СОЮЗ УМА И ИНВЕСТИЦИЙ

23.10.2006

Источник: BusinessWeek, НАТАЛЬЯ ЗИГАНШИНА

Государство и бизнес готовы извлекать выгоду из научного потенциала России, а ученые боятся, что их опять оставят с носом.

"Чтобы выдержать конкуренцию, мы должны заботиться об имидже территории"

Александр Рац

В ТЕ ВРЕМЕНА, КОГДА ОДИН за другим закрывались российские НИИ, и ученые толпами покидали страну, в Дубне проводили уникальные эксперименты и совершали научные открытия. Город был создан 50 лет назад учеными и для ученых, поэтому дубненцы в основной своей массе не занимаются ничем другим, кроме науки. Когда встал вопрос о создании технико-внедренческих экономических зон, экспертный совет во главе с министром экономики Германом Грефом единодушно поддержал кандидатуру Дубны, в числе первых претендовавшей на этот статус. Сегодня эта технико-внедренческая зона считается самой перспективной. На ее территории уже есть два крупных объекта: Международный университет природы общества и человека "Дубна" (он станет кузницей кадров для остальных предприятий особой зоны) и Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ; он предоставит резидентам лаборатории с научным оборудованием и более десяти ускорительных и реакторных установок). Задача ОЭЗ "Дубна" - привлечение инвестиций и обеспечение условий для разработок и производства опытных партий высокотехнологичной продукции. Особое внимание будет уделено сфере информационных и ядерно-физических технологий.

ТОЛЬКО ДЛЯ ПРИЛИЧНЫХ ЛЮДЕЙ

ПЕРВАЯ очередь ОЭЗ "Дубна" должна быть введена в строй уже в 2007 году. На пустыре из небытия возникнет огромный город программистов с рабочими корпусами, общежитиями, современным спортивным комплексом и даже яхт-клубом. Приличные люди должны прилично отдыхать, считают в администрации ОЭЗ. Местные жители уже прозвали особую зону Силиконовой долиной.

Пока же будущий город счастья представляет собой 52 га топи, кое-где засыпанной рыжим зернистым песком. Рабочие несколько месяцев возводят первый объект - спортивный комплекс.

"В апреле будущего года приходите к нам плавать", - улыбаясь, говорит прораб в каске.

"А успеете?" - Я с недоверием разглядываю металлические конструкции и голые бетонные плиты.

Прораб обиделся: "Раньше на этом месте в камышах сетями рыбу ловили. Мы сюда столько песка высыпали - тонн семьдесят, наверное. К нам и Греф приезжал, и Громов. Ходили здесь, смотрели, как строительство идет. Вот только итальянцы нас подводят: работают медленно (компания Merloni разрабатывает проект строительства технико-внедренческой зоны для Дубны. - "BusinessWeek Россия"). Руководство ими очень недовольно".

НЕФТЬ, САМОЛЕТЫ И ИНСУЛИН

НЕПОДАЛЕКУ от будущего спорткомплекса возвышаются белые пластиковые модули Лаборатории информационных технологий "Траст", издалека напоминающие огромные палатки по продаже шаурмы.

Лаборатория "Траст" известна тем, что она единственная в России изготавливает программные комплексы для разведки и мониторинга нефтегазовых месторождений. Наши нефтяники до последнего времени закупали американские, французские и канадские комплексы. Но два года назад по инициативе Российской академии естественных наук было решено попытаться создать отечественный продукт. Участниками проекта стали "Газпром", "Роснефть" и ведущие университеты страны. Собрали 200 ученых: математиков, гидродинамиков, геологов, геофизиков. За полтора года они создали конкурентоспособный программный комплекс, стоимость одной версии которого при продаже на мировом рынке составляет $1,2 млн.

До сих пор у лаборатории не было, так сказать, постоянного места прописки. Когда Дубна получила статус особой зоны, ректор Международного университета "Дубна" Олег Кузнецов пригласил "Траст" на территорию ОЭЗ.

В Москве мне рассказывали о "Трасте" как о первом уже функционирующем производственном объекте зоны. Но чиновники, как это часто бывает, поторопились отрапортовать об успехах.

У входа в "лабораторию" одинокий охранник старательно поливал из шланга старую зеленую "Волгу".

"Нет здесь никого и смотреть не на что", - раздраженно буркнул он, подозрительно покосившись на фотокамеру. За грязными пластиковыми окнами виднелись горы компьютеров, в основном еще не распакованных.

"Как же так? Я слышала, что здесь уже работают выпускники университета и даже получают приличные зарплаты...".

"В здании холодно, компьютеры не подключены и туалета нет", - сообщил секьюрити и скрылся в темном проходе.

Лаборатория "Траст" еще не является официальным резидентом экономической зоны "Дубна". Пока среди резидентов ОЭЗ всего две компании: ООО "Люксофт-Дубна", детище группы компаний IBS, займется экспортными разработками программного обеспечения, а управляющая компания "Дубна-Система", "дочка" АФК "Система", на базе ОИЯИ при помощи нанотехнологии будет создавать гибкие печатные платы.

"Мы долго готовили заявку, но рассматривали ее всего две недели", - рассказал гендиректор "Дубна-Системы" Игорь Ленский. В ближайшие пять лет он намерен инвестировать в проект $14 млн., и это только часть планов. Компания Ленского уже думает о создании центра нанотехнологии и готова участвовать в других многочисленных проектах ОИЯИ, включая область протонной медицины. Институт начал разработку сверхточной диагностики сердечнососудистых и онкологических заболеваний.

Одобрения экспертного совета ожидает еще целый ряд перспективных бизнес-планов: проектирование конструкций и узлов самолетов для компаний Boeing и "Сухой", а также аэродромов и аэродромного оборудования. Есть и проекты в области биотехнологий, например, разработка опытных партий инсулина и интерферона.

ОЭЗ "Дубна" вызывает у инвесторов заметно больший интерес, чем промышленная зона Липецка. Как объясняют сами бизнесмены, их привлекает отсутствие жестких требований по размеру инвестиций, а также возможность участвовать во внедрении передовых научных разработок, которые, как надеется Игорь Ленский, со временем будут приносить стабильные и солидные прибыли.

КЛЕЙМО КАЧЕСТВА

РЕЗИДЕНТЫ не спешат вкладывать деньги в отечественную науку. Не выделил обещанные в 2006 году 1,1 млрд. и федеральный бюджет. Обустройство инфраструктуры ОЭЗ пока финансируют Московская область и городской бюджет Дубны. "В связи с созданием акционерного общества "Особые экономические зоны" пришлось менять закон о федеральном бюджете. Теперь закон поменяли, и совсем скоро деньги должны направить на формирование уставного АО", - уверяет руководитель территориального управления ОЭЗ по Московской области Александр Рац. Он, физик по образованию и выходец из местного университета, убежден, что ОЭЗ "Дубна" и технико-внедренческие зоны в целом ожидает большое будущее: "Сегодня на внутреннем рынке технологий доля российских производителей не превышает 3%. В нормальной, цивилизованной стране должно быть не менее 26%! Чтобы выдержать конкуренцию, мы должны прежде всего заботиться об имидже территории и формировать бренд. Парфюмерия, на которой написано "Париж", продается лучше, чем любая другая, потому что Париж - это бренд. Наша задача сделать так, чтобы слово "Дубна" продавало свою продукцию, чтобы оно стало гарантией качества!"

А ЧЕМ МЫ ХУЖЕ КИТАЙЦЕВ?

УЧЕНОЕ сообщество Дубны не разделяет оптимизма Александра Раца. Там, конечно, рады, что государство и бизнес проявили интерес к научно-исследовательским разработкам. Но что с этого будет самим ученым? В законе об экономических зонах не прописан механизм возврата денег в фундаментальную науку. Дубненцы опасаются, что с появлением в области первых компаний-резидентов, которые будут использовать мощности и научные разработки местных институтов, начнутся споры об интеллектуальной собственности и возникнет масса других проблем правового характера.

"Мы надеемся, что в нашей законодательной базе появятся положения, которые помогут заинтересовать фундаментальную науку в участии в таких проектах, как технико-внедренческие зоны, - говорит директор ОИЯИ, профессор Алексей Сисакян. - Китайская академия наук ежегодно получает от своих прикладных исследований более 2 млрд. дивидендов в год. Ау нас идей гораздо больше, чем у китайцев".

В отличие от ученых-специалистов, рядовые жители Дубны относятся к созданию экономической зоны сугубо положительно и не боятся, что в их тихий город понаедут чужаки. Более того, многие дубненцы сами рассчитывают стать резидентами ОЭЗ. Чтобы поддержать интересные научно-технические проекты населения, администрация зоны создала специальный Фонд содействия развитию малых форм предприятий научно-технической сферы. В последнее время студенты местного университета вечерами собираются не для того, чтобы пить портвейн, а для того, чтобы придумать вечный двигатель или новое экологически чистое топливо, которое перевернет мировую экономику. Уже за одно это, по мнению дубненских мам и пап, организаторам ОЭЗ стоит сказать большое человеческое спасибо.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024