http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=65ef3e0d-9075-4de9-8fdc-de389c8a116c&print=1
© 2024 Российская академия наук

РАСПИСАНИЕ НА ЗАВТРА

16.05.2012

Источник: Российская газета, Андрей Леонов, Данила Чебров

Трехмерные модели подземного строения Камчатки приближают к разгадке механизма землетрясений


Справка: Андрей Леонов, руководитель Центра виртуальной истории науки и техники ИИЕТ РАН

Данила Чебров, заведующий лабораторией Камчатского филиала Геофизической службы РАН Петропавловск-Камчатский

Треть всех землетрясений России приходится на Камчатку. Здесь следить за сейсмической погодой привыкли так же, как и за погодой обычной: сводки о сейсмической и вулканической опасности публикуются каждую неделю.

Курило-Камчатский регион - часть "Тихоокеанского огненного кольца", колоссального пояса сейсмической и вулканической активности, расположенного вдоль границы Тихого океана. Здесь океаническая плита погружается под континент со скоростью около десяти сантиметров в год. Накопление и сброс напряжений в земных недрах приводит к постоянным землетрясениям. Неудивительно, что именно на Камчатке расположена крупнейшая в России сеть сейсмических наблюдений.

За 50 лет детальных наблюдений зарегистрировано и обработано более 130 тысяч землетрясений. Это один из самых полных региональных каталогов в мире. Сегодня каждый день регистрируется и обрабатывается в режиме, близком к реальному времени, до ста событий.

- Камчатка является северным звеном Курило-Камчатской дуги, где сейсмичность достигает наивысшего на Земле уровня, - отмечает академик РАН Сергей Федотов, который руководил созданием и развитием системы сейсмонаблюдений на Камчатке.

То, что случилось в Японии в 2011 году, четко показало: ни одна страна в мире сегодня не способна уверенно предсказать удар стихии. Прогноз катастрофических землетрясений - один из самых серьезных вызовов современной геофизике. Из сейсмологических наблюдений, включая исторические сведения, известно, что сильнейшие события на Камчатке и Курильских островах повторяются примерно в одних и тех же местах по определенному "сейсмическому циклу". Если на каком-то участке давно не было катастрофических землетрясений (так называемая сейсмическая брешь), ожидать их следует именно там. Одной из самых опасных сейсмических брешей сегодня является район города Петропавловск-Камчатский, наиболее заселенного участка Курило-Камчатской дуги. Это наиболее вероятное место следующего сильнейшего землетрясения на Камчатке. Его вероятность в ближайшие пять лет здесь оценивается примерно в 50 процентов.

Отчетливое понимание той опасности, которая грозит городу с 200-тысячным населением, несомненная заслуга ученых. А ведь еще в середине 1970-х годов на Камчатке, в непосредственной близости от города хотели строить... атомную станцию! К счастью, доводы ученых смогли остановить эту безумную затею. Именно на основании научных данных расчетная сейсмичность для города была повышена с 8 до 9 баллов, что привело к пересмотру строительных норм и правил. С развитием новых технологий ученые научились буквально видеть сквозь землю. Обрабатывая громадные массивы информации с помощью современных компьютеров, можно не только установить точное расположение и время отдельных сейсмических событий, но и восстановить трехмерную картину распространения сейсмических волн, заглянуть на сотни километров вглубь Земли.

- Масштабные сети инструментальных наблюдений, трехмерное моделирование и визуализация в том числе в реальном времени - одно из перспективных направлений в исследованиях Земли, - говорит академик Евгений Гордеев, директор Института вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения РАН. Методы сейсмической томографии - одно из горячих направлений геофизики, и российские специалисты занимают здесь ведущие мировые позиции. Например, для Камчатки накоплено такое количество записей землетрясений, что ученые сумели построить детальную трехмерную модель подземного строения региона. Теперь виртуальное путешествие в земные недра вполне возможно.

акцент

Землетрясение возле острова Суматра в 2004 году вызвало цунами, которое унесло жизни более 260 тыс. человек. Высота волн достигала 35 м. Кадры цунами в Японии в 2011 году наглядно показали, сколь велика сила гигантских волн. "На Геофизическую службу РАН возложена ответственность за объявление тревоги цунами для населенных пунктов на побережьях, которые находятся вблизи от очагов сильных землетрясений, - говорит Виктор Чебров, директор Камчатского филиала ГС РАН. - Камчатский, Сахалинский, Владивостокский центры параллельно обрабатывают данные, поступающие в реальном времени со всех сейсмических станций Дальнего Востока России".

Российская служба предупреждения о цунами - совместная система нескольких ведомств. Система взаимодействия между ними четко отработана, что неоднократно проверялось на практике. За время существования службы с 1958 года угроза цунами объявлялась более 80 раз, и примерно треть этих предупреждений оправдалась.