http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=695c8f6b-98c1-467c-b4d8-ca8695192c95&print=1© 2024 Российская академия наук
Недавно в Киеве прошло очередное заседание Совета Международной ассоциации академий наук. В заседании приняли участие делегации академий наук Азербайджана, Армении, Вьетнама, Грузии, Казахстана, Молдавии, России, Таджикистана и Украины, а также ассоциированных членов МААН: Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований, Московского физико-технического института (государственного университета), Объединенного института ядерных исследований (Дубна), Российского гуманитарного научного фонда, Российского фонда фундаментальных исследований. Впервые в заседании совета принял участие новый ассоциированный член МААН - Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова. Из девяти делегаций академий наук пять возглавляли их президенты. Российские ученые прибыли во главе с вице-президентом РАН академиком Г Месяцем.
Нынешнее заседание отличалось насыщенной повесткой дня. Достаточно сказать, что по рассмотренным вопросам было принято 17 постановлений. Участники заслушали и обсудили доклад президента МААН, президента Национальной академии наук Украины Б.Патона "Об основных результатах деятельности МААН в 2005 году и дальнейшем развитии международного научного сотрудничества". Речь шла также о повышении эффективности работы академий наук, о проблемах науки и высшей школы в контексте подключения к Болонскому процессу. Руководители делегаций, в частности - МГУ, высказали свои соображения по этому поводу, обрисовав возможные негативные последствия этой интеграции и меры по их минимизации. За прошедший год совет обобщил рекомендации членов МААН по развитию научного сотрудничества в СНГ и созданию общего научно-технологического пространства. Эти предложения были переданы председателю Исполнительного комитета исполнительному секретарю СНГ В.Рушайло с просьбой содействовать их обсуждению на одном из заседаний Совета глав государств - участников СНГ, поскольку полная их реализация возможна только на межгосударственном уровне. К сожалению, до рассмотрения на высоком уровне дело пока не дошло.
В то же время МААН старалась и сама изыскивать дополнительные ресурсы и возможности по расширению научных связей. Так, при ее содействии выполняется международная программа "Астрономические исследования в Приэльбрусье" (2004-2008). Основные ее участники: научные учреждения академий наук России, Украины, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Грузии, Армении и ряда стран дальнего зарубежья. По инициативе МААН и под ее эгидой в Москве была проведена международная конференция "Роль книгоиздания в развитии международных научных и культурных контактов". На этом форуме представители научного сообщества стран СНГ выработали подходы, направленные на существенное расширение научного книгообмена, являющегося важным фактором углубления межгосударственной научно-технологической интеграции. Основное бремя по организации и финансированию конференции взяли на себя РАН и РГНФ. Важно, что конференция прошла при участии Исполнительного комитета СНГ и ряда федеральных органов исполнительной власти РФ.
С 2003 года МААН имеет статус организации, с которой поддерживает рабочие отношения ЮНЕСКО. Были заключены финансовые контракты с ЮНЕСКО на проведение в Киеве международных симпозиумов "Молодые ученые и преемственность поколений в науке" и "Наука и ученые в обществе, основанном на знаниях". В ходе этих встреч была организована широкая дискуссия о роли фундаментальной науки и научных кадров как важнейших факторов активизации инновационных процессов.
Исполнительный совет ЮНЕСКО отразил в программе и бюджете на 2006-2007 годы предложение Украины о проведении под эгидой этой структуры ООН научного анализа последствий Чернобыльской катастрофы с участием ученых академий наук Белоруссии,
России, Украины. НАН Украины подготовила и согласовала с академиями наук Белоруссии и России два проекта для выполнения в рамках МААН: "Проблемы реабилитации территорий, загрязненных в результате Чернобыльской катастрофы" и "Отдаленные радиобиологические последствия хронического облучения объектов биоты и человека: наука и практика". Оба проекта переданы в Национальную комиссию Украины по делам ЮНЕСКО для последующего их внесения на рассмотрение высших органов ЮНЕСКО. Предложено также изучить вопрос о создании специализированного центра ЮНЕСКО в области новых технологий для мониторинга и ликвидации последствий Чернобыльской аварии. В его работе могли бы принимать активное участие научные учреждения академий наук, входящих в МААН.
ЮНЕСКО ценит МААН также как экспертную организацию -ассоциация привлекается к анализу проектов программных документов ЮНЕСКО. В соответствии с решением 172-й сессии Исполнительного комитета ЮНЕСКО МААН была приглашена в качестве наблюдателя на Генеральную конференцию ЮНЕСКО, а также для участия в работе ее комиссий.
Плодотворно работают научные советы ассоциации. Так, на базе Института электросварки им. Е.О.Патона НАН Украины состоялась 10-я ежегодная сессия Научного совета по новым материалам, на которой были представлены результаты фундаментальных и прикладных исследований по новым материалам для аэрокосмической техники. Объединенный научный совет по фундаментальным географическим проблемам провел на базе Астраханского государственного университета заседание в рамках конференции "Изменения природно-территориальных комплексов в зоне антропогенного воздействия".
Совет директоров научных библиотек и информационных центров национальных академий при МААН продолжал заниматься вопросами организации безвалютного обмена научными изданиями. За десятилетие безвалютного обмена научное сообщество стран СНГ получило доступ к многим тысячам экземпляров научных книг и журналов. Совет физиологических обществ стран СНГ, работающий при МААН, выступил одним из организаторов I Съезда физиологов СНГ "Физиология и здоровье человека". На нем было представлено около 900 докладов, освещающих различные аспекты клеточной и молекулярной физиологии, а также проблемы, непосредственно связанные со здоровьем человека.
В сентябре 2005 года в Киеве состоялся 6-й Международный российско-украинский симпозиум "Нанофизика и наноэлектроника", на котором были подведены итоги четырехлетней деятельности в рамках Международной научно-технической программы "Нанофизика и наноэлектроника". В 2005 году под грифом МААН, РАН и НАН Украины опубликована монография "Океанология. Средства и методы океанологических исследований", подготовленная учеными двух академий. Регулярно издается журнал "Общество и экономика", учрежденный академиями наук стран СНГ и Вьетнама.
МААН способствует также установлению двусторонних контактов. В прошлом году, например, были заключены договоры о сотрудничестве между Академией наук Молдовы и российскими научными фондами: РФФИ и РГНФ. Развитие подобного взаимодействия, прежде всего между ассоциированными членами МААН и академиями наук, будет одной из задач и в будущем.
Большую часть киевского заседания совет уделил проблеме адаптации академий наук к новым экономическим условиям. Она остается актуальной на протяжении всего времени, что существует МААН, а это уже более 10 лет. Участники встречи подчеркивали, что в странах СНГ отношение властных структур к академиям, цели, которые власть преследует при реформировании научной сферы, далеко не всегда соответствуют интересам самой науки.
Продолжаются дискуссии ученых с представителями властных структур относительно реформирования науки в России. А на Украине в октябре прошлого года президент В.Ющенко создал рабочую группу для подготовки концепции реформирования науки. Вместе с тем Президиум НАН Украины еще в апреле образовал комиссию по вопросам дальнейшего повышения эффективности деятельности академии. Комиссия подготовила свои, достаточно обоснованные предложения и рекомендации. Однако согласовать их с наработками рабочей группы весьма сложно, поскольку ряд ее членов не заинтересован в сохранении во многом оправдавшей себя академической системы организации науки.
В Азербайджане, Белоруссии, Молдавии академии наук полностью либо частично выполняют функции органов государственного управления в области науки, и их положение стабильное. Участники заседания согласились с тем, что упомянутая проблема, очевидно, еще долго будет актуальной для академий наук, входящих в МААН, и ассоциация должна оказывать им более действенную помощь.
В итоговом постановлении Совет МААН выразил глубокую тревогу в связи с планами реорганизации академий на западный манер, преобразования их в "клубы ученых" и передачу их научных учреждений университетам, министерствам и другим организациям. Подобные шаги предпринимают правительства некоторых стран СНГ. Самый свежий пример - ситуация в Грузии.
При этом отмечено, что трудности в работе академий наук стран СНГ обусловлены в основном не организационной структурой, а совершенно недостаточным их финансированием со стороны государства и невостребованностью достижений ученых отраслями экономики. Участники сессии сошлись во мнении, что резкий переход от существующей научной системы к новой, построенной по образцу ряда западных стран, может губительно сказаться на состоянии науки и образования.
Совет МААН также решил активизировать взаимодействие с Исполкомом СНГ, для того чтобы предложения ассоциации доходили до адресата -Совета глав государств Содружества. МААН намерена начать подготовку аналитических материалов об опыте организации научных исследований, интеграции науки и образования, а также о мерах по минимизации возможных отрицательных последствий в связи с присоединением к Болонскому процессу. Для этой работы планируется использовать экспертов научных учреждений академий наук и организаций, входящих в ассоциацию.