http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=6a459f6a-d8f5-476a-bf81-2c92936d73c8&print=1
© 2024 Российская академия наук

Внеземной масштаб

16.04.2024

Источник: ИЗВЕСТИЯ, 16.04.2024, Михаил Погосян

Академик Михаил Погосян — о роли новых подходов в образовании для достижения лидерства в аэрокосмической отрасли

Внедрение услуг с использованием космических систем можно назвать ключевым трендом развития ракетно-космической индустрии. Сегодня это не только передовые научные исследования, но и широкое внедрение технологий и данных в реальные сектора экономики — сельское хозяйство, транспортные и логистические системы, мониторинг объектов и окружающей среды, цифровые сервисы и другие. Перед индустрией стоят комплексные задачи, такие как создание новых многоспутниковых группировок, многоразовых ракет-носителей и орбитальной станции.

Использование космоса уже сегодня должно давать результат. Для этого необходимо не просто разрабатывать аппараты, развивать наземную инфраструктуру, а в первую очередь проектировать услуги на базе космических технологий, которые будут способствовать устойчивому росту экономики.

Ракетно-космическая промышленность переживает радикальную трансформацию за счет внедрения перспективных технологий: искусственного интеллекта, математического моделирования, современных алгоритмов управления космическими аппаратами, лазерных и квантовых технологий, интернета вещей, новейших двигательных установок. Изменяясь сама, она оказывает влияние и на развитие новых рынков: в частности, услуг на базе беспилотников. Так, интеграция данных, полученных с беспилотных авиационных и космических систем, позволит создавать более эффективные сервисы.

Серьезными игроками рынка становятся частные компании. Совместно с Госкорпорацией «Роскосмос» они будут разрабатывать, производить и эксплуатировать новые спутники, предоставлять конкурентоспособные сервисы на их основе, а в перспективе и заниматься выведением малых космических аппаратов на орбиту.

В то же время в корне меняется сам подход к производству спутников. Сегодня они рассматриваются не как уникальные изделия, требующие полного цикла разработки и испытаний, а как составляющие больших систем — многоспутниковых группировок. Это требует скорейшего перехода к серийному производству таких аппаратов с максимальной эффективностью производственного процесса. Данная задача требует интеграции накопленного в авиационной отрасли опыта развертывания серийного производства и объединения усилий большого количества организаций.

Трансформация космической индустрии требует изменений и в системе подготовки специалистов. Отрасли нужны комплексные инженеры, которые умеют работать в команде, ориентируются в цифровой среде, могут применять перспективные технологии на практике, обладают креативным мышлением и гибкостью в решении возникающих задач. Для этого тематики и содержание университетских программ должны постоянно обновляться на основании технологического и кадрового прогнозов.

В соответствии с этим принципом МАИ, будучи участником пилотного проекта по совершенствованию системы высшего образования России, внедряет новые подходы к реализации образовательных программ. Особое внимание при формировании учебных планов уделяется практической составляющей, бизнес-мышлению, развитию цифровых компетенций и навыков проектирования сервисов и услуг с использованием новейших технологий.

Другая важная задача — обучение специалистов, уже работающих в индустрии, навыкам управления программами, цифрового проектирования и производства, без которых уже невозможно оставаться востребованным в условиях быстро меняющегося рынка.

Таким образом, достижение лидерства в космосе возможно лишь в постоянном эффективном взаимодействии системы образования с индустрией и бизнесом. И формирование такой среды кооперации — это одна из важнейших задач, которые стоят перед нами сегодня.