http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=62d25234-9e3a-43b4-9b18-af5507413f3c&print=1
© 2024 Российская академия наук

Бедность от богатства

27.06.2007

Источник: Ведомости, Никита ВЯТЧАНИН

Решение экологических проблем является одной из главных задач, которые стоят сегодня перед страной

В Москве в рамках подведения итогов первого Всероссийского конкурса «Экологическая опора России-2007», в котором приняли участие представители 41 субъекта РФ (в том числе более 40 предприятий), состоялось совместное заседание с участием видных ученых и членов Совета Федерации.

Перед началом мероприятия заместитель Председателя Совета Федерации Александр Торшин зачитал приветственное слово участникам конкурса от Председателя Совета Федерации Сергея Миронова. В приветствии отмечалось, что решение экологических проблем, формирование соответствующей культуры у населения является одной из главных задач, которые стоят сегодня перед страной. Председатель Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды Виктор Орлов отметил, что законодателями ведется постоянная работа для того, чтобы связать между собой две стороны процесса, — освоение природных ресурсов и обеспечение рационального их использования: «Сегодня ресурсная составляющая российской экономики очень велика, и вряд ли что-то изменится в ближайшие десять лет. Поэтому экологизация быта и производства — вопрос нашего будущего. Нам нужны предприятия, ведущие разработки «чистых» технологий на производстве».

Однако тон дискуссии был далек от оптимистического. Ученые всерьез обеспокоены тем, что и без того скудное бюджетное финансирование экологической сферы в новом трехлетнем бюджете сокращено в четыре раза. Необходимый минимум только для стабилизации экологической ситуации составляет два процента от общей суммы бюджета. Между тем количество смертей из-за загрязнения окружающей среды неуклонно растет. Академик Алексей Яблоков заявил, что именно экологические проблемы стали материалом для «демографичекого креста» России. При этом экологический ущерб напрямую влияет на экономику — сегодня он опережает рост ВВП.

Еще одну проблему, с которой нам предстоит столкнуться в будущем, обозначил в своем докладе директор Института водных проблем Виктор Данилов-Данильян. Согласно исследованиям, примерно через двадцать лет человечество столкнется с дефицитом воды, который наблюдается во многих странах, — уже сегодня его хронически испытывают более миллиарда человек в мире. Численность населения на планете растет, а количество водных ресурсов уменьшается. И прежде всего из-за того, что их портит человек. Это касается неправильного использования подземных вод, осушения болот и загрязнения. А затраты на очистку воды огромны, и на них сегодня крупный бизнес идти не хочет, руководствуясь принципом «выгодно — не выгодно», а не заботой о будущих поколениях.

В этой связи неизбежна перестройка всей экономики: движущий фактор в лице нефтяной промышленности сменит ограничения на потребление воды. Если у источников выработки энергии есть альтернатива, то у воды ее нет по определению. При этом без нее невозможна работа тех же электростанций. Например, для работы одного блока ТЭЦ мощностью один миллион кВт требуется один кубический километр воды, для выращивания одной тонны зерна — 1000 кубических километров. Но водное хозяйство в большинстве случаев сегодня развивается инерционно, что снижает эффективность пользования ресурсами. «Россия по водным запасам — вторая страна в мире. Поэтому у нас есть блестящий шанс занять экономическую нишу по производству водоэффективных и водосберегающих технологий. На водоемкую продукцию через15—20 лет спрос будет больше, чем на нефть. Поэтому развитие водного хозяйства поможет нашей экономике вырваться из сырьевых тисков», — заключил Виктор Данилов-Данильян.

Участник встречи, заместитель Председателя Совета Федерации Александр Торшин в беседе с корреспондентом «ПГ» сказал, что, как ни парадоксально, основная наша беда кроется в ресурсном богатстве.

— Ресурсов много, поэтому расходуются они нерационально. Сегодня российский бизнес не готов к использованию и стимулированию развития экологического производства. Той же водой мы вроде бы обеспечены в избытке. Поэтому и относимся к ней небрежно. Считаю, что со стороны законодательства надо ужесточить подход к решению экологических проблем.

— Законодательство будет воспитывать в основном экономические институты?

— Нет, все население. Правда, к бизнес-структурам меры нужно применять более жесткие. Нужно вводить налоговые законы с учетом экологического законодательства. Оно должно вдохновлять предпринимателей производить «чистую» и качественную продукцию.

— Сегодня в России есть предприятия, ориентированные на ее производство?

— Предприятия есть разные, но большинство из них не выполняют экологические нормы. Иногда даже нельзя оценить точный ущерб от их деятельности. Нужно брать на заметку перспективные разработки ученых на долгосрочную перспективу. Увы, сейчас у нас в этом плане картина пессимистическая. Когда говорят, что такого-то ресурса хватит на сто лет, то у человека невольно включается эгоистическое мышление: «На мой-то век хватит». А после — хоть потоп, хоть пожар, хоть обезвоживание. А потом наши правнуки будут ломать голову, как им выжить. Поэтому всем, в том числе и законодателям, нужно больше слушать ученых. К сожалению, у нас в последнее время роль оракулов часто стали исполнять финансисты, менеджеры, а людей науки вообще не слышно. Сегодняшняя встреча показала, что они готовы к диалогу. Нам надо вместе задуматься, как жить дальше.