книги будут посвящены всем регионам России (всего 95 томов) . "Сегодня очень важно разработать единую систему экономических индикаторов и показателей, - говорит один из руководителей проекта, заведующий лабораторией стратегических экономических исследований профессор В. Курченков. - Они необходимы для расчета траектории развития каждого региона в отдельности, а также сопоставления их между собой".