http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=6c00112a-54dd-46ca-bbae-f6ec859aee2c&print=1
© 2024 Российская академия наук

Правила продвижения

19.11.2008

Источник: Поиск, Илья КОРШУНОВ, Ирина ТИХОНОВА



Ученым РАН нужно больше информации об инновациях

В нижегородском Институте прикладной физики Российской академии наук прошла Третья научно-практическая конференция “Инновации РАН”. Ее участники поделились проблемами, которые возникают в ходе инновационной работы, наметили пути ее активизации, обсудили участие организаций РАН в национальных и международных научно-технических программах. Были также представлены разработки, подготовленные в рамках соглашений о сотрудничестве РАН с ведущими отраслями промышленности.

От имени правительства и губернатора участников приветствовал министр промышленности и инноваций Нижегородской области Николай Сатаев. Он отметил, что регион исторически является одним из крупнейших центров научно-технического образования, академической и отраслевой науки в стране. В выполнении НИР занято около 100 организаций области, в том числе шесть академических институтов.

Несмотря на сложное положение в мировой экономике, правительство области не собирается снижать темпы развития, в том числе и в сфере фундаментальных наук. Областной бюджет совместно с РФФИ поддерживает ориентированные на применение в регионе фундаментальные исследования. В области построены технопарки, инновационные бизнес-инкубаторы, в которых ученые смогут доводить свои разработки до практического воплощения. Большое внимание правительство уделяет продвижению результатов НИОКР на выставочно-ярмарочных мероприятиях, в том числе за рубежом. Это помогает найти новых заказчиков для развития инновационных проектов. Благодаря такому программному подходу объем инновационной продукции на Нижегородчине постоянно растет.

Особое внимание на конференции было уделено механизмам рыночного использования результатов НИОКР, выполняемых в учреждениях РАН за счет федерального бюджета. Проверки Роспатента, которые проходили в академических институтах, показали, что создаваемая интеллектуальная собственность практически никак не учитывается в учреждениях. Незначительно число защищаемых патентов. Только в Нижегородской области доля патентов, получаемых в институтах РАН, не превышает одного процента от общерегиональной изобретательской активности. А ведь полученный патент является основой для правовой передачи созданного объекта интеллектуальной собственности в экономический оборот.

Множество вопросов возникает по поводу передачи прав на объекты интеллектуальной собственности в ходе выполнения контрактных обязательств. О них рассказала старший научный сотрудник Института государства и права РАН Светлана Крупко. Выясняется, что проблемы связаны не только с несовершенством законодательной базы, но и с тем, что в учреждениях академии не всегда знают существующие нормы и правила обращения с результатами интеллектуальной деятельности. Устранить пробелы здесь РАН вполне может собственными силами.

Значительное внимание было уделено механизмам продвижения на рынок уже созданных в академии разработок. Один из инструментов аналогичен тому, что используется в Нижегородской области, - организация экспозиций и ярмарок. Выставочный центр РАН помогает представить свои достижения на российских и зарубежных площадках и найти стратегического партнера или инвестора.

Активное внедрение технологий сегодня ведется через создаваемые работниками академии малые наукоемкие предприятия. Они могут быть объединены с другими как научными, так и производственными организациями в научно-производственные сети (кластеры). В регионах имеются достаточные условия для размещения наукоемких предприятий в технопарках, бизнес-инкубаторах. Проекты работников РАН, кстати, являются одними из самых конкурентоспособных в программе СТАРТ.

Развитию инновационной деятельности способствуют консультационные и образовательные центры для научной молодежи в регионах, создаваемые при поддержке местных администраций и вузов. Функции таких центров могут взять на себя, например, Дома ученых, как это сделано в Нижнем Новгороде.

Многие участники конференции подчеркивали, что основная задача Академии наук - фундаментальные исследования. Однако в результате серьезного взаимодействия с реальным сектором экономики можно увидеть и новые направления развития как фундаментального, так и прикладного знания. Это доказывают уже выполненные проекты - в области экологии, геологии, химической технологии, медицины, электроники, исследований космоса и океана.

Резюмируя итоги конференции, ее участники констатировали следующее. Во-первых, необходимо развивать законодательную базу использования инноваций в учреждениях, финансируемых из федерального бюджета. Во-вторых, важно шире знакомить сотрудников академии с успешным опытом и механизмами продвижения разработок на рынки. В-третьих, должно быть налажено взаимодействие институтов РАН с реальным сектором экономики в целях привлечения финансовых средств не только для продвижения созданных технологий, но и для поиска новых идей.

Корреспонденты “Поиска” попросили участников прошедшей в Нижнем Новгороде конференции поделиться своими мнениями о проблемах развития инновационной деятельности.

Академик Александр ЛИТВАК, член Президиума РАН, директор Института прикладной физики РАН:

- В Академии наук есть программа по инновационной деятельности и выделено специальное финансирование, на самом деле очень скромных размеров по сравнению с реальными масштабами этой деятельности. И я хочу подчеркнуть, что основная задача конференции заключается в обсуждении методологических вопросов: что является содержанием инновационной деятельности, как быть с интеллектуальной собственностью и полученными патентами, как стимулировать и выстраивать инновационную цепочку от фундаментальных исследований к прикладным видам реальных инноваций. Как добиться эффективной работы этого механизма.

Сегодня в России нет закона об инновационной деятельности и особенно в части коммерциализации НИОКР, созданных за счет бюджетных средств. И поэтому есть много вопросов, которые надо обсуждать в конечном счете с выходом на законодательные предложения. Конференция и должна помочь выработать такие рекомендации.

Академик Вячеслав БУЗНИК, директор Инновационно-технологического центра РАН “Черноголовка”:

- Я уже 15 лет занимаюсь инновационной деятельностью в ее нынешнем восприятии, ранее эта деятельность рассматривалась как внедренческая. Все начиналось с желания реализовать разработки института, директором которого я был, и тем самым облегчить тяжелую жизнь учреждения. Сразу ничего не получалось, и это нормально, так как по статистике лишь 5 процентов научных разработок имеют коммерческий успех, а для академических организаций этот показатель по ряду объективных причин еще меньше. Инновационный труд сложен, и не только из-за малой вероятности “выхода”. Но без него не обойтись, поскольку наука должна не только получать знания, но и пытаться воплощать их в товарный продукт.

Отношение к инновациям в академических организациях носит волно­образный характер, и, на мой взгляд, нынешнее время приходится на минимум активности. Причин тому много, но первая - отечественная экономика не очень интересуется научно-техническими разработками. Второй фактор - наличие ряда бюрократических препятствий со стороны государственных органов, делающих невозможной легитимную инновационную деятельность в государственных структурах в большинстве существующих форм (собственное производство, лицензионная продажа интеллектуальной собственности, создание малых инновационных предприятий...).

Надо сказать, что в Уставе академии инновационной деятельности уделено очень скромное место. Мое убеждение в том, что в государстве, строящем инновационную экономику, основная научная организация, каковой является РАН, должна более активно заниматься инновациями. Надо отметить удивительную вещь - прошедшее увеличение зарплаты научных сотрудников поубавило стремление к инновационной активности! Спокойнее заниматься фундаментальными исследованиями, а инновации связаны с рынком, бизнесом - это хлопотно и рискованно. На мой взгляд, требуется разработка специальных подходов повышения заинтересованности, мотивации к занятию инновациями в академических институтах.

Кроме того, “беда” академических разработок в том, что они, как правило, пионерские и имеют революционный характер, так как создаются на базе фундаментальных исследований, на которые и ориентирована РАН. Реализация этих новшеств часто требует совершенно нового подхода и больших затрат. А промышленность, бизнес уже вложились в работающие технологии и хотят извлечь максимум прибыли - сопротивление естественно в этом случае. Ученые в инновационной деятельности должны уметь выбрать правильный способ внедрения своего новшества, учитывающий потребности участников рынка.

Такие мероприятия, как нынешняя конференция, несомненно, на пользу. Они помогают поднять профессиональный уровень тех, кто вовлечен в инновационный процесс, дают информацию о новых правилах игры на этом поле, которые часто и сильно меняются, способствуют выработке тактики инновационной деятельности. Исходя из опыта трех конференций, я думаю, что их надо сопроводить семинарской учебой людей, специально занимающихся инновациями и интеллектуальной собственностью в институтах. Появляются новые документы, которые часто кардинально меняют возможности и формы инновационной деятельности. Проверки Роспатента показали, что нередко проблемы по использованию интеллектуальной собственности связаны с незнанием документов.

Донат Клефортов, начальник аналитического отдела Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам:

- Сегодня наблюдается рост патентования наших разработок за рубежом. В первую очередь, это связано с увеличением государственного финансирования научных исследований, благодаря которому с 2002 года число инновационных разработок у нас возросло в два раза. Во-вторых, с активностью иностранных компаний в России, которые охотно размещают заказы на проведение научных исследований в наших организациях. В-третьих, с укреплением уверенности в собственных силах российских разработчиков, которые за счет расширения патентования за рубежом результатов интеллектуальной деятельности повышают свою привлекательность в глазах потенциальных инвесторов.

К сожалению, мы потеряли инфраструктуру по внедрению научных результатов в хозяйственный оборот. Дело в том, что при советской власти существовала довольно стройная система, когда были фундаментальные институты, которые генерировали идеи, создавали новые знания, и были отраслевые институты, которые занимались практическим применением новых разработок. Однако в 1990-е годы, когда больше всех пострадали именно отраслевые институты, эта связь была потеряна. Поэтому в настоящее время возможности внедрения научных результатов сильно уменьшились. Нам на руку то, что транснациональные корпорации понемногу сокращают расходы на исследования в собственных научных подразделениях и повышают расходы там, где их проведение дешевле.

Алексей Кириллов, руководитель отдела инновационных программ Института прикладной физики РАН:

- Мы предпринимаем достаточно много усилий, чтобы подвигнуть ученых к оформлению своих идей в виде разработок. Пытаемся стимулировать их активность, привлекаем к участию в конкурсах, чтобы они получали удовлетворение, зарабатывая различные премии и награды. Готовим предложения в академию и правительство, но сделать большего не можем ввиду отсутствия каких-либо норм в законодательстве.

Механизма выхода инноваций из стен академического института нет, и это первопричина, мешающая инновационному движению. Вторая причина - это то, что люди в настоящее время не готовы посвятить себя инновационной деятельности, которая включает в себя и продвижение продукта, потому что это хлопотнее и сложнее, нежели занятия наукой в чистом виде.

Нашему институту, как и другим академическим учреждениям, законодательно не разрешено создавать малые наукоемкие предприятия. Тем не менее отдельные сотрудники такие фирмы организовывать могут, и они это делают. Созданные малые наукоемкие предприятия работают на совершенно законных основаниях. Все их руководители одновременно являются либо научными работниками, либо руководителями научных подразделений ИПФ РАН. С одной стороны, они выполняют научную работу, а с другой - являются инновационными менеджерами. То есть инновационная деятельность развивается, даже несмотря на отсутствие законодательства.