http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=63469851-75f3-4c2a-a733-cfdc643c00ba&print=1
© 2024 Российская академия наук

Высшей школе конкуренция на пользу

16.03.2012

Источник: Тихоокеанская правда, Сергей Иванченко

Беседа с Сергеем Иванченко, доктором технических наук, ректором ТОГУ, профессором, председателем Совета ректоров вузов Хабаровского края и ЕАО

Сергей Иванченко, доктор технических наук, ректор ТОГУ, профессор, председатель Совета ректоров вузов Хабаровского края и ЕАО:

- В высшей школе происходят серьезные перемены. Наше государство пришло к пониманию того, что будущее России, ее продвижение на лидерские позиции в мире связаны с модернизацией всех отраслей производства, с их инновационным развитием, а значит и с кардинальным повышением качества профессионального образования, в том числе и высшего.

Как и, главное, чему сегодня учить? Наше преподавательское сообщество, к сожалению, не всегда поспевает за быстро меняющимися запросами к нему со стороны производственной сферы. Сегодня преподаватели не только обучают студентов, но и сами учатся у них. Именно так, в диалоге разных поколений, нарабатываются новые подходы. Этот процесс долгий, но необходимый.

Наше образование в последнее время не ругает только ленивый. Но как бы кому-то этого ни хотелось, старую систему сохранить невозможно: она не может не сопрягаться с динамичной, порой непредсказуемо изменяющейся глобальной экономикой. Мы живем уже в другом мире! Да, мы должны сохранить все лучшее. Например, присущую нашему образованию фундаментальность, но при этом учитывать и вызовы времени, и запросы рынка труда.

То, что происходит в последние годы - создание федеральных университетов, определение особых статусов ведущих, Санкт-Петербургского и Московского университетов, создание национальных исследовательских университетов - это и есть формирование элитной образовательной сети. Важно, что идет оно на конкурсной основе, а статус дается на пять лет, его надо подтверждать - и только тогда рассчитывать на финансирование программ своего развития.

Эту систему многие критикуют: и за несвоевременность, поскольку перемены пришлись на демографический кризис (дескать, абитуриентов и так не будет хватать), и за недостаточную управляемость. Но, думаю, всё это - вопросы роста. Федеральные университеты не решат всех образовательных проблем. У них своя роль и задачи. На Дальнем Востоке таких университетов два - Северо-Восточный (в Якутске) и Дальневосточный (во Владивостоке).

Но это не значит, что другие вузы не получат поддержки государства. Уже разработана программа поддержки университетов: определены еще 55 перспективных российских университетов, программы стратегического развития которых поддерживаются. В Хабаровском крае это ТОГУ и Комсомольский-на-Амуре технический университет. Вложения средств не только в несколько избранных университетов, но и в тех, кто, независимо от размеров и места размещения, демонстрирует способность к развитию, реально создает конкурентную среду.

Сегодня на Дальнем Востоке в системе Министерства образования и науки семь конкурентно способных университетов. К этому числу, уверен, можно добавить и ряд других - и транспортные, и медицинские.

У нас есть возможность развивать свои, уже ставшие авторитетными научные школы и создавать новые.

А перспективы Дальневосточного федерального университета я склонен связывать с развитием регионального отделения Российской академии наук. Он решает научно-исследовательские задачи по актуальным проблемам территории, готовит для нее исследователей - магистров, аспирантов. У него должна быть своя ниша. Стоит ли ему замахиваться на авиастроение, если этим успешно занимается технический университет в Комсомольске-на-Амуре? Или на подготовку кадров для сферы транспорта? Для этого есть отраслевые университеты - морской во Владивостоке и ДВГУПС в Хабаровске.

Не случайно же государство поддержало вузы на Камчатке и на Сахалине! Это, кстати, мотивирует молодежь оставаться в родных местах, что, согласитесь. очень важно! Задача же федеральных университетов - помочь развивающимся вузам кадрами, научным и методическим сопровождением.

Веяние времени - развитие академической мобильности, сетевого взаимодействия вузов, дистанционных образовательных технологий. Студент может слушать лекции в одном университете, обучаясь в другом. Так же и с преподавателями: мы имеем возможность приглашать их из вузов-партнеров России и зарубежных - провести цикл лекций, или на семестр, на учебный год.

Многих пугает ситуация «демографической ямы». Дескать, число выпускников школ, а значит и абитуриентов уменьшается, и тут уж не до конкурсов, путь к диплому открыт для тех, кого раньше в вузах явно не ждали. Но ведь проблема эта возникла не сегодня. Давайте посмотрим несколько иначе: самые способные, самые перспективные выбирают лучшие вузы. Значит, конкуренция работает во благо.

Кстати, обучение в вузах Хабаровского края привлекает многих: у нас 36 процентов студентов - ребята, приехавшие с других территорий. Мы - административный центр и транспортный узел, у нас выгодное географическое положение. Для многих это прекрасная стартовая площадка: получив хорошее образование, молодые люди находят себе применение либо здесь, либо уже в центральной части России, и даже за рубежом, реализуя собственные амбициозные жизненные планы.

Но сейчас необходимо создавать и обратный поток, чтобы ехали и к нам, на Дальний Восток. Поэтому так актуальны государственные программы по стратегическому развитию нашего региона, нацеленные на создание здесь привлекательных рабочих мест. У российского Дальнего Востока огромные перспективы. Рядом интенсивно развивающиеся страны - Южная Корея, Китай, Япония, в таком соседстве «дремать» нельзя. Люди, планирующие собственную жизнь, неизбежно придут к пониманию того, что экономический центр мира сместился в Азиатско-Тихоокеанский регион. Дальневосточный вектор России пролегает через наши портовые зоны, здесь строятся нефте- и газопроводы, реализуется идея БАМа-2…

К сожалению, инерция мышления изживается трудно. Многие абитуриенты 2012 года вновь будут стремиться в «юристы и экономисты». Но и здесь наметилась положительная тенденция: выбор становится более рациональным, «прикладным». Если, к примеру, развивается транспортная сфера или строительство, то и ребята идут не просто в экономисты, а на соответствующую специальность на транспортно-энергетическом или инженерно-строительном факультете. Вузы Дальнего Востока это учитывают и корректируют учебные программы, успешно развивают собственные научные школы. Так что наше образование котируется достаточно высоко.

Выпускникам школ и их родителям надо проанализировать перспективы развития родного региона и понять, в каких сферах экономики больше возможностей для реализации собственной жизненной «стратегии». Я сам учился здесь, здесь же и состоялся - и как преподаватель, и в науке. Мне кажется, это аргумент.