ЕСЛИ ВЫСШИЙ РАЗУМ ВСЕ ЖЕ БУДЕТ СОЗДАН

25.10.2005

Источник: Экономическая и философская газета, Ирина Аваковна ЩЕГЛОВА

Молекулярная нанотехнология (нано - микро), молекулярная биотехнология и искусственный интеллект являются проблемами, над которыми сейчас работают ученые развитых стран

Цель - полный контроль над структурой материи на атомном уровне, глубокое знание биологических процессов от макро до микро и молекулярного уровня и создание сверхчеловеческого искусственного интеллекта.

Предполагается, что с помощью нанотехнологии (контроля структуры материи на атомном уровне) можно будет производить в неограниченном количестве совершенные продукты по цене сырьевых материалов. Она позволит создавать материалы в 50 раз прочнее стали или с любыми наперед заданными свойствами, с полным контролем биохимических процессов в живых организмах. Нанотехнология предоставит возможности и для восстановления стареющего организма человека, функционирования человеческого мозга.

Что произойдет с нами, когда искусственный интеллект разумнее человеческого все же будет создан? Каковы будут последствия деятельности нанороботов (роботов молекулярного размера), перестраивающих мир молекула за молекулой? Как загрузка (перемещение нашего разума в компьютер), физическое бессмертие или освобождение от необходимости работать изменят образ нашей жизни?

Загрузка - это процесс переноса материального субстрата разума человека с носителя на основе биологических нейронов к носителю на основе компьютерных транзисторов. Биологический субстрат спроектирован эволюцией. Компьютерный субстрат спроектирован разумом.

Существует несколько способов реализовать эту идею. Все они включают сканирование нашего биологического носителя и создание точной программно-компьютерной основы вместе со всей информацией оригинала. Чтобы сделать точную функциональную копию, возможно, придется отсканировать и сделать дубликат всего биологического тела. Хотя можно было бы получить главную часть разума, отсканировав лишь мозг. Все зависит от того, насколько точная копия потребуется.

Сегодня ученые всего мира работают над реализацией этих технологических возможностей.

Компьютеры уже сейчас значительно превосходят биологический мозг в выполнении операций, связанных со скоростью, точностью и масштабностью вычислений.

В настоящее время ученые хотят запустить в работу созданный инженерами разум на более надежном аппаратном обеспечении, нежели на биологических нейронах, например на электронной компьютерной микросхеме с молекулярными нанотрубками, что становится возможным благодаря молекулярной нанотехнологии.

Уже есть определенные успехи. Созданы роботы-жучки, способные передвигаться по неизвестным территориям. Разработаны алгоритмы выработки умозаключений, которые в состоянии решать математические задачи, доказывать теоремы, играть в шахматы и вести простые разговоры. Также созданы имитаторы нейронов, которые позволили разработать функциональные модели некоторых периферических нейронных сетей мозга.

Теоретики искусственного интеллекта верят, что у них уже есть правильные структурные очертания работы разума и для претворения в жизнь просто требуется соответствующее аппаратное и программное обеспечение.

Создатели роботов ожидают, что роботы станут эквиваленты человеку к 2040 году. Имитационщики и сканерщики мозга надеются завершит в работы к 2020 году. Теоретики искусственного" интеллекта говорят, что они могут преодолеть планку 2020 года на несколько лет раньше.

Сейчас существует несколько проектов с ясно обозначенной целью создания искусственного интеллекта человеческого или сверхчеловеческого уровня, такие как Novamente/AGIRI, Singularity Institute for Artificial Intelligence (SIAI) и Cycorp.

В настоящее время рассматривается возможность использования роботов в качестве электронных воинов.

В Советском Союзе с середины XX века велись работы по изучению естественного интеллекта - нейронных сетей мозга. Было выяснено, что 92% объема мозга обслуживают биологию организма и только 4% отвечают собственно за сознание. Вопрос состоял в том, кто и когда первый догадается о том, каково должно быть аппаратное решение для производства искусственных нейронных сетей больших размеров. Советские ученые вплотную подошли к созданию аппаратов для производства искусственных нейронных сетей. Уже были получены первые опытные образцы нейросетей на оптике и на керамике.

Нейросети на оптике разработали в Москве, в, ИОНТ (Институт оптико-нейронных технологий), на кремнии - в недрах ЮУрГУ (Южно-Уральский государственный университет, бывший Челябинский политехнический институт).

К сожалению, работы не были доведены до конца. В тот момент, когда сеть была спроектирована и отмакетирована, новое российское правительство прекратило финансирование, а первоклассные специалисты разъехались по научным лабораториям мира.

И все же в России продолжаются работы в области нейроинформатики, науки, которая позволяет решать всевозможные задачи с помощью искусственных нейронных сетей, реализованных на компьютере.

В октябре, на очередном заседании Президиума Российской академии наук, академик А.Л. Микаэлян и д.ф. - м.н. Б.В. Крыжановский (Институт оптико-нейронных технологий) выступили с научным сообщением "Нейронные средства обработки информации на принципах голографии и плазменных наноструктур".

Речь в докладах шла о новых методах обработки информации на принципах голографической памяти и нейронных систем, в отличие от традиционных методов вычислительной техники, которые базируются на распределенной памяти и ассоциативном поиске информации. Они не требуют знания исходных уравнении и алгоритмов, описывающих тот или иной процесс, а действуют на основе опыта и обучения подобно человеческому мозгу и живой природе.

Ученые обсуждали не столько возможности развития этого научного направления, сколько конкретные применения и их практическую реализацию.

В первой части доклада (ее представил доктор, ф. -м. наук Б.В. Крыжановский) было рассказано о, новом классе нейронных систем, которые построены на физической аналогии с системой спинов в многомерном пространстве и по эффективности функционирования превосходят известные системы более чем на два порядка. Это было проиллюстрировано на примерах применений в системах идентификации искаженных образов, в модели биологической памяти, для прогнозирования аварийной ситуации в полете вертолета и др. Однако практическая реализация этих применений требует организации огромного числа связей для передачи сигналов между нейронами. Понятно, что решение этой проблемы с помощью проводников невозможно ввиду перекрестных помех.

Во второй части доклада академик А.Л. Микаэлян рассказал о голографической оптике. Ее развитие началось с публикаций работ ученых Института оптико-нейронных технологий РАН и позволило создать многофокусные наноструктуры, решающие проблему оптических связей между нейронами. Этим коллективом реализован и ряд других применений наноструктур. Среди них -создание прибора с нейронной обработкой информации для регистрации малых примесей в окружающей среде.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024