http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=66dea251-f7a3-49d0-9a88-be85abb71686&print=1
© 2024 Российская академия наук

СТОЛЕТНИЙ МИНИМУМ СОЛНЕЧНОЙ АКТИВНОСТИ

22.12.2008

Источник: Эксперт, Оганесян Тигран



Незадолго до очередных рождественских каникул австралийский ученый Роберт Бейкер из Университета Новой Англии в Армидейле подбросил огромной стае матерых климатологов очередную порцию ядовитой приманки.

В декабрьском выпуске журнала Geographical Research он опубликовал провокационную статью, в которой, ссылаясь на результаты кропотливого анализа длинных рядов статистических данных, утверждает, что динамика магнитных циклов Солнца оказывает непосредственное влияние на количество атмосферных осадков, выпадающих на нашей планете или, по крайней мере, в отдельно взятом ее регионе - Австралии. Сама идея возможной корреляционной зависимости между солнечным магнитным полем и различными погодными явлениями на Земле, разумеется, отнюдь не оригинальна. Многие исследователи уже отмечали связь между краткосрочным магнитным циклом средней продолжительностью 11 лет (так называемым циклом Швабе), непосредственным проявлением динамики которого на поверхности нашего светила является количество солнечных пятен - зон интенсивной магнитной активности, - и перепадами поверхностной температуры Мирового океана. Рост числа солнечных пятен приводит к некоторому потеплению водной температуры, а их уменьшение - к похолоданию океанов.

Однако этот эффект считался весьма незначительным, а все иные попытки потуже привязать магнетизм Солнца к климату Земли до сих пор встречались в климатологическом сообществе с нескрываемым скептицизмом.

В частности, вплоть до появления доклада Бейкера никто из ученых не мог убедительно продемонстрировать, что погода нашей планеты напрямую зависит от второго, среднесрочного, цикла магнитной активности Солнца, длящегося около 22 лет (цикла Хейла), в ходе которого происходит переполюсовка (смена знака полярности) его магнитного поля. Имели место многочисленные теоретические спекуляции на тему того, что цикл Хейла как-то контролирует атмосферную циркуляцию Земли и даже должен рассматриваться в качестве одного из ее основных климатических циклов, но какой-либо весомой конкретикой они не располагали.

И вот наконец Роберт Бейкер эту пресловутую "конкретику" нашел (причем как по циклу Швабе, так и по циклу Хейла). Правда, как мы уже отметили, Бейкер выявил столь долгожданную статистическую корреляцию между солнечными магнитными циклами и атмосферными явлениями на Земле пока лишь в родной Австралии: на базе сравнения рядов данных по магнитной динамике Солнца (главным образом, документированного на протяжении многих столетий количества солнечных пятен, а также более поздних инструментальных наблюдений различных спутников NASA) и информации о среднем количестве атмосферных осадков в различных австралийских районах с 1876-го по 2006 год.

Любознательный исследователь установил, что годовое количество осадков в большинстве этих районов на удивление жестко коррелирует с 22-летним магнитным циклом Хейла: пики этого цикла солнечной активности совпадают с наиболее дождливыми годами, а точки минимума - с самыми засушливыми.

Более того, Бейкеру также удалось показать, что циклы магнитной активности Солнца напрямую влияют на флуктуации индекса южного колебания/осцилляции (South Oscillation Index, SOI), который показывает отклонение разности атмосферного давления от среднего между островом Таити и городом Дарвин на Северном побережье Австралии.

Отрицательные значения этого индекса означают, что установилась так называемая фаза Эль-Ниньо, приносящая, в частности, засуху и потепление на территорию Северной и Восточной Австралии, положительные же говорят о фазе Ла-Нинья, которая, наоборот, сопровождается повышенной влажностью и похолоданием.

Какие природные и физические процессы могут обеспечивать подобную солнечно-земную корреляцию? По мнению Бейкера, прежде всего это связано с динамикой количества ультрафиолетового излучения, достигающего поверхности нашей планеты: "Когда приближается момент очередной смены знака полярности (в 22-летнем цикле Хейла), магнитное поле Солнца ослабевает, и это приводит к увеличению мощности ультрафиолетового потока, приходящего на Землю. В свою очередь, мощная УФ-радиация уничтожает значительную часть океанического планктона, производящего диметилсульфид, химический продукт земной атмосферы, который играет важнейшую роль в образовании облаков. Таким образом, облаков становится меньше, и в итоге это приводит к уменьшению количества осадков и увеличению засушливых периодов".

Не ограничившись сравнительным ретроспективным анализом данных по циклам магнитной активности Солнца и количеству выпадавших в Австралии осадков за последние 130 лет, Роберт Бейкер рискнул также выступить и в качестве метеоролога. Исследователь предсказывает, что в ближайшие несколько лет Австралию, скорее всего, ожидает продолжительная засуха, поскольку текущий солнечный цикл, казалось бы, достигший минимальной точки в 2007 году, "несколько затягивается, и есть даже основания полагать, что мы наблюдаем столетний минимум солнечной активности".