http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=681296e5-8a31-4bf2-a338-3a8bc1258b37&print=1© 2024 Российская академия наук
НА ПРОШЛОЙ НЕДЕЛЕ СТАЛИ ИЗВЕСТНЫ ИМЕНА НОБЕЛЕВСКИХ ЛАУРЕАТОВ. РОССИЙСКИХ УЧЕНЫХ В ЭТОМ СПИСКЕ НЕ ОКАЗАЛОСЬ, КАК ВПРОЧЕМ, И В ПРОШЛОМ, И В ПОЗАПРОШЛОМ ГОДАХ. СОЦИОЛОГИ ПОИНТЕРЕСОВАЛИСЬ, КАК РОССИЯНЕ ОЦЕНИВАЮТ ОЧЕРЕДНОЕ ПОРАЖЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НАУКИ. 42% СЧИТАЮТ, ЧТО ВСЕМУ ВИНОЙ УТЕЧКА МОЗГОВ. 34% УВЕРЕНЫ, ЧТО ПРОБЛЕМА В КОМПЛЕКСНОМ КРИЗИСЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НАУКИ. И ТОЛЬКО 11% ССЫЛАЮТСЯ НА ТО, ЧТО НОБЕЛЕВСКИЙ КОМИТЕТ ПРЕДВЗЯТО ОТНОСИТСЯ К ОТЕЧЕСТВЕННЫМ УЧЕНЫМ.
Опрос, опубликованный в минувший четверг исследовательским центром Superjob, показал: россияне больше не верят в отечественную науку. 42% респондентов уверены, что лучшие умы уехали за границу сразу после распада СССР, та же участь ждет молодых специалистов. Так что о Нобеле в ближайшие годы нам остается только мечтать.
Причин утечки "нобелевских" мозгов, как утверждают эксперты, несколько. Первая и самая актуальная - отсутствие новых технологий. "Техническая база, существующая в России, безнадежно отстала, и это является достаточно серьезным препятствием для более успешной работы наших ученых, - рассказал "НИ" кандидат исторических наук Николай Лукьянов. - Поэтому российские специалисты и уезжают за рубеж - там и условия для работы лучше, и перспективы".
Вторая немаловажная проблема отечественной науки - финансирование. В институтах РАН кандидат наук зарабатывает не больше б тыс. руб. в месяц, а научный сотрудник - 3-4 тыс., тогда как за рубежом эти цифры автоматически возрастают в несколько десятков раз. "Но даже не в деньгах дело. Успешная научная деятельность требует еще и заинтересованности со стороны государства, - поделился с "НИ" академик РАН Анатолий Черток. - А в России складывается впечатление, что государству не нужно ни премий, ни побед, ни открытий".
Впрочем, 34% респондентов с уверенностью говорят, что в России теперь нет даже тех, кто мог бы с чистой совестью уехать работать за границу. "Перевелись у нас светлые умы", считают они. "В нашей стране нет уже ни фундаментальной школы, ни желания заниматься наукой, - пояснил "НИ" академик РАН, основатель направления космической медицины Олег Газенко. - К тому же пропала преемственность поколений, нет больше семей ученых, нет амбиций у молодежи. Поэтому наука и стоит на месте - чтобы ею заниматься, нужны таланты и энтузиасты, которых с каждым годом становится все меньше и меньше".
И только у 11% опрошенных осталась уверенность в том, что Нобелевский комитет предвзято относится к отечественным светилам науки. "В этом есть доля истины, - рассказал "НИ" кандидат филологических наук, профессор Московского педагогического университета Алексей Коровин. - Нобелевскую премию нередко вручают за открытия 60-70 летней давности. А тогда наши ученые во многих областях были впереди планеты всей. Это, конечно, странно". Впрочем, приверженцев таких идей в России все меньше. По словам доктора исторических наук Георгия Бажинова, еще 4-5 лет назад Нобелевский комитет обвиняли во всех смертных грехах, а теперь задумались: что на зеркало пенять, коли рожа крива.
У самих ученых есть еще одно мнение, не озвученное рядовыми россиянами. Оно заключается в том, что российские достижения за рубежом практически не известны, а лауреатами премий становятся только ученые с мировым именем. "Оценка открытия, номинированного на Нобелевскую премию, дается по прошествии нескольких десятилетий. Во многом эксперты ориентируются на тот резонанс, который получило открытие, - пояснил "НИ" доктор физико-математических наук, профессор МГТУ им. Баумана Евгений Гришилов. - А россиян за рубежом не знают. То ли из-за отсутствия перспективных идей - большая часть открытий связана с оборонным комплексом. То ли из-за обстановки строжайшей секретности, в которой шли разработки. О многих из них ничего не известно и по сей день"