http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=648e6948-99d1-43d3-a2a5-28b3c0f00526&print=1
© 2024 Российская академия наук

Второе рождение

04.06.2021

Источник: Московская Перспектива, 04.06. 2021, Лидия Калинина



 

 (jpg, 42 Kб)

Строительная компания «Велес-Строй» восстанавливает здание Федерального государственного бюджетного учреждения науки – Института научной информации по общественным наукам (ФГБУН ИНИОН РАН)

Рукописи не горят?

История повторяется. Так, в 2004 году горел Манеж – уникальный памятник отечественной истории, а в 2015-м горела фундаментальная библиотека Института научной информации по общественным наукам (ФГБУН ИНИОН РАН) – тоже памятник, советского периода. Пожар в Манеже, случившийся буквально в канун выставки Сергея Андрияки (и запечатленный художником в акварели), был для всех глубоким потрясением. Пожар в фундаментальной библиотеке стал также страшным символом года, объявленного в России Годом литературы. Мы убедились тогда, что, вопреки Булгакову, рукописи горят.

В обоих случаях главным в преодолении последствий произошедшего стала идея возрождения этих имеющих особую культурную и историческую ценность объектов. Она объединила интересы города и государства, политики и архитектуры. Поэтому другие настойчивые предложения, например, оставить руины Манежа в качестве «московского Колизея» и очистить территорию библиотеки для выгодных коммерческих проектов, не прошли. В итоге у Москвы есть великолепный выставочный зал «Манеж», и в нынешнем году, объявленном в России Годом науки, должна вернуться в строй библиотека ИНИОН Российской Академии наук.

По воле судьбы единственным претендентом на контракт по восстановлению здания ИНИОН РАН оказалась компания «Велес-Строй», без борьбы с конкурентами… просто из-за отсутствия таковых. После разбора пожарища в сентябре 2019 года компания вышла на стройплощадку на перекрестке Нахимовского проспекта и улицы Профсоюзной и приступила к заливке фундамента. Сегодня проект близится к завершению.

Компания «Велес-Строй» работает на строительном рынке порядка пятнадцати лет. Среди других объектов в 2015 году выполнила комплекс работ по модернизации зданий НМИЦ нейрохирургии им.

Н.Н. Бурденко на улице Тверской-Ямской, в 2018 году – комплекс работ по реконструкции и строительству НМИЦ эндокринологии Минздрава РФ на улице Дмитрия Ульянова («Лучший реализованный проект в области строительства-2019» в номинации «Лечебно-оздоровительные объекты»). Участвует в программе реновации. Работа по восстановлению Института научной информации стала для компании уникальным этапом в профессиональной деятельности.

«Демократический ученый рай»

Идея возрождения ИНИОНа потребовала сохранения преемственности по отношению к первоначальному зданию, построенному по проекту Якова Белопольского в 1974 году. В его архитектуре присутствовало влияние зарубежных архитекторов, в частности, популярного в то время Ле Корбюзье. По легенде, в строящемся здании снимались кадры «Соляриса» Андрея Тарковского.

Для профессионалов это один из ярчайших примеров советского модернизма, включенный в предварительный список (шорт-лист) наиболее значимых объектов архитектуры Москвы ХХ века.

Здание в эстетике брутализма из бетонных и стеклянных конструкций создавало особую атмосферу. Современники говорили о нем в возвышенных тонах: «Торжественная лестница ведет из глухих коридоров нижних этажей, где расположено книгохранилище, в «горний мир» читальных залов. Верхний этаж, очень высокий, освещен ярким светом через круглые зенитные фонари, которые подчеркивают «космичность» интерьера. Это храм знаний, демократический ученый рай… Здесь царствует горизонталь, студент и академик равны в своем стремлении к научной истине: каждому фонарь, стул со столом, книга и чай в буфете».

Монорельсовые магистрали для редких книг

На вопрос, сохранена ли историческая преемственность, генеральный директор компании «Велес-Строй» Алексей Кожухов отвечает, что да, сохранена: «По-прежнему простое и эффектное решение фасадов здания и круглые фонари верхнего света, обеспечивающие естественное освещение, сразу же «включают» образ 70-х годов. Но прошлое – это еще и связной с широкими возможностями сегодняшнего дня. Значительное увеличение площадей, современные материалы и передовая инженерия делают здание очень современным. Порядка десяти миллионов томов будут поддерживаться системами оцифровки, реставрации, дезинфекции книг, электронного каталога, контроля перемещения, онлайн-резервирования, электронного абонемента. Фондохранилище оборудовано монорельсовой транспортной системой. Читальные залы, конгресс-центр, музей редкой книги, мультимедийные залы, помещения для работы сотрудников – все будет на самом высоком уровне. И, кстати, вместо «чая в буфете» – чай в отлично оборудованной столовой».