http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=62db964b-abf5-490a-b026-d85560432d12&print=1© 2024 Российская академия наук
Произошедшее 11 марта землетрясение с энергетическим показателем (магнитудой) 8,9 – самое мощное за всю историю японских сейсмических событий. Последовавшее за ним цунами разрушило инфраструктуру трёх префектур страны и стало причиной катастрофы национального масштаба.
«Взаимодействие природы и человека выходит на новый уровень. Перезагрузка экологической системы планеты происходит гораздо интенсивнее пресловутой геополитической перезагрузки. Человечество, похоже, не готово адекватно реагировать на глобальные вызовы времени – а они очевидны». Такой вывод сделали участники Круглого стола, прошедшего в РИА-новости: директор института морской геологии и геофизики ДВО РАН, член-корр. РАН, профессор Борис Левин, профессор географического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова Андрей Лукашов; заведующий лабораторией Института физики Земли им. О.Ю.Шмидта РАН Алексей Завьялов, заведующий лабораторией Института геоэкологии им. Е.М.Сергеева РАН Александр Жигалин, эксперт по цунами Океанографической комиссии ЮНЕСКО Питер Колтерманн.
Как сказал в интервью корреспонденту «Науки и жизни» Питер Колтерман, климат Земли сегодня подвержен давлению с «двух сторон»: недр планеты и её населения. Действительно, сейсмовулканическая активность в сочетании с ростом техногенного давления (человеческого фактора) на экологию планеты ярко проявилась в прошлом году. Извержение исландского вулкана практически совпало с выбросом нефти из аварийной скважины в Мексиканском заливе. Подобные катаклизмы не могут не сказаться на климатическом равновесии планеты. Более того, рост не только численности, но и плотности населения, например, в таких странах, как Япония, приводят к тому, что даже при высочайшем уровне готовности населения избежать катастрофических последствий и колоссального числа жертв не удается.
Можно ли сегодня предсказать удар стихии? По мнению Алексея Завьялова, прогноз цунами в принципе возможен благодаря разности скоростей сейсмической и океанической волн, образующихся при морском или океаническом землетрясении. Такая разность скоростей возникает, когда гипоцентр (очаг) землетрясения расположен под океаническом дном, а эпицентр проекции гипоцентра на поверхность Земли приходится, на самом деле, на поверхность океана. Волна упругих колебаний в дне со скоростью около 5 км в секунду опережает волну цунами, двигающуюся со скоростью не более 1 км в секунду. Однако, при расположении эпицентра морского землетрясения близ берега, как, например это было сейчас в Японии, разрыв во времени бывает недостаточен для принятия эффективных экстренных мер. Таким образом, прогнозировать цунами можно, только если человечество научится эффективно прогнозировать само исходное землетрясение. Его слова фактически подтвердил член-корр. РАН Борис Левин, который рассказал о природе цунами и некоторых особенностях его возникновения и распространения по поверхности океана.
Отвечая на вопрос корреспондента «Науки и жизни» о применимости в прогнозе землетрясений так называемой отрицательной гравитационной аномалии, связь которой с формированием будущего сейсмоочага была выявлена еще в середине прошлого века (эта гипотеза не получила теоретического развития), Александр Завьялов, сказал, что это «очень дорогое удовольствие». При этом такое прогнозирование может и не дать ожидаемого результата, так как рост отрицательной аномалии поля тяготения не всегда указывает на формирование очага грядущего землетрясения, даже если расставить такие приборы с необходимым интервалом в пятьдесят километров между пунктами замера.
Отметим, что японский геофизик Хагивара на японском шельфе, и независимо от него, румынский геофизик Е. Друта в сейсмоактивной балканской провинции Вранч на основании многолетних и тщательно подготовленных измерений гравиметрами «Аскания» получили весьма перспективные, а главное схожие результаты: была выявлена связь отрицательной гравитационной аномалии с грядущим землетрясением. Да и суматранское землетрясение 2004 года отчетливо коррелировало с ростом отрицательной аномалии поля тяготения над районом будущего очага землетрясения ещё за год до катастрофы, унесшей около полумиллиона человеческих жизней. Но, по причине отсутствия теоретической модели, объясняющей, почему очаг землетрясения имеет меньшую плотность относительно вмещающих пород, гипотеза о подобной связи так и осталась по сути невостребованной в практике сейсмопрогноза.
Вопрос корреспондента журнала о том, как изменилась теория землетрясений за последние сто лет, остался без ответа. Однако собеседник рассказал о выявленной связи солнечной активности с ростом числа землетрясений безотносительно их магнитуды, что, по его мнению, не дает оснований полагать активизацию солнечной активности предвестником возможных сильных землетрясений. Математический или, проще сказать, статистический прогноз, разработанный для землетрясений, превышающих магнитуду 8, дает весьма надежные результаты, правда, на срок более года вперед.
Так что пока человечеству остается разрабатывать эффективные методы борьбы с последствиями разрушительной стихии.