http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=6c656465-1e51-4e1f-bd97-4bc567aa5866&print=1
© 2024 Российская академия наук

Нужны ли области мегаголовы с наномозгами?

25.06.2008

Источник: Аргументы и факты, Елена Горшкова



Станет ли вкладывать бизнес в науку, при каких условиях Саратовская область сделает экономический рывок вперед и почему у нас пока не хватает наукоемких производств - об этом наш разговор с Александром Резчиковым, членом-корреспондентом Российской академии наук, директором Института точной механики и управления.

Ученым не хватает рабочих рук

- В некоторых регионах сегодня на базе нескольких вузов создается один мощный учебно-научный центр, например, Сибирский федеральный университет. Нужно ли нашей области такое укрупнение?

- Пока не видно предпосылок и причин для подобной масштабной реорганизации. Область обладает большим научным потенциалом, у нас уже есть Саратовский научный центр Российской академии наук, несколько институтов РАН, крупные вузы, в губернии трудятся 1200 докторов наук. Саратовских ученых хорошо знают как в России, так и за ее пределами. В этом плане наш регион самодостаточен. А вносить улучшения в систему высшего образования можно и другим путем, к примеру, приобретать новое научное оборудование и повышать зарплату преподавателям.

- Согласны с точкой зрения - научный потенциал после лихих 90-х годов не удастся возродить?

- Фундаментальная наука - сфера довольно инерционная. Политические системы способны изменяться за короткий период времени, а ученые даже в тяжелейшей ситуации будут продолжать заниматься своим делом. Кстати, фундаментальные исследования велись и в перестроечные годы. Хотя, конечно, были огромные трудности с зарплатой, оборудованием, из институтов уволилось много молодежи. Сейчас положение понемногу начинает выправляться.

- Почему при наличии научной школы с богатыми традициями и большим числом докторов наук в Саратове не хватает наукоемких производств?

- Основная причина - преобразования в промышленности, начавшиеся в начале 90-х годов. Произошла обвальная приватизация, экономические связи с предприятиями стран СНГ были прерваны. Одно дело сделать частной парикмахерскую или магазин, а другое - промышленность, энергетику, транспорт. Резкие изменения особенно сильно «подкосили» наукоемкие отрасли - электронику, приборостроение, станкостроение.

Еще одна сложная проблема - в настоящий момент мало кому под силу воплощать идеи людей с умными головами. Разрушены отраслевые институты, где выполнялись прикладные исследования. Из-за развала системы профтехобразования сложилась огромная нехватка квалифицированных рабочих. Ведь когда-то ПРИ каждом предприятии было собственное профтехучилище, готовившее профессиональные кадры.

Как сделать деньги на исследованиях?

- Как сделать экономический рывок, если мы отстаем от передовых стран по развитию технологий на десятилетия?

- Вставать им «в хвост», на мой взгляд, бессмысленно. Начать изготавливать в Саратове, скажем, роботы, «конек» промышленности Японии, - убыточно и бесперспективно. Если мы хотим создать, инновационную экономику, то необходимо развивать и вкладывать средства в собственные фундаментальные разработки, на деньги, получаемые от продажи нефти и газа, приобретать на Западе лицензии на производство того или иного продукта мирового уровня качества, покупать высокотехнологические заводы, производства «под ключ».

- Сейчас стремятся применять нанотехнологни при изготовлении различных товаров - от бытовых фильтров для очистки воды до моторных масел. Чем могут похвастаться специалисты нашей области?

- Понятие нанотехнологий, как нечто новое и передовое, придумали на Западе и «раскрутили» журналисты. А, например, химики занимаются данным направлением уже более полувека. Проблема в том, что некоторые научные идеи и теории реализуются быстро, а для воплощения в жизнь других требуются годы. Поэтому фундаментальные исследования для инвесторов с этой точки зрения - рискованное вложение денег, поскольку неизвестно, когда научное достижение начнет приносить прибыль. Тем не менее, в некоторые идеи саратовские банки готовы инвестировать, если их сможем убедить, а у ученых есть что им предложить. Например, на базе НИИ «Волга» создается предприятие, занимающееся выпуском смесей на основе нанопорошков. Они могут применяться при изготовлении новых высокоэффективных материалов для промышленности и строительства. В нашем городе можно наладить и промышленный выпуск новых дисплеев, чье производство на треть дешевле обычных ЖК-дисплеев, а эксплуатационные качества намного лучше. Толчком к внедрению новшеств может стать венчурный фонд, создаваемый правительством Саратовской области.

- Еще недавно зарплата научного сотрудника была не больше чем заработок дворника. Сейчас труд ученых стал достойнее оплачиваться?

- Безусловно, ученые Европы и США получают в разы больше, а у нас продукты и бензин стоят как на Западе. В настоящий момент неплохо получают доктора наук, а вот молодежь - недостаточно. У активно работающего аспиранта стипендия должна быть на уровне 25 тысяч рублей. Однако люди соглашаются даже на скромную зарплату поступают в аспирантуру.

- «Утечка мозгов» из области прекратилась?

- Вопрос перестал быть актуальным. Сильного оттока ученых сегодня не происходит, многие даже вернулись. Больше всего специалистов потерял Институт биохимии и физиологии растений и микроорганизмов РАН. Кстати, иногда ученые, выехавшие трудиться за рубеж, занимаются там обычной рутинной работой, а не уникальными исследованиями.

- На ваш взгляд, какая проблема для науки в настоящий момент является главной?

- Перед учеными пока не поставлены государственные задачи на длительный период, скажем, лет на 20-30 вперед. Кроме того, у нас нет внятной стратегии развития экономии. Ведь до сих пор, например, не известно, какие шаги будут предприниматься, если упадут цены на нефть и газ, или исчерпаются природные ресурсы, какие отрасли промышленности в целом надо развивать и какой последовательности.