http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=6dae2bb0-4ba1-4aa2-872a-55878852b233&print=1© 2024 Российская академия наук
Те, кого касается закон, позволяющий вузам и НИИ учреждать малые предприятия, не исключают сложностей с его выполнением
Примерно с 2006 года высшая школа, академическая наука, наукоемкий бизнес неимоверными усилиями пытались продавить федеральный закон, разрешающий государственным вузам и исследовательским институтам быть учредителями малых инновационных предприятий. И вот, как в поговорке, спустя три года долгожданный закон принят обеими палатами российского парламента. Называется он, напомним, “О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам создания бюджетными научными и образовательными учреждениями хозяйственных обществ в целях практического применения (внедрения) результатов интеллектуальной деятельности”.
Как и следовало ожидать, руководители университетов и малых предприятий (МП) страны приняли новый закон весьма позитивно. В Томске, пожалуй, с особым удовлетворением. Губернатор области Виктор Кресс даже сказал, что этот закон для томских вузов, как глоток свежего воздуха.
По словам ректора ТГУ Георгия Майера, в правительстве понимали острую нужду в принятии такого акта. Тем более в нынешний период: помимо развития инновационного процесса закон будет служить и антикризисной мерой. Это хорошо прослеживается на примере ТГУ: в 21 малом предприятии, созданном на базе бизнес-инкубатора, занято более 160 студентов университета. Теперь они фактически трудоустроены.
- Но это еще не все, - говорит ректор, - с принятием закона количество новых предприятий, новых рабочих мест значительно увеличится. С другой стороны, все прекрасно понимают, что сложностей с этим законом будет много. Одно дело, когда университеты и малый бизнес строят свои отношения на основе “джентльменских” договоренностей, другое - когда возникает вопрос разделения финансов, собственности, в том числе интеллектуальной. На первом этапе будут очень тяжелые споры. Но все трудности надо преодолеть. В законе заинтересованы и университеты, и НИИ, и малые предприятия. Все стороны осознают, что не смогут обойтись друг без друга, поэтому рано или поздно будут найдены общие схемы работы. Уверен, новый закон будет работать.
Нетрудно предположить, что главным предметом трений станет интеллектуальная собственность, полученная в результате фундаментальных и прикладных исследований. Сегодня права на нее у учреждений, где она создавалась. Задача бизнеса - коммерциализировать эту собственность, превратить ее в товар, получить прибыль и не забыть при этом интересы вузов и НИИ. Как здесь выстраивать отношения?
Попробуем поговорить вначале с одним из тех, кто “генерирует” интеллектуальную собственность, - автором изобретений.
Наш собеседник - Анатолий Вилисов (ОАО “НИИПП - Научно-исследовательский институт полупроводниковых приборов”), изобретатель со стажем, оформивший первую заявку на изобретение еще в середине 1960-х. Разработчик широкоизвестного медицинского аппарата “Геска”, целебного источника красного и инфракрасного излучения, имеет патенты на внутриполостные аппараты, “кремлевскую таблетку”. Общее количество патентов и авторских свидетельств - более 60. Заслуженный изобретатель РФ.
- Отношение государства к нам безобразное, - не скрывает досады Анатолий. - Госдума России много лет “мариновала” патентный закон. Затем его, наконец, приняли, потом аннулировали и заменили разделом Гражданского кодекса. Дело даже не в том, хороши или плохи законы. Вся беда в том, что их никто не выполняет.
- А государство разве не контролирует соблюдение патентного права?
- По-моему, нет. Об этом должен заботиться сам изобретатель. Скажем, можно судиться. Но это бесполезно. Во-первых, дело очень долгое, хлопотное и дорогостоящее. И, во-вторых, судей, разбирающихся в патентном праве, крайне мало.
Как же ускорить внедрение, коммерциализацию объектов интеллектуальной собственности? По мнению Анатолия Вилисова, сделать это очень просто - выполнять положения Закона о вознаграждении изобретателям. И еще - создавать льготы предприятиям, использующим патенты.
К новому Закону о малых предприятиях А.Вилисов настроен критически:
- Лучше бы вузы занимались своим делом, не распылялись, укрепляли связь с предприятиями...
Скептическое отношение разработчиков-ветеранов к нынешнему положению вещей, к новому законодательству не может не настораживать. Эти люди, получившие сотни патентов и авторских свидетельств за десятилетия работы в вузах, НИИ, на предприятиях, были свидетелями многих попыток улучшить положение с внедрением новых разработок. Но реальных сдвигов не ощущали. Не хочется, чтобы и на этот раз их интересы не были соблюдены.
Следующий собеседник - “инновационщик” рыночного поколения. Научный руководитель фирмы “Мипор” Юрий Бирюков (Томский государственный университет) занимается созданием нанопорошков широкого спектра. Имеет более полусотни патентов, которые в основном связаны с различными устройствами для получения микрочастичек за счет взаимодействия скоростных газовых струй и потока циркулирующего материала. “Мипор” - одно из немногих предприятий наноиндустрии, изготавливающих порошки в промышленных масштабах и поставляющих продукцию не только на томские, но и на другие предприятия страны.
- Если патент по-настоящему стоящий, - говорит Ю.Бирюков, - то через него идет утечка информации. Поэтому мы стараемся подавать патенты, но так, чтобы это не губило наше производство. Поскольку масса фирм пытается сделать нечто подобное тому, что производим мы. Возможно, новый закон облегчит решение этой проблемы. Если в учредителях наукоемкой компании будет университет или академический институт с инновационной инфраструктурой, включающей патентный отдел, службу по защите интеллектуальной собственности, то что-либо “умыкнуть” недобросовестным конкурентам будет значительно сложнее. Следовательно, будет больше патентов, быстрее будет формироваться рынок интеллектуальной собственности. Я человек университетский, но работаю и в НПО “Мипор”, поскольку оно имеет право заключать договоры о передаче продукции, вводить научно-исследовательскую работу в ее стоимость. Думаю, что новый закон облегчит жизнь инновационным компаниям, упростит их создание.
Все без исключения руководители инновационного бизнеса, вузов и НИИ едины во мнении: Закон о малых предприятиях не только созрел, но и перезрел. И самые продвинутые из них давно создают интегрированные творческие коллективы и производства.
Наш очередной собеседник - президент Ассоциации инновационных предприятий Томска и Томской области, член Общественной палаты области, профессор ТГУ Владимир Сырямкин. Имеет 65 патентов и авторских свидетельств, в основном по оборонной тематике. Занимается, в частности, разработкой уникального высокотехнологичного диагностического оборудования, в том числе медицинского.
- Самый удачный пример из моей практики - создание интеллектуальных, интегрированных медицинских систем диагностики, - говорит В.Сырямкин. - Они компактны и надежны, эффективно развивают систему телемедицины. Кроме того, произведенные из отечественных материалов и элементов, эти системы значительно дешевле зарубежных аналогов и позволяют быстро ставить диагноз.
Для реализации проекта было создано инновационное предприятие, выигравшее конкурс по программе “Старт”. Быстро вышли на стадию производства медицинских систем на площадях НИИПП. В разработке участвовали ученые ТГУ, СибГМУ и НИИПП. В третьем квартале планируется наладить массовое производство.
- Учитывая, что отраслевая наука сейчас переживает не самые лучшие времена, - заметил В.Сырямкин, - необходимо для реализации инновационных проектов объединять усилия университетов, исследовательских институтов, наукоемких фирм и промышленных предприятий. Мы это попробовали, и у нас получилось. Государство должно активнее создавать рынок интеллектуальной собственности. Нужны льготы по налогам для фирм и предприятий, которые используют патенты. Это нужно для того, чтобы была возможность быстрее вводить в хозяйственный оборот объекты интеллектуальной собственности, создавать условия для свободной купли-продажи патентов, лицензий. Пока этот рынок в России явно недостаточен.
Владимир Сырямкин положительно оценивает новый закон об учреждении МП и считает, что опасения насчет конфликтов вокруг объектов интеллектуальной собственности преувеличены.
А что думают на этот счет столичные эксперты?
- Улучшит ли ситуацию с изобретательством, введением в хозяйственный оборот объектов интеллектуальной собственности новый закон, позволяющий вузам учреждать малые предприятия?
На этот вопрос, заданный по электронной почте, профессор Владимир Зинов (Академия народного хозяйства при Правительстве РФ), один из ведущих российских специалистов по защите интеллектуальной собственности, инновационному менеджменту, отвечает коротко и исчерпывающе:
- Конечно, улучшит. Вузы, НИИ, организации инновационной инфраструктуры, авторы, инвесторы и другие участники процесса коммерциализации результатов НИОКР хотят заработать, и всякие барьеры только тормозят и мешают.
Вроде бы все замечательно. Закон о вузах и малых предприятиях, наконец, принят. И, как заверил Дмитрий Медведев, к началу этого учебного года начнет работать. Вселяет оптимизм и тот факт, что Россия в этом случае не изобретает велосипед, не идет по своему “оригинальному” пути, который, как правило, “умом не понять”. Наоборот, этим законом мы приближаемся к общепринятым стандартам, к мировой практике, когда вокруг университетов на совершенно легальных основаниях создается пояс дочерних наукоемких компаний.
Не получилось бы только так, как предостерегает народная мудрость: “Гладко было на бумаге, да забыли про овраги”. Одно дело - хороший и правильный закон и совсем другое - его практическое применение. В отечественной практике немало примеров, когда очень правильные документы оказывались нежизнеспособными. И все же, если этот закон будет на практике учитывать интересы всех сторон: госучреждений, частных предприятий, обладателей патентов, инвесторов и других участников процесса, то можно надеяться, что он станет работающим.
Следует ли корректировать долгосрочные проекты, связанные, например, с приоритетными направлениями научно-технического развития страны? Ответ скорее положительный: время идет, реалии меняются, кризис опять же не дремлет… В общем, корректировки необходимы. Главное при этом не изменять основной вектор запланированных работ, не исключать что-то единым махом напрочь, а с учетом ситуации выбирать наиболее перспективные виды деятельности для создания новых сегментов индустрии. Участники Национальной нанотехнологической сети, включающей почти 50 организаций, ведущих фундаментальные и прикладные исследования, на собственном опыте знают, что “сильное технологическое отставание” страны, о котором недавно говорил Д.Медведев в рамках совещания по развитию СФО, возможно преодолеть только одним путем - постоянной серьезной работой. Что они и делают, несмотря на все кризисы и секвестирования бюджетов.