http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=63fbb745-5568-4a9f-924e-13d62ba664c7&print=1
© 2024 Российская академия наук

ЧУЖИХ ЗДЕСЬ НЕТ? МЕСТА АКАДЕМИКОВ ОТ МЕДИЦИНЫ ЗАНИМАЮТ ДИНАСТИИ

21.12.2016

Источник: "Аргументы и Факты", Полина Суханова

Среди избранных академиков оказались жёны и дети медицинских патриархов

Не частная лавочка

Опубликованные списки академиков «осеннего призыва» показали, что часть медицинских академических вакансий заняли жёны и дети ныне здравствующих академиков. «Я за династии в медицине, но против кумовства», - поясняет Александр Мясников, врач в четвёртом поколении, главный врач ГКБ № 71, внук первого директора Института терапии АМН СССР, который сегодня так и называется - «Мясниковский центр».

Интересно, что у некоторых детей конкурентов вообще не было - число академических вакансий по некоторым позициям совпадало с числом кандидатов. «Рядовые врачи обескуражены, - считает А. Мясников. - Если академическая система выстроена таким образом, у них нет шанса дорасти до академика».

Пикантности ситуации добавляет тот факт, что кресла некоторых отцов... перешли к их детям. «Такую преемственность нужно запрещать законо­дательно, - убеждён А. Мясников. - Государственный институт - не частная лавочка, чтобы пере­давать его. В совет­ские времена действовало жёсткое правило: близким родст­венникам запрещалось работать на одном предприятии. Ведь семейные интересы для большин­ства людей выше производственной необходимо­сти».

Чистка династий

У академиков своя точка зрения. «Семьи научных работников создаются, как правило, в студенческие годы, а увлечённость наукой распространяется на всех членов семьи, - говорит Сергей Колесников, академик РАН, жена которого Любовь Колесникова, научный руководитель Научного центра проблем здоровья семьи (созданного ею в Иркутске 23 года назад), также была избрана академиком. - Детям она передаётся как социальный капитал, поэтому они пропитываются исследовательским духом и продолжают дело отцов. Профессорско-академические династии есть не только в России. Кто скажет, что Ирен Жолио-Кюри получила Нобелевскую премию, потому что нобелевскими лауреатами были её родители - Пьер Кюри и Мария Склодовская-Кюри? Именно родительская увлечённость (плюс родительская требовательность) помогает детям академиков достичь высот в профессии в достаточно молодом возрасте. В любом случае обвинять огульно всех подряд неправильно. С каждым случаем надо разбираться отдельно. Не стоит забывать, что из и­збранных 108 членов-корреспондентов и 48 академиков только 12 - представители династий».

Династии есть не только в научном мире. Дети актёров становятся иногда более извест­ными, чем их родители, а дети спортс­менов берут олимпийское «золото», потому что их детство прошло на стадионах. Что уж говорить о детях цирковых артистов, которые зачастую ходить по канату начинают раньше, чем по полу. Тут, как и в медицине, всё понятно и оправданно. Кстати, в нашей стране есть и политические династии. Например, депутатом Госдумы не первый созыв является сын Жириновского Игорь Лебедев. Внук Зюганова Леонид стал депутатом Мосгордумы. Несколько созывов в Госдуме работал Геннадий Гудков, а в 2011-м депутатом стал и его сын Дмитрий. Правда, переизбраться ему не удалось. Ещё у одного экс-думца, Ильи Пономарёва, мать, Лариса Пономарёва, до 2013 г. была сенатором от Чукотки, а отец, Владимир Пономарёв, был заместителем председателя Госстроя России. Были ещё в российском парламенте отец с сыном: Ваха (он и сейчас депутат) и Бекхан Агаевы. Также законотворчеством на самом высшем уровне занимались братья Джамаладин и Магомедкади Гасановы... Если членов Российской академии наук в стране всего 2000 человек, то чиновников и депутатов - больше миллиона (в 500 раз больше). И не логичнее ли начать «чистку рядов» именно с них?