http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=6c2b4007-4d74-46d4-a75c-58c343028ac1&print=1
© 2024 Российская академия наук
Директор Лимнологического института СО РАН академик Михаил Грачев основными проблемами на Байкале назвал подсланевые воды (стоки судов, которые содержат нефтепродукты), неочищенные фекальные сбросы, поступающие в озеро, и замусоренность побережья. Воздействие этих трех факторов уже привело к тому, что в Байкале распространились водоросли спирогира, совершенно нехарактерные для озера, но вполне обычные для болот. «Нужно принимать незамедлительные меры по канализованию поселка Листвянка, иначе нам грозит эвтрофикация (процесс постепенного превращения озер в болота)», – приводит слова академика газета «Областная».
Свою точку зрения на проблему загрязнения Байкала Михаил Грачев высказал на круглом столе по совершенствованию законодательства о защите водных ресурсов. Мероприятие прошло в Иркутске в формате высшего экологического совета комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии.
По мнению Михаила Грачева, сейчас закон охраняет совершенно не то, что действительно необходимо, то есть, деньги тратятся впустую. Академик напомнил, что охраняемая Байкальская природная территория включает три зоны: зону атмосферного влияния, буферную зону (в нее входит вся территория Бурятии), и центральную зону – это сам Байкал плюс прилегающая водоохранная зона.
Михаил Грачев напомнил, что ученые уже доказали тот факт, что иркутско-ангарский промышленный узел не оказывает атмосферного влияния на Байкал. Никакие вредные вещества до озера попросту не долетают. Получается, что смысл в законодательном закреплении зоны атмосферного влияния только экономический, а отнюдь не экологический. «Предприятия, расположенные в границах зоны, платят за выбросы в атмосферу в два раза больше. И за сброс воды они выкладывают двойные суммы, хотя Ангара течет не в Байкал, а из него», - подчеркнул академик.
По словам Михаила Грачева, река Селенга тоже не оказывает отрицательного влияния на состояние Байкала, следовательно, тратить средства на буферную зону нет особого смысла. Директор Лимнологического института перечислил конкретные примеры нерационального использования бюджетных средств. По ФЦП «Охрана озера Байкал» миллиарды рублей направили на ликвидацию отвала рядом с Холоднинским полиметаллическим месторождением и последствий работы Джидинского вольфрамо-молибденового комбината. И это при том, что ни то, ни другое предприятие не представляет угрозы для озера.
Академик напомнил, что на Российскую академию наук возложены функции экспертизы федеральных целевых программ. «Поэтому я буду добиваться того, чтобы ФЦП «Охрана озера Байкал» была ей подвергнута», - заявил он. Согласно оценке Михаила Грачева, экспертиза позволит сэкономить около 17 млрд рублей. «Если просто не делать того, что не нужно, найдутся деньги и на Байкал», – подчеркнул академик.