Александр АРСЕНЬЕВ: «Мы готовим специалистов для Запада?»
28.03.2008
Источник: STRF,
Марина Муравьёва
Справка: Арсеньев Александр Сергеевич, руководитель Отдела структурной биологии Института биоорганической химии им. М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН, заведующий кафедрой физико-химической биологии и биотехнологии МФТИ, доктор химических наук, профессор
Недавно стали известны имена молодых учёных, удостоенных президентских грантов. Среди них оказалось пятеро сотрудников Отдела структурной биологии. Получается, что с привлечением талантливой молодёжи у вас не возникает проблем?
—Действительно, на прошлой неделе объявили победителей конкурса на соискание грантов президента РФ. В их число вошли пятеро наших молодых специалистов — кандидатов наук. С привлечением талантливых исследователей у нас, действительно, нет проблем. Проблема в другом — их нельзя устроить в институт на работу: идёт сокращение сотрудников, нет свободных ставок. Поэтому мы боимся, что эти ребята просто-напросто уедут на Запад. И такие примеры уже есть. Наших специалистов готовы принимать в лучших лабораториях мира. Не так давно аспирантка защитила кандидатскую и уехала на три месяца стажироваться в Швецию. Уже через месяц ей предложили трёхлетний контракт в институте Стокгольма. Она не раздумывая согласилась, потому что здесь у неё не было ни квартиры, ни постоянной работы, да и в общем-то никаких перспектив.
На каком основании у вас сейчас работают молодые специалисты?
— По гранту. Но это всё временно, людям важны не только деньги, но и статус, социальное положение, чтобы их ценили, чтобы они числились в структуре научной организации.
Студенты приходят к нам со 2-3 курса (в основном, из Физтеха, МИФИ и МГУ), начинают работать в лаборатории, потом ещё 3 года аспирантуры, в итоге становятся высококвалифицированными специалистами. И что получается? Мы вкладываем в них столько сил, времени, знаний, а фактически готовим кадры для Запада.
Последний пример показателен — наши аспиранты защитили кандидатские диссертации, получили гранты президента РФ, но остаются в институте без ставки — просто нонсенс. И это притом, что у нас постоянно говорят о необходимости поддерживать молодёжь, приводят страшные цифры среднего возраста научных сотрудников, который превышает 50-60 лет.
Понятно, что есть люди, которые много лет проработали в институте. Если их сейчас уволить, то им хоть ложись и помирай — пенсии мизерные. Выходит, что и старикам жизни нет, и молодым не дают шансов.
Какой выход возможен в этой ситуации?
—Хорошо работать, активно публиковать свои результаты, получать гранты на Западе и как-то пытаться сохранить кадры. Эту проблему нужно решать на государственном уровне, ни отдельная лаборатория, ни институт с ней в одиночку не справятся.