http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=6adc5938-2029-4628-a628-259f006a5b5e&print=1
© 2024 Российская академия наук

Вырубка разрушает генотип

24.08.2011

Источник: ЦОС. Подготовила Юлия Позднякова

-


 Древесина – один из основных экспортных продуктов России, в частности Сибирь – источник хвойных пород, поэтому ее леса подвергаются регулярной вырубке. Помимо того, что уничтожение деревьев негативно влияет на окружающую среду, оно также ухудшает генетическое состояние самих растений. Подробно этот вопрос был рассмотрен на Третьем международном совещании по сохранению лесных генетических ресурсов Сибири в Красноярске.

На него съехались ученые не только из России: присутствовали докладчики из Венгрии, США, Норвегии, Эстонии и других стран. На открытии первого дня заседания уже были прочитаны научные доклады. В основном они касались общих проблем сохранения лесных генетических ресурсов. При этом нужно отметить, что научная работа ведется в тесном сотрудничестве с федеральными и краевыми органами по сохранению и надзору за лесами.

Как сказал исполняющий обязанности директора Института леса им. В.Н.Сукачева СО РАН доктор биологических наук Александр Сергеевич Шишикин, совещание является логичным продолжением недавно завершившейся международной конференции по бореальным лесам. Ведь практическое применение результатов исследования является важнейшей компонентой сохранения лесных экосистем.

Руководитель агентства лесной отрасли Красноярского края Михаил Владимирович Малькевич посвятил свое выступление общему отчету о восстановлении вырубленных лесов. По результатам за 2006-2010 гг. площади новых посадок на 10-20 тыс. гектаров превышают вырубку. Восстановление ведется как естественным, так и искусственным образом. Однако традиционные методы лесовосстановления весьма ограниченны по срокам. Высадка деревьев должна быть произведена за 30-40 дней на достаточно больших площадях. Для решения этой проблемы в Красноярске планируют построить два лесосеменных центра.

Чаба Матиаш (Университет западной Венгрии, Сопрон) рассказал о проблемах природоохранной генетики в условиях изменяющегося климата. По результатам исследований, климатические изменения этого века, по сравнению с предыдущими тысячелетиями, беспрецедентны, поэтому эволюционный потенциал растений ограничен и можно полагаться только на генетические ресурсы существующих видов. При этом Ч. Матиаш считает, что предпочтение должно отдаваться легко приспособляемым к меняющимся условиям адаптивным видам. С его точки зрения, уже сейчас принципы эволюционной экологии должны стать частью стратегии сохранения лесов и их генетического разнообразия.