http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=6c026d5c-0fb4-4138-b857-2f9e66a2a68c&print=1
© 2024 Российская академия наук

От репортов до портретов

02.12.2011

Источник: Поиск, Надежда Волчкова

Ломоносовская выставка свела ученых и художников

Продолжавшееся в течение всего нынешнего года празднование трехвекового юбилея Михаила Ломоносова достигло апогея в ноябре, в преддверии дня рождения великого помора. Среди множества проведенных в эти дни мероприятий не затерялась документально ­ художественная выставка, посвященная участию Ломоносова в деятельности Академии наук. Она была торжественно открыта в выставочном зале Архива РАН.

Знаменательно, что освещением этой неисчерпаемой и очень важной темы совместно занимались Российская академия наук и Российская академия художеств. Организовал выставку Архив РАН при участии своего Санкт ­ Петербургского филиала, Института научной информации по общественным наукам РАН и Библиотеки по естественным наукам РАН. Эстетическим центром экспозиции стали бюсты Петра I и Екатерины II, выполненные Зурабом Церетели, а также гравюры из коллекции Российской академии художеств, воссоздающие дух эпохи Михаила Ломоносова.

Полторы сотни уникальных исторических документов, представленных на выставке, помогают проследить путь в науку крестьянского сына из затерянной в Архангелогородской губернии деревушки. На стендах можно увидеть паспорт Ломоносова ­ студента, его рисунки, рукописи работ, диплом на звание профессора химии, проект Химической лаборатории в Академии наук, программы опытов.

Много внимания уделено в экспозиции деятельности Михаила Васильевича, направленной на организацию и развитие российской науки и распространение знаний через академию. Как известно, Ломоносов боролся за изменение порядков в Императорской академии, много работал над ее новым регламентом (уставом), который, однако, не был принят. “Худое” состояние академического корпуса ученый видел в самовластии Канцелярии, которая своими действиями и бездействием препятствовала появлению национальных ученых, не развивала гимназию и университет. Многочисленные “репорты” Ломоносова об организации деятельности всех учреждений, входивших в Академию наук, тоже можно посмотреть на выставке.

Посетители могут узнать и о том, как изучали ломоносовское наследие в советской академии. Работы академиков В.Вернадского, А.Байкова, С.Вавилова, М.Келдыша, посвященные жизни и научному творчеству великого помора, решения руководящих органов АН СССР об увековечивании его памяти показывают: коллеги ­ ученые всегда проявляли огромный интерес к личности и трудам “русского Леонардо”. Нынешняя выставка и многие другие мемориальные мероприятия, организованные в РАН в год 300­летия Ломоносова, свидетельствуют, что этот интерес не иссякает.

Представители РАН и РАХ, собравшиеся на открытии выставки, говорили о “своем Ломоносове” ­ тех гранях таланта русского гения, которые каждому из них видятся особенно яркими. Академик Владимир Мясников сделал акцент на гуманитарной и этической составляющих творчества и всей жизни Михаила Васильевича. “Очень важно, что Ломоносов ­ ученый был еще и достойнейшим человеком, руководствовавшимся девизом Петра I: “Мне жизнь не дорога, жила бы только Россия во славе и благоденствии”, ­ отметил В.Мясников. ­ Эту многогранную личность можно открывать для себя бесконечно. В дни празднования юбилея я узнал, что великий сын русского народа был не только замечательным поэтом, но и драматургом: его перу принадлежит трагедия, посвященная Куликовской битве”.

Генеральный директор Академиздатцентра “Наука” член ­ корреспондент РАН Владимир Васильев рассказал о том, как много сделал Ломоносов для развития издательской деятельности академии, освещения достижений российских ученых и становления в России типографского дела.

Многие из выступавших вспоминали в связи с выставкой еще одно важное событие в жизни двух академий, также связанное с юбилеем Ломоносова, ­ прошедшую недавно в Санкт ­ Петербурге II Международную научную конференцию “Искусство и наука в современном мире”. Главный ученый секретарь Президиума РАХ Олег Кошкин отметил, что этот совместный проект, способствующий интеграции научных знаний и творческого опыта сферы искусства, имеет успех и привлекает все больше участников.

Прошедшая под знаком Ломоносова вторая конференция, в которой со стороны РАН принимали участие не только гуманитарии, но и естественники, позволила сотрудникам двух академий еще лучше понять “научную кухню” коллег и наметить новые перспективы сотрудничества. Закрепляя установившиеся контакты, член Президиума РАХ известный скульптор Александр Бурганов преподнес в дар Архиву РАН памятный знак с барельефными портретами двух универсальных гениев ­ Михаила Ломоносова и Бенджамина Франклина. Он изготовил эту композицию по заказу Американо­Российского культурного фонда, который пожелал, чтобы изображения людей, являющихся символами науки в России и Америке, хранились в обеих странах.

На открытии выставки состоялась презентация новых изданий, пополнивших российскую “ломоносиаду”. Директор Архива РАН Виталий Афиани представил присутствующим альбом “Ломоносов и Академия наук”. Заместитель директора Института истории естествознания и техники Василий Борисов продемонстрировал второе полное академическое собрание сочинений Ломоносова и книгу “Ломоносов и академические экспедиции”, а редактор журнала “Исторический архив” Анатолий Чернобаев познакомил участников встречи с юбилейным выпуском своего издания.