Каждый пятый грант в России расходуется впустую

27.07.2011

Источник: Русский репортер, Анна Горчакова

Сформировался целый пласт профессиональных «грантоежек»


 Международная компания Global Innovation Access, которая помогает инноваторам привлекать инвестиции для развития их проектов за рубежом, провела исследование эффективности выдачи грантов в России. Оказалось, что каждый пятый отечественный проект, получивший грант, не показывает никаких результатов.

Специалисты компании за последние шесть месяцев изучили 630 инновационных проектов, из которых около 400 претендовали на получение грантовских денег. Только 200 отвечали требованиям грантодателей и получили те или иные гранты.

Однако и из этих тщательно отобранных компаний около 40 стартапов не только не показали заявленных результатов, но некоторые даже не смогли отчитаться по заявленной смете. По мнению экспертов, эти данные говорят о том, что в России появился целый пласт так называемых грантоежек.

На рынке инновационных проектов это не редкость, — говорит директор Global Innovation Access Рената Ахунова. — «Грантоежками» становятся осознанно либо бессознательно. Первые с самого начала понимают, что грант не позволит им достигнуть какого-либо результата, но все равно наспех заявляют проект, чтобы получить «бесплатную» приятную прибавку к основному доходу. А вторые попросту не могут эффективно распорядиться полученными инвестициями и проедают эти деньги без злого умысла.

По словам Ахуновой, в России доля проедателей грантов весьма велика в сравнении с другими странами: «В Израиле доля грантов, потраченных впустую, не превышает 5%».

— Когда инноваторы просят найти для них инвестиции, я первым делом выясняю историю их проекта. Если они получали гранты, узнаю суммы и то, как они их израсходовали. Например, если проекту был выделен 1 млн рублей гранта, но не видно движения по проекту — скажем, не сделан прототип или хотя бы макет продукта, — это повод серьезно задуматься, — объясняет Рената Ахунова. — Конечно, наукоемкие проекты требуют разных сумм на проведение исследований и изготовление опытных образцов, и я против шаблонной оценки, но если проект получил три гранта и у него нет видимых результатов — это скорее всего «грантоежка». Мне часто жаловались на «поедателей грантов» чиновники из столицы и субъектов Российской Федерации, которые занимаются поддержкой инновационных проектов, различные некоммерческие организации, Зворыкинский проект и Фонд Бортника. Для меня очень важно отсеивать такие проекты, мы тщательно за этим следим.

Руководитель столичного департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Алексей Комиссаров подтвердил, что явление «грантоежек» существует, но в каком процентном соотношении, ответить затруднился.

— Действительно, есть люди, которые специализируются на том, что получают деньги от разных фондов и не ведут никакой реальной работы, — говорит Комиссаров. — Бороться с ними, когда они уже получили грант, бессмысленно, важно на стадии экспертизы вычислять их и просто не давать инвестиции. У нас в департаменте специально для этого создана финансовая комиссия, в состав которой мы включили людей из бизнеса, которые смогут распознать «грантоежек».

Группа подобных экспертов работает и в Министерстве образования и науки. В пресс-службе ведомства «Известиям» пояснили, что все инноваторы, перед тем как получить гранты, получают одобрение квалифицированных экспертов. И уже после их заключения и предоставления всего комплекта бумаг получают деньги на развитие.

 



©РАН 2024