МИРОВАЯ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ ПОЗВОЛИТ ПРЕОДОЛЕТЬ СОВРЕМЕННЫЙ ГЛОБАЛЬНЫЙ КРИЗИС И ОБЕСПЕЧИТ УСТОЙЧИВОСТЬ БИОСФЕРЫ ЗЕМЛИ

01.02.2016

Источник: Тихоокеанская Россия

О глобальном экологическом кризисе

В настоящее время одним из главных стимулов развития человечества является глобальный экологический кризис. Жизненная необходимость искать выход из создавшегося тупика заставляет ведущие страны мира совершенствовать технику и технологии, переводить экономику на «зелёные» рельсы, внедрять экологические понятия в политику, разрабатывать новые научные концепции и заключать международные договоры по защите окружающей среды. Однако общепринятого плана действий пока не существует. Для экономически развитых государств мира неприемлемо «организованное отступление человечества»(1). Для развивающихся — концепция римского клуба о пределах экономического роста(2), пишет журнае «Энергия: экономика, техника, экология » (№1, 2016), информирует Тихоокеанская Россия, ТоРосс.

Какое же место в этой масштабной концептуальной работе занимает Россия? К сожалению, наша страна не является лидером мирового экологического движения. Впрочем, как показал летом 2012 года саммит «Рио +20″, это место сейчас вакантно. На встречу не прибыли представители США — крупнейшей экономики мира, Великобритании — страны, создавшей первую государственную экологическую службу, и Германии — родины «зелёного» политического движения. Промышленная база России деградирует, а не становится экологически более чистой: износ основных фондов составляет 60% в электроэнергетике и газовой промышленности, 80% в нефтепереработке, 75-90% в горной и угледобывающей промышленности(3). К этому процессу сейчас добавился полномасштабный социально-экономический кризис. Также, существует угроза втягивания России в конфликт на Юго-Востоке Украины.

В качестве решения текущих проблем многими учёными и специалистами предлагается проведение модернизации технической базы страны и создание новой, высокотехнологичной промышленности. Эта концепция получила название «Индустриализация-2″ или «Неоиндустриализация»(4) по аналогии со сталинской индустриализацией СССР в 30-х годах. Однако на пути реализации такой идеи имеется ряд принципиальных трудностей:

* отсутствие государственной стратегии модернизации и индустриализации;

* отсутствие внутри страны долгосрочных кредитных ресурсов с низкой процентной ставкой;

* снижение образовательного и культурного уровня населения, недостаток квалифицированных кадров;

* санкции и ограничения, запрещающие передачу России многих образцов новой техники и технологий;

* усиление экологических проблем в случае индустриализации России на базе традиционных технологий.

Таким образом, при решении проблемы развития России придётся опираться исключительно на собственные силы, потенциальные ресурсы и внутренние резервы.

Предлагаемое решение

На основе уже имеющихся научно-технических разработок можно сформулировать концепцию, позволяющую не только возродить угасающую социально-экономическую сферу России, но и предложить мировому сообществу способ решения глобальных экологических проблем. Суть предложения заключается в том, чтобы провести не просто модернизацию, а экологизацию — коренное преобразование всей техносферы России, включающей в себя созданную руками человека производственную, городскую и жилую среду.

Главная проблема техносферы как в России, так и во всём мире заключается в её экологической безграмотности. Искусственная среда обитания формировалась человеком с древнейших времён и до наших дней стихийно — при отсутствии знаний об устройстве и принципах работы естественной среды — биосферы. В результате, техносфера не соответствует экологическим правилам и вместо гармоничного взаимодействия с природными экосистемами вызывает дестабилизацию биосферы, что приводит к изменению глобальных климатических и химических параметров Земли.

Для предотвращения ухудшения условий жизни на планете, техносфера должна стать экотехносферой — искусственной средой, работающей по тем же правилам, что и природная среда. В первую очередь, экотехносфера должна соответствовать принципу замкнутости потоков вещества. Создание круговоротов вещества в искусственной среде позволит минимизировать эмиссию загрязнителей в биосферу. Степень замкнутости материальных потоков (в первую очередь — углеродного цикла) можно считать показателем (индексом) экологического совершенства техносферы. Чем ближе величина индекса к единице, тем экологически более грамотно построена среда обитания. В настоящее время значения этого показателя составляют от 0 в городской застройке до 0.8 на сельскохозяйственных территориях (5). Замкнутость потоков вещества можно обеспечить за счёт искусственного воспроизведения функций продуцентов, консументов и редуцентов, как это происходит в экосистемах. Человек в такой среде обитания будет замыкающим звеном всех биохимических процессов. В настоящее время уже разработаны искусственные экосистемы, замкнутые по дыханию, водообороту и питанию. Такие техноэкосистемы требуют извне только поступления энергии.

Учёные Института биофизики Сибирского отделения Российской Академии наук в Красноярске доказали возможность получения от растений необходимого человеку питания, кислорода и чистой воды (экспериментальная установка «Биос-3″) (6). В Институте фундаментальных проблем биологии РАН Пущинского научного центра разработана концепция экосистемы как информационно-управляющей системы, выполняющей функцию метаболизма в регулярно меняющихся условиях внешней среды. Описан механизм функционирования экосистемы в форме математической модели метаболизма (7), включающей в себя процессы анаболизма (8), некроболизма (9) и катоболизма (10). Создана экспериментальная установка «ЭКОТРОН», имитирующая механизм функционирования экосистемы в задаваемых условиях внешней среды (11). Опыт создания техноэкосистем, заранее рассчитанных на поддержание заданных объёмов биосинтеза питания и параметров воздушной и водной среды, может использоваться для создания благоприятных условий обитания человека в экотехносфере, независимо от внешних условий.

Программа экологизации техносферы России

Инициаторами и главной движущей силой процесса экологизации должны выступить учёные России. Научное сообщество могло бы предпринять следующие шаги.

1. Проведение Конференции по перспективам экологического развития России. Организовать Конференцию могут Российская Академия наук, Институт фундаментальных проблем биологии РАН (Лаборатория функциональной экологии), Институт биофизики Сибирского отделения РАН (Международный центр замкнутых экосистем), МГУ им. М.В.Ломоносова (Лаборатория управленческого моделирования) и другие учреждения.

2. Изучение и моделирование экосистем, строительство техноэкосистем. На это научным учреждениям должны быть выделены соответствующие гранты.

3. Проектирование новых типов производственной, городской и жилой среды. Данная работа может проводиться за счёт государственного заказа и заказов частных компаний.

4. Участие в разработке и реализации государственной программы экологизации техносферы России. Предложения по содержанию программы изложены в статье Ю.Л.Ткаченко «Перспективы экологического развития России» (Безопасность жизнедеятельности. 2013. № 212).

5. Международное сотрудничество в области экотехносферного строительства. Необходимо собрать на одной площадке общения все мировые научные силы, работающие в данном направлении, чтобы учесть достижения и недостатки экспериментов «Биосфера-2″ (США), MELISSA (Евросоюз) и др.

Ожидаемые результаты

Непрерывное повышение индекса экологического совершенства техносферы, отражающее достижение более высокой замкнутости круговоротов вещества, обеспечит России поступательный научно-технический прогресс и развитие технологий экологически грамотного техносферного строительства. Экотехносфера станет принципиально новым технологическим укладом и универсальным способом материального производства, не зависящим от региональной специфики и географических условий. Производство в экотехносфере будет опираться на интеллектуальные и творческие усилия каждого гражданина, направленные на то, чтобы не наносить своей деятельностью недопустимого ущерба природной среде.

Соответственно, формирование экотехносферы вызовет ряд изменений в стране. Преобразование сложившихся техносферных регионов России позволит решить экономические и социальные проблемы за счёт создания экотехносферной жилой среды, загрузить заказами существующие промышленные предприятия и создать новые, приведёт к качественному улучшению структуры занятости населения в высокооплачиваемых экотехносферных секторах производства, развивать и совершенствовать систему образования и профессиональной подготовки кадров для новых, наукоёмких, рабочих мест.

В целом, экологизация техносферы позволит улучшить всю социально-экономическую систему России и сделает страну передовой экологической державой. В результате построения экотехносферы, в обществе установится новый социально-экономический строй — «технологический коммунизм». В такой формации каждому члену общества будет обеспечена возможность удовлетворения базовых потребностей в пище, одежде и жилье за счёт функционирования самой среды его обитания. В свою очередь, каждому необходимо будет строго соблюдать разумные правила нравственного отношения к живой природе и этические нормы человеческого общежития. Экотехносфера даст надёжную основу для раскрытия творческого потенциала и гармоничного развития личности.

С мировоззренческих позиций, в сознании членов нового общества будет преобладать экоцентризм, подразумевающий справедливое и этичное отношение человека к биосфере Земли. С политической точки зрения новый строй можно будет назвать ноократией, так как главные функции принятия решений при управлении обществом и государством будут осуществляться институтами науки.

Для народа России экологизация может стать не только вкладом в мировую историю, но и национальной идеей, формой социокультурной идентичности и основой духовно-нравственного возрождения. При успешности экологизации в России, модель общественных и социальных отношений и технологический уклад могут быть восприняты другими странами в ходе мирного цивилизационного соревнования. Россия должна методами демонстрации достижений и пропаганды нового образа жизни предложить остальным народам планеты свой образец политического и социально-экономического устройства. Это необходимо для формирования целостного человечества, которое сможет не только решить проблему мирового экологического кризиса, но и полностью отказаться от милитаризации, пожирающей интеллектуальные и материальные ресурсы в ущерб человеку.

Экологизация человечества приведёт к изменению вектора глобального развития и перестройке системы международных отношений, коренному изменению мировой экономики и образа жизни людей. Эти колоссальные подвижки, в отличие от быстрых и кровавых социальных революций, произойдут в течение достаточно длительного периода времени и преимущественно мирным путём. Комплекс таких изменений можно назвать цивилизационной «экологической революцией», аналогично имевшим место в истории человечества неолитической (сельскохозяйственной), промышленной и научно-технической революциям. Мировая экологическая революция позволит преодолеть современный глобальный кризис и обеспечит устойчивость биосферы Земли — то есть выведет человечество из сложившегося тупика.

Человек разумный уже совершил ряд экологических революций, преодолевая локальные и региональные экологические кризисы. Он осознал опасность глобального экологического кризиса. Остановить или задержать его приближение он уже не может, для этого нужен Человек просвещённый, овладевший глубокими знаниями законов природы и способный создать технологии рационального природопользования, невзирая на их высокую стоимость, ради сохранения жизни своей популяции. Он может разработать концепцию бесконфликтного перехода биосферы в ноосферу, как достойный выход из глобального экологического кризиса. Природа имеет опыт 4 миллиарда лет эволюции, преодолев самые разные катаклизмы, а человек сумел за два тысячелетия нарушить отработанное природой равновесие и гармонию.

Для того, чтобы осуществить гармоническое развитие ноосферы — социально-природной системы, функционирующей в соответствии с законами природы, нужен Человек благородный (Homo Nobilis), освободивший себя от животных инстинктов (алчности, агрессии, милитаризма и других пороков), осознавший приоритет духовного развития над материальным благополучием. Поэтому главная надежда человечества заключается не в управлении природными процессами, а в управлении деятельностью человеческого сообщества.

Экотехносферный демонстратор

Первым этапом экологизации могло бы стать проектирование и строительство экотехносферного демонстратора — образцового самоподдерживающегося купольного поселения, в котором будет производиться практическая отработка новых технологий. Общая численность населения города составит до 800 человек.

Площадкой для его размещения может стать территория радиационного загрязнения в Тульской области. Поселение, работающее по принципу замкнутости потоков вещества, сможет предотвратить хроническое внутреннее облучение жителей таких территорий.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024