http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=6aad0a1d-b6c2-42a5-ac14-a45571087136&print=1
© 2024 Российская академия наук

Комментарий юриста: О структуре руководства НИИ

10.12.2007

Источник: STRF, Марина Гордеева



Идея передать институты в управление квалифицированным менеджерам вызывает у большинства российских учёных отрицательную реакцию. Это также противоречит новой версии устава Российской академии наук, предписывающей директорам академических институтов иметь учёную степень. Однако немногим из них под силу одновременно заниматься наукой на качественном уровне и продвигать результаты исследований на рынок, особенно, если нужно ещё и самостоятельно находить на всё это деньги. Можно ли усовершенствовать структуру управления академическим институтом, распределив ответственность и полномочия среди его руководства?

Управление деятельностью научного института осуществляют директор и учёный совет. Порядок их взаимодействия, распределение полномочий, а также процедуры избрания директора и формирования учёного совета академического института определяются в уставе Российской академии наук, утверждённом постановлением правительства РФ от 19 ноября 2007 года № 785, в «Основных принципах организации и деятельности научно-исследовательского института РАН» и в уставах конкретных институтов. Позволяют ли существующие нормативные документы максимально эффективно руководить научными организациями?

Избрание директора института

Формально, по процедуре, прописанной в уставе РАН, директор академического института избирается на общем собрании отделения Академии наук, в структуру которого входит Бюро отделения Российской академии наук — коллегиальный орган управления отделения РАН, возглавляемый академиком-секретарём отделения РАН. Выборы членов бюро проводятся сроком на пять лет путём тайного голосования. (Из устава РАН) данный институт. Фактически кандидатура на пост директора НИИ этим органом лишь утверждается или отклоняется. А избирается на общем собрании научных сотрудников института, которое сообщает о результатах голосования в соответствующее отделение РАН. Поскольку в состав отделения входят десятки институтов, вопрос выбора конкретного лица на должность директора конкретного института может быть не так важен для членов общего собрания отделения, как для сотрудников института. Ввиду этого имеющее больший вес решение собрания отделения РАН не всегда совпадает с выбором самого института, что может сыграть отрицательную роль для последующей работы научной организации.

В руки директора института вверено главным образом управление его хозяйственной деятельностью, а разработка основных направлений научной деятельности ведётся учёным советом. Однако в реальности эти сферы полномочий чаще всего распределяются иначе. Требование устава РАН относительно необходимости избрания директора НИИ из числа «ведущих учёных» (что безусловно оправданно с точки зрения гарантии его компетентности в вопросах руководства научным институтом и взаимодействия с учёным советом) приводит к тому, что в сфере компетенции директора оказывается не только решение текущих хозяйственных вопросов, но и непосредственный контроль за научным блоком. Следовательно, именно на него ложится весь груз ответственности за эффективность работы НИИ.

Насколько целесообразна концентрация полномочий в одних руках в свете того, что эффективность института РАН сейчас оценивается прежде всего по успешности коммерциализации результатов его научно-исследовательской деятельности?

Планирование научно-исследовательской деятельности института

Прерогатива определения основных направлений НИР, утверждение их программы и планов закреплена за учёным советом академического института. В частности, этот орган отвечает за планирование и координацию всех направлений научной деятельности НИИ с учётом его стратегических задач; разработку предложений по формированию структуры и тематической направленности научной работы подразделений института; общий контроль, экспертизу и оценку результатов научной деятельности. К компетенции же директора относятся вопросы заключения хозяйственных договоров на выполнение научно-исследовательских работ.

Если отталкиваться от задачи коммерциализации результатов деятельности научной организации, приоритет должен отдаваться тем научным проектам и разработкам, которые имеют спрос у потенциальных инвесторов. Но как быть в случае коллизии интересов научной и коммерческой составляющих? И чем, в свою очередь, должно руководствоваться бюро отделения РАН, которое согласно уставу академии урегулирует возможные разногласия между учёным советом института и директором, который этот совет возглавляет?

Любой академический институт занимается фундаментальными и прикладными исследованиями. Сегмент прикладных и инновационных проектов, как правило, требует больших финансовых вложений (преимущественно внебюджетного происхождения), чем сегмент фундаментальных, а также предполагает большую ответственность исполнителей к подходу, порядку и срокам проведения работ. Поэтому выбор направлений научной деятельности института, закрепление кадрового состава за конкретными темами не следует вменять в обязанность только учёному совету — эти задачи должны решаться с опорой на общую стратегию института относительно коммерциализации результатов его научной деятельности и на бизнес-план НИИ как хозяйствующего субъекта.

Совмещение научных и бизнес- планов

Как было сказано выше, непосредственное руководство хозяйственной деятельностью академического НИИ осуществляет директор. Именно в его обязанности входит создание конкурентоспособной структуры с профессиональным кадровым составом, обеспечение функционирования научной организации как за счёт бюджетных средств, так и путём привлечения внебюджетного финансирования. Очевидно, что успешное решение этих задач зависит от того, является ли директор не только признанным «ведущим учёным» (что вменяется ему уставом РАН), но и толковым менеджером и даже бизнесменом.

Поскольку достичь требуемого уровня признания научного сообщества можно, как правило, только к зрелому возрасту, молодых руководителей академических институтов в настоящее время не так много. А ведь именно этот сегмент потенциально готов к получению дополнительного образования в сфере управления бизнесом.

Очевидно, что для решения подобных выходящих за рамки научной деятельности вопросов в структуре института должны создаваться отделы, занимающиеся коммерциализацией полученных результатов, работой по привлечению грантов и иных внебюджетных источников финансирования деятельности института в целом и/или его отдельных структурных единиц. Руководить такими отделами могут либо заместители директора института, либо профессиональные управляющие.

Таким образом, если ориентироваться на задачу коммерциализации разработок как на одну из приоритетных для академических институтов, сферу научного руководства надо строго разделять от сферы руководства текущей деятельностью НИИ. А блок функций, непосредственно связанный с коммерциализацией, можно поручить профессионалам в области управления, а также экономистам. И эту возможность имеет смысл отразить в уставах институтов и новых редакциях нормативных документов РАН.