НЕОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ ЮБИЛЕЙ АКАДЕМИИ

11.02.2014

Источник: НЕЗАВИСИМАЯ Газета, Андрей Ваганов

Что мы будем праздновать – если будем – через 10 лет

«По поводу 175-летнего юбилея учреждения Академии Наук. Портреты: императора Петра I, императриц – Екатерины I, Елизаветы Петровны и Екатерины II. Император Александр I. Виды здания Академии: во время открытия и вид ея в настоящее время». Иллюстрация из «Всеобщего русского календаря на 1899 г.». Изд. И.Д. Сытина в Москве (из коллекции А.А. Венгерова)

Если искусство требует жертв, то наука требует сравнений.

Разбирая недавно свой архив, я нашел в нем один любопытный документ – меню торжественного обеда, данного президентом Академии наук СССР в связи с 220-летием Академии наук (Ресторан «Москва», 16 июня 1945 года). Он заслуживает того, чтобы быть воспроизведенным.

«Закуска холодная: икра зернистая; икра паюсная; расстегай с рыбой; калач; балык белорыбий; лососина малосольная; сардины с лимоном; поросенок заливной; ветчина; форшмак из дичи; галантин из пулярды; блюдо ассорти; осетрина заливная; шофруа из пулярды; канапе, сандвичи; помидоры, огурцы, редиска.

Закуска горячая: тарталет с дичью.

Обед: бульон из кур, гренки; стерлядь волжская в шампанском; жаркое: индейка, каплуны ростовские, рябчики сибирские; салат зеленый «Москва»; пломбир сливочный; кофе – торт; фрукты.

Вина и водки: водка «Московская»; коньяк «Грузия «К.С.»; напареули; цинандали; кахетинское; абрау-каберне; советское шампанское».

Вовсе не обязательный вроде бы для такого размаха повод; круглая, но какая-то не каноническая дата, а вот поди ж ты – «Шофруа из пулярды» и «Стерлядь волжская в шампанском»… Но, кстати, это меню убедительнее многих историографических исследований может характеризовать отношение власти к науке. Фактически в этом листочке с перечислением предлагаемых блюд косвенно выражена оценка советским государством того вклада, который внесла советская академическая наука в победу над фашистской Германией.

Мало того, постановление Совета народных комиссаров СССР о проведении празднования 220-летнего юбилея Академии наук СССР было принято еще 21 января 1945 года. И ведь это не было просто «ситуационным реагированием»…

25 июля 1925 года Совет народных комиссаров СССР принимает постановление «О праздновании 200-летнего юбилея Российской Академии Наук 1 сентября». В этом постановлении отмечалось, в частности: «Во внимание к исключительным заслугам Российской Академии Наук в деле развития мировой науки Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляет: 1. Считать празднование 200-летнего юбилея Академии общесоюзным празднеством…» Еще при разработке плана юбилейных мероприятий было внесено предложение о проведении демонстрации на Красной площади. Но на заседании Политбюро ЦК 25 августа 1925 года было признано «нежелательным устройство демонстрации в Москве по поводу юбилея Академии наук».

В итоге на этом праздновании присутствовали около 1000 гостей и делегатов из различных советских учреждений и около 130 иностранных ученых: из Англии, Франции, США, Италии, Германии, Австрии, Испании, Венгрии, Швеции, Дании, Норвегии, Бельгии, Голландии, Турции, Японии, Китая, Индии и Тибета (sic!). Но не это главное.

27 июля 1925 года, как бы в развитие, выходит еще одно постановление ЦИК и СНК СССР: «1. Признать Российскую Академию Наук высшим всесоюзным ученым учреждением, состоящим при СНК СССР и действующим на основании Устава, утвержденного последним. 2. Присвоить означенной Академии наименование «Академия Наук Союза Советских Социалистических Республик». Правда, уже осенью 1928 года в течение всего лишь нескольких недель были подвергнуты чистке 648 сотрудников Академии наук. В этот период были уволены или арестованы 19% сотрудников АН СССР.

Пригласительный билет на юбилейное

Общее собрание РАН в 1999 году.

Как бы там ни было, на государственном уровне праздновали даже и совсем уж «притянутые за уши» даты академических юбилеев. Так было в 1999 году: госкомиссию по празднованию 275-летнего юбилея РАН возглавил тогдашний председатель правительства РФ, академик Евгений Примаков.

Достижение пусть и символическое, но формальный уровень торжеств был задан вполне высокий. 4 июня 1999 года Государственная комиссия по организации и проведению 275-летия Российской академии наук давала прием-фуршет в Государственном Кремлевском дворце. Это мероприятие заканчивалось торжественным концертом: солисты Кремлевского балета, народный артист СССР Василий Лановой, Московский государственный академический камерный хор, народная артистка СССР Тамара Синявская, народный артист РФ Владимир Маторин и даже заслуженный артист РФ Роман Карцев…

В нынешнем, 2014 году 8 февраля Российской академии наук исполнилось 290 лет. День выпал на субботу. Спасибо академику Михаилу Кирпичникову: за свое недолгое пребывание в кресле министра науки и технологий РФ – с сентября 1998-го по май 2000 года – он успел вписать в светские святцы день 8 февраля, еще один красный день календаря. Страна отметила галочкой очередной День российской науки.

Если бы сегодня госкомиссию (будь она создана) по празднованию 290-летнего юбилея возглавил нынешний председатель правительства Дмитрий Медведев, думаю, это было бы воспринято академиками как изощренное глумление. А как иначе, если, например, к 21 апреля 2014 года аппарат президиума РАН должен быть сокращен до 210 человек? (Сейчас сотрудников аппарата – больше тысячи.)

РАН тоже никаких торжественных мероприятий по случаю «некруглого» круглого юбилея не устраивала. В календарном смысле юбилеи отмечать можно хоть каждый год и без затруднений. Но уже очевидно, что в юридическом смысле вопрос о правопреемственности РАН становится все более и более актуальным.

Прервалась ли история академии? Является ли нынешняя, «склеенная» из трех академий, РАН правопреемником предыдущей РАН? А институты РАН – что с их правопреемственностью? Юбилей какой академии мы будем праздновать через 10 лет: 300-летний Российской академии наук или 10-летний «постреформенной» РАН?

Как выразился директор одного из академических институтов в беседе со мной: «Кем и как будет написана глава о новейшей (сегодняшней) истории академии к 300-летию? И придется ли ее переписывать, как обычно бывает с политической историей?».


 



©РАН 2024