http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=6a085e49-3b98-42cd-b9fe-d70bb5b6cc8d&print=1© 2024 Российская академия наук
Президенту Российской Федерации В.В. ПУТИНУ,
Председателю Правительства РФ М.Е. ФРАДКОВУ,
Председателю Совета федерации С.М. МИРОНОВУ,
Председателю Государственной Думы Б.В. ГРЫЗЛОВУ
О планируемом уничтожении Российской академии медицинских наук (РАМН) и его последствиях
1. После переизбрания руководства попытки необоснованного вмешательства во внутреннюю жизнь и структуру отечественной медицинской науки стали, к большому сожалению, "нормой" взаимодействия РАМН и Минздравсоцразвития (МЗСР). Этот конфликт не позволяет по-государственному решать проблемы взаимодействия двух ведомств. Свидетельства этого: критика чрезмерной коммерциализации стратегии МЗСР ведущими учеными страны и высказывания академика М.И.Давыдова о фактическом нежелании руководства МЗСР обсуждать проблемы взаимодействия с РАМН. Итогом борьбы стало создание 30 июня с.г. Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи, фактически "перехватывающего" функции РАМН, с которыми она неплохо справляется (5 премий правительства РФ только в 2005 г.). Предлагается передать в это агентство высокотехнологичные учреждения РАМН, что приведет к ее "уничтожению".
2. 20 мая прошлого года в "Медицинской газете" опубликовано письмо ведущих академиков РАМН и РАН президенту и правительству, руководству Федерального собрания. Поскольку ответа не получено, напомним наиболее важные положения письма.
2.1. Разработанные Минобрнауки РФ "Программа и план модернизации функций, структуры и механизмов финансирования академического сектора науки" на 2005-2007 гг. предусматривали прекращение финансирования отраслевой науки, в том числе РАМН, к 2008 году. На этот документ были направлены отрицательные отзывы прежнего руководства РАМН и других отраслевых академий, имеющих государственный статус. Несмотря на пересмотр концепции (2005-2015 гг.в течение 2006 года РАМН лишили права финансирования дорогостоящих методов лечения, в прогнозе 2007 года планируется резкое сокращение капиталовложений, в отличие от высшей школы не планируется повышение доплат докторам и кандидатам наук за ученую степень, возникли серьезные проблемы по уплате налогов за имущество и землю и др.
2.2. Недавно мы отметили 60 лет Победы в Великой Отечественной войне. Огромный вклад в победу - это достижения ученых-медиков, создавших АМН СССР и обеспечивших ее успех и авторитет в мире. 70% раненых во время и после войны вернула в строй именно медицинская наука.
Мир по достоинству оценил то, что в условиях тяжелейшей войны и полуразрушенной страны правительство пошло на дальновидные шаги по созданию АМН СССР. Невольно напрашивается вопрос: почему сегодня, при выраженном экономическом росте страны, международных успехах, большом золотовалютном запасе вместо поддержки науки ставится вопрос "прекращения финансирования Медицинской Академии к 2008 г.". Ученые ждут от правительства адекватных решений, вытекающих из посланий президента.
2.3. Достижения РАМН неоспоримы. Именно РАМН обеспечивает мировой уровень исследований основных механизмов регуляции функций организма и причин, приводящих к болезням, создает передовые хирургические технологии. Общеизвестно, что именно в институтах РАМН формулируются новые знания о здоровье и болезнях человека, создаются новые технологии молекулярной медицины, терапии, медицинской электроники, диагностической иммунохимии, иммуногенетики, микрохирургии, космической биологии и медицины, медицинской генетики, реабилитологии, наркологии.
2.4. Создается мнение, что в Минобрнауке и МЗСР России правительственные документы готовят менеджеры, не учитывающие специфику медицинской науки. Совершенно игнорируется главное обстоятельство, что именно медицинской наукой формируется особый "продукт" - современное представление о здоровье, физическом развитии нации и способах их совершенствования. Это относится и к демографической ситуации, о которой говорил в своем послании В.В.Путин. В сложившейся ситуации особенно остро необходима организация диалога между Минобрнауки, МЗСР и РАМН по этим вопросам.
3. В реальности же практически ни по одному предложению чиновников не было учтено мнение ведущих ученых РАМН - экспертной государственной организации, которой поручено координировать медицинскую науку в России. Отсутствие экспертизы учеными РАМН социальных проектов привело к многочисленным тактическим и стратегическим ошибкам Минздравсоцразвития в реализации пенсионной реформы, монетизации льгот, выполнения национального проекта "Здоровье" и др.
4. Очередной проект реформирования медицинской науки, по нашему мнению, - это планомерное уничтожение РАМН, где сосредоточены лучшие специалисты по самому важному и экономически рентабельному продукту страны - здоровью нации. В РАМН давно сформировались конкурентоспособные научно-образовательные школы во всех проблемных областях медицины, известные всему миру.
5. Методологи из Минобрнауки и МЗСР часто обвиняют медицинскую науку в экономической несостоятельности и поэтому требуют преобразования НИУ в "автономные учреждения".
Но приведем только один пример, опровергающий это. В девяностые годы фундаментальные исследования белков мозга привели к созданию принципиально нового класса лекарств для лечения заболеваний мозга. С начала XXI века общая сумма продаж этих лекарств составила десятки миллионов долларов, а ученые за 10 лет не использовали и 1/10 части налогов от продаж, кроме премии правительства России в 2005 г. Очевидна рентабельность исследований в области профилактики гриппа, лечения печени, вакцин, диагностических систем и др.
Примеры эти подтверждают очевидную закономерность - инвестиции в науку конкурируют по своей экономической и социальной отдаче с любой самой доходной отраслью народного хозяйства. В случае ускоренной коммерциализации прикладная наука станет ремесленничеством, фундаментальная наука будет полуголодной, и в нее вряд ли пойдут талантливые кадры. В РАМН 70 институтов экспертного класса, спасших десятки миллионов жизней, участвующих в крупных международных исследованиях и внесших неоценимый вклад в мировую науку. Медицинская наука России - от клеточно-молекулярных исследований до изучения адаптационных механизмов и законов миграции - обеспечена необходимыми технологиями и людьми, в первую очередь молодыми, образованными исследователями, не желающими покидать страну. Формирование новых поколений исследователей - функция, которую мы считаем самой главной. Разрушение РАМН лишит их надежды на будущее. Медицинская наука в прошлом пережила много потрясений, связанных с теоретическими ошибками и извращениями (генетика и кибернетика, например), с административным волюнтаризмом и амбициозностью ряда деятелей от науки, которые отбрасывали нашу науку иногда на десятилетия назад. Сегодня на ее судьбе больно сказываются распад СССР и издержки текущего финансирования. Но даже при этом РАМН остается творчески активной и способной на достижения. Поэтому мы просим руководство страны положить конец плохо продуманному, на наш взгляд, реформированию медицинской науки. Любые государства, провозгласившие себя социальными, должны оберегать науку и ученых. Реформаторы должны согласовать с членами РАМН и специалистами медицины России свои планы реформирования. Ей-богу, ученые не враги Вам и своему Отечеству.
Академики РАМН
Б.И. Ткаченко, А.А. Тотолян, Б.В. Гайдар, Ю.Д. Игнатов, О.И.Киселев, Э.К. Айламазян, А.Я. Гриненко, Г.А. Софронов, В.А. Нагорнев, Н.А. Яицкий, Н.А. Беляков, С.И. Колесников, Б.А. Константинов, А.А. Баранов, В.А. Быков, Н.Н. Беседнова, А.И. Воробьев, В.А. Козлов, В.И. Коненков, Б.А. Константинов, В.В. Ляхович, И.О. Миланов, Л.Е. Панин, В.П. Пузырев, М.Ф. Савченков, В.Я. Семке, В.Н. Смирнов, В.А. Шкурупий, М.Б. Штарк, Ю.П. Никитин.
Чл. -корр. РАМН
Ю.В. Лобзин, В.Х. Хавинсон, И.П. Дуданов, В.А. Медик, Л.И. Афтанас, Е.Г. Григорьев, В.К. Козлов, М.С. Любарский, ВТ. Манчук, Л.М. Непомнящих, B.C. Рукавишников, А.В. Шабалин, Е.Л. Чойнзонов, А.В. Гавриленко, М.И. Воевода.