http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=65a131c1-ffe9-41c9-8f5f-9dd7ff0afe17&print=1© 2024 Российская академия наук
Тема Великой Отечественной войны по-прежнему волнует исследователей, беллетристов, миллионы простых людей, пытающихся найти наиболее исчерпывающую версию событий колоссальной исторической важности. При этом одни стремятся переосмыслить их в свете ранее неизвестных фактов, другие - в угоду определенным идеологическим и политическим интересам. Беларусь и Россия по вполне понятным причинам оказались в центре этих процессов. Что особенно заметно на фоне того, как две союзные страны отметили сначала 65-летие освобождения Беларуси от фашизма, а сейчас готовятся торжественно встретить день Великой Победы.
Совместную трактовку уходящим в прошлое событиям дали ученые Института истории Национальной академии наук Беларуси и Института российской истории Российской академии наук в рамках научно-исследовательского проекта "1941 год: страна в огне. Россия и Беларусь в начальный период Великой Отечественной войны". Проект, к реализации которого приступили в 2007 году, должен завершиться изданием фундаментального двухтомника, первая книга которого будет содержать аналитический очерк о самом драматическом периоде войны, а вторая представит наиболее важные документы той поры, в том числе ранее не известные широкой публике. Предполагается, что труд увидит свет к 70-летию начала Великой Отечественной войны.
- Мы попытались показать ранее не освещенные или недостаточно освещенные события, - пояснил, отвечая на вопрос корреспондента "СОЮЗа", академик - секретарь Отделения гуманитарных наук и искусств НАН Беларуси, директор Института истории Александр Коваленя. - Например, деятельность партийных, советских органов вплоть до телефонограмм, посланных перед оставлением тех или иных районов республики врагу. Описывается ситуация накануне войны, в том числе такой аспект, как место нахождения руководства того или иного района, как вели себя жители селений, подвергшихся оккупации. Мы постарались дать научно-критический анализ всей трагедии первого периода Великой Отечественной войны. Сейчас к этой работе присоединяются украинские коллеги. Предполагается издание с их участием коллективной монографии, описывающей начальный период войны в Беларуси, России, Украине.
Это лишь один из фрагментов совместной работы белорусских и российских исследователей. На днях они сообща участвовали в представительной международной научно-практической конференции в Москве, посвященной 65-летию Победы над германским фашизмом и ее значению для народов стран СНГ. С фундаментальным докладом там выступил председатель президиума НАН Беларуси Михаил Мясникович. А в академическом Институте истории в Минске состоялся на похожую тему "круглый стол" с участием исследователей и литературной общественности. В ближайшие дни серьезная научная конференция, посвященная войне, пройдет в Гродно. Туда приглашены ведущие специалисты из России, ФРГ, Украины, Польши, других стран, воевавших с нацизмом. Значительно шире стал взгляд на уходящие в прошлое события. Переосмысляется так называемый межвоенный период, по сути, ставший преддверием Второй мировой войны. Белорусские историки уже подготовили основательные работы, посвященные участию их земляков в гражданской войне в Испании, в советско-финляндском конфликте.
Темой 65-летия Великой Победы сотрудничество ученых Беларуси и России не ограничится. Во второй половине июня в Минске на базе Института истории НАНБ совместно с Институтом всеобщей истории РАН пройдет летняя школа молодых историков СНГ, посвященная знаменательной дате. В центре внимания опять-таки будут события Великой Отечественной войны. Опыт и знания молодежи передадут многие ведущие специалисты. А в одну из средних школ Минска приедут ученики из Москвы, чтобы также сообща осмыслить общий подвиг дедов и прадедов.
Последний пример наглядно демонстрирует, что в Беларуси события периода Великой Отечественной войны по-прежнему актуальны для молодежи. Профессиональные историки, к слову, немало сделали для этого. Они подготовили десятки учебных пособий для учеников и педагогов, благодаря чему удалось сделать максимально информативным преподавание в средних и высших учебных заведениях Беларуси курса, посвященного Великой Отечественной. Особого внимания заслуживает хрестоматия, в которой собраны наиболее значимые документы, освещающие события 65-летней давности. Сама идея донести до учащейся молодежи важнейшие факты о войне и то, как этот замысел в Беларуси реализуется, получили высокую оценку в России.
Что символично, тему Великой Отечественной войны, разрабатываемую историками старшего и среднего поколений, подхватывают молодые белорусские исследователи. Почему же не ослабевает в обществе интерес к событиям, участников и свидетелей которых, увы, с каждым годом остается все меньше? Очевидно, тут многое зависит от гражданской позиции ученых.