У озера

30.07.2010

Источник: ПОИСК, Марина Аствацатурян

-

 

Около 60 нобелевских лауреатов и 600 молодых исследователей из многих стран мира участвовали в очередной встрече разных поколений ученых на Боденском озере. Официальное название мероприятия, регулярно проводимого в конце июня - начале июля с 1951 года, - Встреча нобелевских лауреатов в Линдау (Lindau Nobel Laureate Meeting). Нынешняя была 60-й, юбилейной, и третьей междисциплинарной. 60-я летняя “Нобелевская неделя” продолжила традиции, заложенные инициатором встреч в Линдау шведским графом Леннартом Бернадоттом...

Около 60 нобелевских лауреатов и 600 молодых исследователей из многих стран мира участвовали в очередной встрече разных поколений ученых на Боденском озере. Официальное название мероприятия, регулярно проводимого в конце июня - начале июля с 1951 года, - Встреча нобелевских лауреатов в Линдау (Lindau Nobel Laureate Meeting). Нынешняя была 60-й, юбилейной, и третьей междисциплинарной.

60-я летняя “Нобелевская неделя” продолжила традиции, заложенные инициатором встреч в Линдау шведским графом Леннартом Бернадоттом (Lennart Bernadotte). Были и традиционный полонез вечером первого дня, и баварский вечер с баварской музыкой и кухней в предпоследний день, и завершающая все мероприятие экскурсия на остров Майнау - владение семьи Бернадотт, где в конце 1940-х поселился молодой граф, лишенный по матримониальным причинам возможности унаследовать шведский престол (граф - внук короля Густава V). Неизменна, как отмечают постоянные участники, и атмосфера Нобелевских встреч в Линдау. Но главное, ради чего поддерживается заведенный порядок ежегодного международного научного форума на баварской земле, - это возможность свободного общения молодых исследователей с мировой научной элитой. Такой диалог поколений - своего рода посвящение в ученые. А вот предметы обсуждения на Нобелевских встречах в Линдау меняются. В последнее время все более актуальной становится проблема взаимопонимания между представителями разных естественных наук, поскольку все чаще наиболее прорывными оказываются междисциплинарные исследования.

В программе нынешней встречи помимо лекций, прочитанных лауреатами разных лет и освещающих широкий спектр вопросов - от ожиданий, связанных с работой Большого адронного коллайдера, до природы апоптоза (запрограммированной смерти клеток) и его роли в развитии болезней, - были также дискуссии на общие темы. Маститые ученые давали рекомендации и напутствия молодым, вспоминая пережитые моменты научного озарения, а также трудности, с которыми приходится сталкиваться, совмещая плодотворную работу в науке с остальными аспектами бытия.

Вот несколько цитат из обращений нобелевских лауреатов к молодым исследователям. “Не обязательно быть лучшим, важнее максимально использовать собственные возможности” - Харольд Крото (премия в области химии, 1996 год). “Не бросайте исследования! Меняйте их направление, если вам стало скучно” - Оливер Смитис (премия в области медицины, 2007 год). “Для женщины вопрос совмещения семьи и научной работы всегда решается индивидуально, это вопрос личного выбора” - Франсуаза Барре-Синусси (премия в области медицины, 2008 год).

Одна из немногих женщин-лауреатов профессор Барре-Синусси получила Нобелевскую премию за работы по изучению вируса иммунодефицита человека, выполненные в Институте Пастера (The Pasteur Institute) в Париже под руководством другого почетного гостя Линдау-2010 нобелевского лауреата Люка Монтанье. Однако лекция, прочитанная профессором Монтанье, к ВИЧ отношения почти не имела, она была посвящена недавней работе мэтра, которая по формальным признакам относится к междисциплинарным исследованиям, а потому как нельзя лучше подходит под формат нынешней встречи в Линдау. В лекции “ДНК между физикой и биологией” профессор Монтанье сообщил о том, что он вместе с коллегами обнаружил способность ДНК болезнетворных вирусов и бактерий испускать резонансное электромагнитное излучение. Оно, по данным Монтанье, сохраняется в неких образуемых ДНК в водном растворе наноструктурах, которые также посредством электромагнитного излучения передают информацию об исходной “вредоносной” ДНК растворам, в которых такой ДНК изначально не было. Основываясь на этих наблюдениях, Монтанье и его соавторы говорят о перспективе диагностики инфекционных заболеваний, и не только их. “Есть широкий спектр хронических заболеваний, например рассеянный склероз или болезнь Паркинсона, которые характеризуются таким же электромагнитным излучением”, - сказал Люк Монтанье в интервью для “Поиска”. Работа на эту новую для него тему опубликована в 2009 году, то есть после присуждения Нобелевской премии, в двух статьях в междисциплинарном журнале Interdisciplinary Sciences: Computational Life Sciences, редакционный совет которого возглавляет сам Монтанье. Статьи написаны без излишней детализации, а сама работа стала поводом для номинации нобелевского лауреата на премию IgNobel, которая, как известно, присуждается за самые смешные и самые бессмысленные исследования. Отвечая на вопрос о реакции коллег на идею передачи информации от ДНК посредством электромагнитных волн, ученый сказал: “Для физиков здесь не было ничего особенного, чего нельзя сказать о биологах - они этого не знали”. Какова бы ни была научная ценность нынешних исследований Монтанье, Нобелевскую премию он получил за открытие, которое уже спасло и продолжает спасать жизни людей.

Другой нобелевский лауреат, Ада Йонат (Ada Yonath), однозначно не идентифицирует себя ни в одной научной дисциплине: “Я ставлю перед собой вопросы из области биологии, получаю ответы в области химии, мой метод - физический, вычисления математические. Я не думаю о том, какова моя дисциплинарная принадлежность, меня это не заботит”. По базовому образованию Ада Йонат - химик, но за годы работы ей пришлось глубоко вникнуть в такие области, как синтез белка и рентгенолучевая кристаллография. Профессор Йонат работает в Институте Вейцмана (Weizmann Institute) в Израиле, Нобелевскую премию по химии получила в 2009 году за изучение структуры и функции белковых фабрик живой клетки, рибосом. Получая данные о сложной структуре рибосомы, Ада Йонат и ее коллеги делают выводы о том, какова должна быть функция того или иного участка этой органеллы. “В рибосоме еще много неизведанного. Мы знаем только часть ее структуры. Знаем, как антибиотики прекращают ее работу. Но очень мало знаем о том, как она начинает синтез белка”, - отметила профессор Йонат. Отвечая на вопрос о возможности использования полученных фундаментальных знаний о рибосоме для создания более эффективных антибиотиков уже сегодня, она отметила, что роль ученых ограничивается консультациями по запросу фармацевтических компаний.

Беседа с Адой Йонат естественным образом коснулась темы массового оттока ученых с постсоветского пространства, в том числе и в Израиль. Многим из наших соотечественников помогла устроиться и закрепиться на новом месте именно Ада Йонат. Лично зная выдающихся российских коллег - исследователей синтеза белка, она оказалась вполне осведомлена о состоянии нашей науки и завершила интервью словами: “Российская наука и российские ученые заслуживают большего”.

На встрече в Линдау российская наука была представлена 20 молодыми исследователями. Впрочем, некоторые в настоящее время работают за пределами родины. Один из них 24-летний Денис Малышев (Denis Malyshev), он - выпускник Высшего химического колледжа Российской академии наук, а ныне аспирант Исследовательского института Скриппса, Калифорния (Scripps Research Institute, California). В Институте Скриппса Денис занимается биологией, точнее молекулярной эволюцией, предмет которой - эволюция макромолекул и реконструкция эволюционной истории генов и организмов. Эти исследования также относятся к междисциплинарным, поскольку требуют участия и химиков, способных синтезировать несуществующие в природе блоки ДНК, и биологов, умеющих применить к синтетическим субстратам природные ферменты, а также понять эволюционный смысл полученного результата. С Денисом Малышевым мы говорили о базовом российском образовании, которое позволило ему поступить в аспирантуру известного американского исследовательского института и начать заниматься авангардными исследованиями. По мнению Малышева, “российскому образованию сейчас не хватает мобильности и открытости”. В американском образовании - свои проблемы: “Студента среднего американского вуза отличает незнание химии и математики и владение только английским языком”. Вопрос о том, где будет работать Денис Малышев после защиты диссертации, в России или за рубежом, для него пока открыт.

“Я не загадываю далеко, потому что страна у нас непредсказуемая. На ближайшие два года я планирую защиту диссертации, а дальше буду решать. Можно поехать на несколько лет куда-то на стажировку просто для того, чтобы сменить обстановку”, - сказал в беседе с корреспондентом “Поиска” другой молодой российский исследователь, Михаил Петров, аспирант кафедры физики твердого тела Санкт-Петербургского государственного университета. Ему, как и Денису, 24 года. Он ведет исследования в области физики полупроводников, изучает спиновую динамику и квантовые ямы. Активно общаясь в Линдау с нобелевскими лауреатами, наиболее яркие впечатления Михаил получил от бесед с Роем Глобером (Roy Glouber, Нобелевская премия по физике 2005 года) и Вальтером Коном (Walter Kohn, Нобелевская премия по химии 1998 года). “Мы говорили о жизни вообще, о жизни в науке, - вспоминает Михаил Петров. - А еще мне понравился доклад Питера Эгре (Peter Agre, Нобелевская премия по химии 2003 года), он был на медицинскую тему, об аквапоринах (это мембранные белки, формирующие поры в мембранах клеток. - М.А.). Я вообще об этом ничего не знал, в первый раз услышал это слово, но доклад был потрясающий. Прежде всего, ученый общался с аудиторией, и это меня поразило”.

В то же время, по наблюдениям молодого ученого, представители разных дисциплин в массе своей по-прежнему не понимают друг друга. Междисциплинарные научные встречи - явление относительно новое. Если их не проводить, взаимопонимания между профессионалами разных областей точно не прибавится. Следующая встреча в Линдау, посвященная первой (по порядку присуждения премии) нобелевской номинации, физиологии или медицине, в соответствии с требованиями времени также будет иметь некоторый междисциплинарный аспект. “Разум, машины и молекулы” (Mind, machine and molecules) - одна из тем, намеченных к обсуждению на встрече нобелевских лауреатов с молодыми учеными летом 2011 года.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024