http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=6d4a9cae-6980-460e-986a-d16217727185&print=1© 2024 Российская академия наук
Проблемы подготовки научных кадров в России нет. Это всё надуманно. Есть другая проблема, куда более серьёзная и не решаемая уже много лет, — удержание специалистов в стране. Можно готовить блестящие кадры, чем лучше будем их учить, тем охотнее их будут брать за границей, а нам только спасибо скажут. И сколько ещё будет продолжаться такая работа на западных коллег — непонятно
Справка:
Свердлов Евгений Давидович, заведующий лабораторией структуры и функции генов человека Института биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН, руководитель ВИП-проекта по созданию первого в России генно-терапевтического препарата против рака, академик РАН Евгений Свердлов: «Нет необходимости принимать программу по возвращению учёных из-за границы. Это безумие. Мы никогда не вернём талантливого специалиста, который добился серьёзного положения там. А если и вернём, он выставит такие условия, что нам всю жизнь придётся на него работать»
Возникают ли у вас проблемы с привлечением молодых кадров?
— Мы таких проблем не испытываем, молодёжь к нам охотно идёт, работает, пишет дипломы, диссертации. И вообще я считаю, что проблемы с подготовкой научных кадров в России нет. Это всё надуманно. Есть другая проблема, куда более серьёзная и не решаемая уже много лет, — их удержание.
У меня сейчас очередной поток блестящих аспирантов, великолепных дипломников (выпускников разных кафедр Московского и Новосибирского госуниверситетов), все они прекрасно подготовленные люди — лучшего и не пожелаешь. Но большинство из них после защиты диссертации уезжают за границу. Проработав три года в лаборатории, они становятся в курсе всех наших наработок, идей, так что за рубеж отправляются с хорошим багажом. И там в той или иной форме эти идеи развивают, а потом мы читаем о них в зарубежных журналах, узнаём о получении патентов, в списке соавторов видим знакомые фамилии своих бывших аспирантов. Это колоссальный ущерб для государства, абсолютно невообразимый.
И рассуждения о том, что надо менять какие-то университетские программы, добавлять в них что-то или убавлять, — не имеют ровным счётом никакого значения при условии, что все эти специалисты будут уезжать. Можно готовить блестящие кадры, более того, чем лучше мы будем их готовить, тем охотнее их будут брать за границей, а нам только спасибо скажут. Это работа на западных коллег. И сколько это ещё будет продолжаться — непонятно.
Надо пойти на исключительные шаги для того, чтобы молодёжь оставалась в России. Это должны быть государственные решения. Я убеждён, что необходимо принять национальную программу по удержанию молодых специалистов. Для них нужно создавать нормальные условия: обеспечить им адекватную зарплату, предоставить возможность ездить на зарубежные конференции, в командировки, на стажировки. Сейчас же мы вынуждены, если хотим кого-то отправить на стажировку, клянчить деньги у наших западных друзей. И друзья деньги находят, а потом получается как: если специалист хороший — его переманивают.
Необходимо также решать проблему с жильём. Следует налаживать систему льготных кредитов. Не надо строить никаких академических домов — это медленно, безумно дорого и неэффективно. Достаточно предоставлять молодым специалистам по рекомендации учёных советов долгосрочные кредиты. И для молодёжи это станет мощным стимулом, чтобы оставаться в науке.
Ещё один важный вопрос, который требует незамедлительного решения, — это вопрос о введении возрастных ограничений на занятие административных должностей. Только немногие люди способны добровольно уступить своё место. Поэтому данную норму нужно закрепить законодательно: по достижении определённого возраста специалист обязан уйти с должности директора, заведующего лабораторией и т.д. Наукой при этом ему никто не запрещает заниматься. Пожалуйста, пусть получает гранты, руководит группой, но откроет дорогу молодому учёному продвигаться по административной лестнице. Молодёжь понимает, что не может достичь высоких степеней и высокого положения в России, поэтому едет на Запад. Нужно предоставлять начинающим учёным возможность становиться заметными фигурами здесь — и не по достижении шестидесяти лет, а гораздо раньше. Вы посмотрите, что происходит: у нас молодым считается член-корреспондент «до 50 лет». Какой же это молодой? Вспомните Толстого: «старику» Каренину было 40 лет. Заметьте, старику! А у нас они всё ещё «молодёжь».
Как Вы относитесь к обсуждаемой в последнее время идее о возвращении учёных из-за границы?
— На мой взгляд, это безумие. Мы никогда не вернём талантливого специалиста, который добился серьёзного положения за рубежом. А если и вернём, то он выставит такие условия, что нам всю жизнь придётся на него работать. Можно, конечно, возвращать и тех, кто там не очень хорошо прижился, не стал конкурентоспособным. Но тогда возникает вопрос: а нужны ли они нам здесь? Если мы хотим, чтобы в российской науке были молодые кадры, нужно их удерживать, а не возвращать. Если же кто-то хочет вернуться, то он сделает это по собственному желанию, без каких-либо особых условий.