И НА МАРСЕ МОГЛИ ЯБЛОНИ ЦВЕСТИ
14.03.2013
Источник: ИТАР-ТАСС,
Александр Цыганов
Месяц назад небо над Челябинском разорвал метеор
Месяц назад небо над Челябинском разорвал метеор. Диаметром около 17 метров и массой порядка 10 тыс тонн, он оказался самым большим из небесных тел, упавших на Землю за последние 100 лет. Хотя и далеко не дотянул до размеров Тунгусского тела, вызвавшего в 1908 году взрывную волну, которая обошла весь земной шар. По нынешним оценкам, мощность того взрыва составляла 40 мегатонн в тротиловом эквиваленте. Челябинский был меньше на порядок: РАН полагает 200 килотонн, НАСА – до 500.
Повезло, кроме того, что метеороид вошёл в атмосферу под острым углом, и разрушился в воздухе, долетев до поверхности Земли в виде мелких каменных обломков. Никто не погиб.
В своё время – 65 млн лет назад – динозаврам повезло меньше. На территории Мексики, на полуострове Юкатан, есть кратер под названием Чиксулуб. Он имеет диаметр 170 км и образовался 64,98 млн лет назад. Цифра настолько точно совпадает с датой вымирания динозавров, что эти два события многие учёные ставят в прямую причинно-следственную связь. Коли это так, то, значит, убийцей ящеров и ещё до 75 проц тогдашней земной фауны был небесный камень размерами, по подсчётам НАСА, от 10 до 20 км в диаметре. То есть в тысячу раз больше челябинского.
А теперь давайте слетаем на Марс. Впрочем, за нас это уже сделал американский космический аппарат "Кьюриосити". Он как раз на днях просверлил углубление в материковой чужой планеты, получил образцы породы и провёл первый в истории их химический анализ. При этом были обнаружены следы серы, азота, водорода, кислорода, фосфора и углерода. По мнению американцев, это является "доказательством существования воды, а как следствие - и возможных форм жизни миллионы лет назад".
Словом, ЕСТЬ ли жизнь на Марсе, науке по-прежнему неизвестно. Но она МОГЛА быть.
Авторитетный специалист, заведующий лабораторией космической гамма-спектроскопии Института космических исследований РАН /ИКИ РАН/ Игорь Митрофанов сделал по этому поводу интересное сравнение. Природные условия на Земле в эпоху, когда на ней появилась жизнь, можно изобразить в качестве огорода, способного породить жизнь.
Или сада, в котором через многие миллиарды лет зацвели яблони.
Так вот, анализ почвы, сделанный "Кьюриосити", показал, что ранний марсианский "огород" был такой же благоприятной средой для появления жизни, как и земной. И там тоже могли зацвести яблони. Без всяких усилий со стороны советских песенников. Ибо ранний Марс – примерно 4 млрд лет назад – был очень похож на раннюю Землю, утверждает Игорь Митрофанов. У него было сильное магнитное поле, защищавшее от космических жёстких излучений, наличествовала толстая атмосфера, по его поверхности текли реки, плескались озёра.
Однако не суждено было на Марсе расцвести яблоням.
Развитию жизни там помешала катастрофа планетарного масштаба.
По мнению Митрофанова, это, "вероятно, было соударение с очень крупным астероидом". В результате с Марса оказалась сорвана большая часть атмосферы, вместо глобального магнитного поля, защищавшего планету от космической радиации, остались его жалкие локальные островки, поверхность стала безводной и безжизненной пустыней. И только бури, поднимающие песок и пыль на десятки километров в высоту, нарушают кладбищенскую тишину некогда готовой к рождению жизни планеты.
И теперь достаточно просто сравнить.
Если посмотреть на карту Марса, там видна большая впадина – равнина Эллада. Фактически это гигантский кратер, глубиной около 13 км и диаметром 2100 км. Это и есть след соударения, произошедшего 3,9 млрд лет назад.
Роковой для земных динозавров кратер Чиксулуб, напомним, - всего 170 км в диаметре. А самый крупный на Земле кратер под названием "Купол Вередфорта" в Южной Африке имеет диаметр примерно в 300 км. Его древность – около 2 млрд лет, и значит, вызвавшее его столкновение произошло еще до появления первых бактерий на Земле.
Повезло.
Новейшее открытие на Марсе показало, насколько случайна во Вселенной грань, отделяющая великое торжество жизни от бесконечного космического небытия…
Крупных астероидов на нашем горизонте пока не наблюдается. У человечества впереди есть, надо надеяться, достаточно миллионов лет, чтобы что-нибудь придумать.