Большая десятка
17.05.2010
Источник: Поиск.
Ольга КОЛЕСОВА
Развитие Сибирского отделения РАН подтолкнут мегапроекты
На состоявшейся на днях сессии Общего собрания Сибирского отделения председатель СО РАН академик Александр Асеев представил 10 мега-проектов, реализация которых намечена на ближайшее будущее.
Проекты уже получили первоначальное одобрение в профильных министерствах. Среди них два проекта Института ядерной физики: электрон-позитронный коллайдер - супер чарм-тау фабрика для массового производства “очарованных” кварков (C-кварков) стоимостью 6 млрд рублей и синхротронный источник четвертого поколения (2 млрд рублей); национальный гелиогеофизический комплекс иркутского Института солнечно-земной физики (10 млрд рублей); нефтегазовый комплексный центр с кернохранилищем и современным петрофизическим и аналитическим оборудованием (Институт нефтегазовой геологии и геофизики, Институт геологии и минералогии, ориентировочная стоимость - 0,8 млрд рублей); новая аэродинамическая труба АТ-304 (Институт теоретической и прикладной механики, ориентировочная стоимость - 0,3 млрд рублей; центр мониторинга социально-экономических процессов и природной среды Сибирского федерального округа (Институт вычислительных технологий, Институт вычислительного моделирования 0,2 млрд рублей) и несколько специализированных корпусов: здание стендовых каталитических установок (Институт катализа, 0,7 млрд рублей), корпус “чистых” помещений технологии квантовых наноструктур и наноэлектроники (Институт физики полупроводников, 1,5 млрд рублей), специализированный корпус Биоцентра для работы с вирусными и бактериальными объектами, нанообъектами и клеточными культурами (Институт химической биологии и фундаментальной медицины, ориентировочная стоимость - 0,9 млрд рублей) и корпус Института углехимии и химического материаловедения в Кемеровском научном центре (0,4 млрд рублей).
В СО РАН надеются, что эти проекты получат должное финансирование из государственной казны и внебюджетных источников. Итоги прошлого года внушают оптимизм. Увеличивались бюджетные ассигнования, научные учреждения СО РАН получили свыше 800 млн рублей по различным целевым программам и грантам - Минобрнауки, РФФИ, РГНФ и других. Несмотря на то, что из-за экономического кризиса поступления СО РАН по хоздоговорам и контрактам несколько снизились, этот источник финансирования принес Сибирскому отделению в 2009 году более 3,5 млрд рублей. По словам А.Асеева, для СО РАН “год был чрезвычайно успешным”: в отделении активно развивалась инновационная деятельность, велось патентование разработок.
Так, конструкторско-технологический институт научного приборостроения СО РАН выполнял работы с производителем ядерного топлива корпорацией “ТВЭЛ” по созданию и внедрению на ОАО “Новосибирский завод химконцентратов” систем бесконтактного контроля сложных трехмерных изделий атомной энергетики, а также прецизионных оптических методов измерения микродефектов контролируемых объектов. В сентябре минувшего года подписано соглашение между ОАО “Авиационная холдинговая компания “Сухой” и Сибирским отделением РАН сроком на пять лет, основными целями которого являются взаимодействие в проведении НИОКР в области самолетостроения и содействие практической реализации научно-технических разработок.
В госкорпорацию Роснано передано 25 крупных инновационных проектов, представленных 14 учреждениями Сибирского отделения. Одобрение Наблюдательного совета госкорпорации уже заслужил проект производства гибких полимерных упаковочных материалов (Институт химии твердого тела и механохимии СО РАН), который увеличивает срок хранения продуктов до пяти лет. Применение новой технологии также позволит снизить себестоимость такой упаковки.
В комиссию по модернизации экономики России отделение представило более 40 проектов, важнейшие из которых связаны с глубокой переработкой нефти, газа и угля; развитием угле- и лесохимии; освоением сложных по составу рудных месторождений; разработкой материалов дорожных покрытий и конструкций дорожного полотна для районов с суровым климатом; обеспечением энергосбережения и развитием аварийно-устойчивых систем энергетики на основе адаптивных энергосетей и интеллектуальной силовой электроники; реализацией проектов mega science в ядерной физике; созданием национального гелиогеофизического центра; развитием медицинских и биотехнологий; исследованием гуманитарных проблем и исторического наследия Сибири.
Всего институты отделения в минувшем году выполнили работ по приоритетным для страны направлениям и технологиям на сумму 1029,5 млн рублей. В 2009 году научные учреждения СО РАН получили 344 российских патента и пять зарубежных (небольшое количество объясняется сложностью и дороговизной процедур патентования) на изобретения. Наибольший вклад в этот показатель сделан институтами химического профиля (43%).
В итоговом решении сессии Общего собрания определены ключевые направления работы для Президиума отделения. В частности, рекомендовано считать важнейшей задачей СО РАН поиск новых форм интеграции науки и образования, научно-технического сотрудничества с федеральными и национальными исследовательскими университетами, а также крупными вузами. Новым стратегическим направлением обозначено сотрудничество с крупнейшими государственными и частными корпорациями страны. Решено также провести полную инвентаризацию 454 научных разработок Сибирского отделения, предлагаемых в качестве основы инновационных решений и технологий. Кроме того, подчеркивается, что СО РАН необходимо шире участвовать в проектах и разработках в интересах национальной безопасности. Институтам отделения рекомендовано активизировать работу по научному сопровождению программ развития приграничных районов России в условиях глобализации.