http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=6bae4735-8aef-48f7-a306-3aee92237b08&print=1
© 2024 Российская академия наук

В КРУПНОМ ФОРМАТЕ. КУРЧАТОВСКИЙ ИНСТИТУТ И РАН ДОГОВОРИЛИСЬ ВМЕСТЕ РАЗВИВАТЬ МЕГАНАУКУ.

22.02.2013

Источник: Поиск, Елена СЕМЕНОВА

В Национальном исследовательском центре “Курчатовский институт” состоялось совместное заседание Ученого совета НИЦ и Президиума Российской академии наук, посвященное 110-летию со дня рождения академика Анатолия Александрова

В Национальном исследовательском центре “Курчатовский институт” состоялось совместное заседание Ученого совета НИЦ и Президиума Российской академии наук, посвященное 110-летию со дня рождения академика Анатолия Александрова. Как известно, Анатолий Петрович 30 лет возглавлял Институт атомной энергии им. И.В.Курчатова и одновременно более 10 лет был президентом Академии наук СССР. Символично, что именно в годовщину со дня его рождения было подписано два документа о сотрудничестве между НИЦ “Курчатовский институт” и РАН.

Первое соглашение - о партнерстве в создании, совершенствовании и использовании уникальных установок мегакласса. Оно призвано консолидировать интеллектуальный потенциал и приборную базу академических институтов и Курчатовского центра в работе с научными мегаустановками. Еще одна цель - обеспечение комплексного исследовательского и методического сопровождения крупных междисциплинарных проектов, включая международные. Соглашение позволит развиваться в указанной области и институтам РАН, и Курчатовскому институту.

Также президент РАН Юрий Осипов и директор НИЦ “Курчатовский институт” Михаил Ковальчук подписали соглашение о создании совместного центра научного превосходства в области синхротронно-нейтронных исследований. Здесь поставлена задача обеспечить широкий доступ ученых к экспериментальному оборудованию синхротронно-нейтронного комплекса Курчатовского института для проведения междисциплинарных фундаментальных и прикладных исследований и реализации проектов национального значения, прежде всего в области конвергентных нано-, био-, инфо-, когнитивных наук (НБИК).

По словам М.Ковальчука, объединение интеллектуального потенциала академии и современной уникальной инфраструктуры НИЦ позволит создать крупнейший в России центр научного превосходства. “В Курчатовском институте находится единственный на постсоветском пространстве специализированный источник синхротронного излучения и источник нейтронов, - рассказал М.Ковальчук. - Научных центров, на территории которых работают одновременно две подобные мегаустановки, очень немного. Объединившись с академическим сообществом, в частности, в проведении исследований в области материаловедения, нанодиагностики, нанобиотехнологий, медицины, мы укрепляем интеллектуальную, кадровую, ресурсную базу для развития отечественной науки, закладываем основу для создания в ближайшем будущем мегаустановок нового поколения”.

Российская академия наук также очень заинтересована в таком сотрудничестве, запуске подобных проектов и создании установок мегакласса, отметил президент РАН Юрий Осипов.

После церемонии подписания документов состоялось совместное заседание Президиума РАН и Ученого совета НИЦ “Курчатовский институт”. Его открыл президент Курчатовского института Евгений Велихов.

“Сегодня важное событие, - сказал Евгений Павлович. - Встречи в таком крупном формате еще не было, хотя Курчатовский институт создавался 70 лет назад именно в рамках Академии наук и связь между ним и академией все эти годы не прерывалась”. Также Е.Велихов напомнил об огромной роли А.Александрова в развитии целого ряда научных направлений. “Вместе с Курчатовым он заложил научные основы развития всех основных направлений отечественного реакторостроения, под его руководством в начале 1950-х годов были развернуты работы по созданию морских атомных энергетических установок и создан самый большой в мире атомный флот”, - напомнил Е.Велихов.

Полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе, председатель Наблюдательного совета НИЦ “Курчатовский институт” Александр Беглов добавил, что работы по созданию атомного флота стали одной из важнейших составляющих стратегического паритета, который сложился между СССР и США в годы “холодной войны”.

О деятельности Анатолия Александрова во главе АН СССР рассказал президент РАН Юрий Осипов: “После избрания на пост президента АН СССР Анатолий Петрович изложил стратегию развития Академии наук. И главным в ней было разумное сочетание глубоких фундаментальных исследований с прикладными работами крупного государственного значения, оптимальное соотношение между проектами, имеющими значение для сегодняшнего дня, и созданием фундаментального задела на будущее. Он всегда ориентировал Академию наук на тщательный анализ социально-экономических проблем научно-технического прогресса, на широкое практическое использование достижений науки. Обаяние, талант, чувство юмора позволяли Александрову притягивать к себе как магнитом людей самых разных профессий. Жизнь и дела людей такого масштаба, безусловно, составляют гордость нашего отечества”.

Научную программу совместного заседания продолжил Михаил Ковальчук докладом “Курчатовский институт сегодня: конвергенция наук - от “неживого” к “живому”. Директор НИЦ также отдал дань вкладу А.Александрова: “Он был междисциплинарным ученым с широким спектром научных интересов, руководил масштабными государственными проектами. Каждый фундаментальный проект завершался конкретной разработкой, которая внедрялась в жизнь”.

Михаил Валентинович рассказал об основных принципах идеологии конвергенции НБИКС-наук и технологий, которую взяли на вооружение в Курчатовском институте. Это начинание имеет под собой глубокие научные традиции, мощную междисциплинарную инфраструктуру, всемирно известные школы, что и позволило в кратчайшие сроки начать реализацию работ в новом прорывном направлении.

Помощник главы государства Андрей Фурсенко, продолжая тему, напомнил слова Владимира Путина о том, что России нужны крупные научные проекты, сопоставимые по масштабам с космическим или атомным. “В их реализации необходима опора на науку, - отметил он. - Думаю, что сегодня мы лучше, чем 10-15 лет назад, готовы к выполнению подобных проектов”.

Члены Президиума РАН посетили ряд научных подразделений Курчатовского НБИКС-центра, уделив особое внимание источнику синхротронного излучения. Александр Беглов сказал после экскурсии, обращаясь к гостям: “Сегодня вы были в лабораториях института и увидели, какие здесь произошли значительные изменения за последние годы: открыты новые ультрасовременные лаборатории, а главное - появилось много молодежи, идет активная, творческая работа”.