http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=6dbd5b69-050c-4cdb-8dbf-3af108b95eb7&print=1
© 2024 Российская академия наук

От козлов молока?

15.02.2008

Источник: Поиск, Юрий Дризе

Потомство трансгенных животных поможет выкормить младенцев

Стены кабинета увешаны фотографиями, живописующими этапы большого пути директора “Трансгенбанка” Института биологии гена РАН Игоря Гольдмана. “Моя трудовая книжка”, - замечает Игорь Львович. Первые ее страницы “заполнены” во Всероссийском институте животноводства, где вместе с академиком РАСХН Львом Эрнстом И.Гольдман впервые получил трансгенных кроликов, свиней, овец. Там он приобрел опыт, оказавшийся чрезвычайно востребованным в мире. Приглашения только что не сыпались на него. Он поработал в Европе, Америке, Мексике, Китае. Последние снимки сделаны в Белоруссии - здесь вместе с московскими и белорусскими коллегами ученый впервые вывел славных белых козликов... с белком женского грудного молока лактоферрином. (Мы рассказывали об этом в репортаже о работах белорусских ученых, “Поиск” №49, 2007). А начался долгий путь к этому сенсационному достижению за много лет до того - в Южной Корее.

Туда он приехал во время кризиса 1990-х годов. В Корее работы И.Гольдмана хорошо знали, и он подтвердил высокую репутацию - за два года получил трансгенных коз с человеческим белком, стимулирующим рост лейкоцитов крови при лечении лейкозов. Тогда и возникла у него идея: вывести коз, несущих ценнейший белок - лактоферрин.

- В фарминдустрии происходит революция, - рассказывает Игорь Львович. - В поисках высокоэффективных, безопасных, дешевых препаратов, не имеющих побочных эффектов, ученые обратили пристальное внимание на белки человека - естественные лекарства, отвечающие всем этим жестким требованиям. Сейчас их открыто ни много ни мало 20 тысяч, и у каждого - свое назначение. Один из них - лактоферрин - содержится в женском грудном молоке. Ребенок рождается стерильным, беззащитным перед микробами и вирусами. Если есть молоко у матери, за него можно не опасаться - он защищен. Если нет - новорожденного преследуют бесконечные болезни, отсюда, в частности, и высокий процент детской смертности. Подсчитано: наличие уникального белка снижает ее более чем в 10 раз.

Важность, достоинства белка очевидны, однако практически нигде в мире не удается получить его с помощью трансгенных животных. И я решился взяться за эту проблему. Вернулся в Москву из Южной Кореи - и пошел по инстанциям. Бесполезно. Пробился к премьеру Черномырдину. “Идея интересная, - сказал он, - будем помогать”. Но не получилось - его сняли. Тот же результат в переговорах со всеми премьерами ельцинской эпохи: готовы поддерживать были все, но... не успевали. (Помнится, Кириенко, когда я к нему попал, одарил меня красивейшей фразой: мол, сами понимаете - дефолт, а часы во время землетрясения не чинят). Но меня уже было не остановить. Однажды познакомился с госсекретарем Союзного государства П.Бородиным, он заинтересовался и вывел меня на А.Лукашенко. После консультаций белорусские ученые дали “добро”. Это был уже 2000 год. Еще три года ушло на разработку и согласование программы: обивание порогов, уговоры чиновников, уверения, что у нас обязательно получится. Если объективно, то их сомнения были оправданы: ни у кого в мире не получается, почему они должны верить в наш успех?

- В чем суть проблемы и почему именно к козам обратились ученые Института биологии гена?

В разговор вступает соавтор И.Гольдмана, заместитель директора ИБГ РАН, заведующая лабораторией трансгенеза Елена Садчикова:

- Чрезвычайно сложно было создать саму, как мы ее называем, генную конструкцию. Мало выделить ген человека, отвечающий за производство белка, и пересадить, встроить в ДНК животного. Надо было еще “запустить” этот механизм, добиться, чтобы он бесперебойно, четко работал именно в молочной железе. Нужен был своего рода “стартер”, который бы завел этот двигатель. Мы нашли его, и генная конструкция заработала.

Почему получилось у нас, а не у других? Думаю, потому, что у коллектива нашего института накоплен огромный опыт фундаментальных исследований в области молекулярной генетики. Все технологии мы отработали на трансгенных мышах, а их у нас более двух тысяч - и получили-таки чудо-белок! Трансген наследовался, и лактоферрин человека в молоке мышей (в пересчете на 1 литр) составил в среднем 10-15 грамм на литр. Мыши-рекордистки давали до 40 г/л. А в грудном молоке женщин лактоферрина всего 5 г/л.

Нас часто спрашивают, почему мы обратились именно к козам, а, скажем, не к коровам? Трансгенные коровы, дающие лактоферрин, за рубежом действительно существуют. Но нужного белка они дают мало, к тому же количество молока постоянно снижается. А еще коровы подвержены многим опасным инфекционным болезням. В общем, это животное для генной инженерии оказалось весьма проблемным. Козы по сравнению с коровами неприхотливы, их легко прокормить. Важное для нас достоинство: коза вынашивает плод пять месяцев, корова - девять. Как говорится, хорошая коза дает за год столько же молока, что и худая корова, - примерно тысячу литров. Правда, это относится к зарубежным козам, например французским. Ни в России, ни в Белоруссии коз-рекордсменок нет - традиционно эта отрасль животноводства остается у нас неразвитой. Коз для опытной фермы в Жодино (недалеко от Минска) собирать пришлось по крестьянским подворьям.

Как получают первичных трансгенных животных? Если совсем просто пересказать услышанное от ученых, то выглядит это так. В эмбрионы коз-доноров вводят генную конструкцию, затем пересаживают козам-реципиентам. Через пять месяцев козы дают потомство. Остается определить, кто среди них несет человеческий ген. Если это козочки, то через семь-восемь месяцев их осеменят. Еще пять месяцев - и в руках ученых первый целебный белок. На белорусской ферме московские и белорусские генетики впервые получили двух славных козликов с геном человеческого грудного молока. Поскольку судьба распорядилась так, что первые трансгенные животные оказались “мальчиками”, ход исследований, естественно, замедлился. Козлики - “носители” лактоферрина должны стать родоначальниками целого стада, которое со временем и будет давать долгожданное целебное молоко. “Мальчики” родились в октябре прошлого года и сегодня уже проявляют половую активность. Однако в стадо их не пустят. Речь может идти только об искусственном воспроизводстве: нужно беречь драгоценную сперму, чтобы осеменить как можно больше маток.

- Коллеги за рубежом знают о наших работах, - продолжает Игорь Гольдман. - Мы периодически докладываем о них на представительных конференциях по лактоферрину, собирающих специалистов более чем из 70 стран. Наши доклады вызывают всеобщий интерес, поскольку мы продвинулись намного дальше других и получили конкретные результаты. Коллеги признают наш приоритет. Значение этих работ важно еще и потому, что сейчас открываются все новые возможности применения чудо-белка. Как выясняется, он в силах побороть все большее число микроорганизмов, бактерий и вирусов. На его основе можно делать всевозможные препараты для лечения инфекций. Он эффективен при лечении болезней горла, глаз, пародонтоза. Уже сегодня годовая потребность рынка в лактоферрине оценивается в 5-6 миллиардов долларов. А если подтвердится его воздействие на раковые клетки, думаю, эта цифра достигнет 10 миллиардов. В общем, от нас теперь ждут прорыва, но когда-то он случится! В сравнении с зарубежными разработки наших ученых обеспечили фору в несколько лет. Теперь важно не упустить время и довести начатое дело до конца, то бишь аптеки.

- Первую программу “БелРос­Трансген”, начавшуюся в 2003 году и утвержденную аж тремя Советами министров (Российской Федерации, Республики Беларусь и Союзного государства), мы выполнили, - поясняет Елена Садчикова. - Деньги, выделенные на пять лет, закончились в прошлом году. Подготовлена новая программа, рассчитанная до 2012 года. Она должна закончиться выпуском опытных партий целебного молока. Да, нас поддерживает Правительство РФ, поскольку стремится увеличить рождаемость, снизить детскую смертность. Оно готово выделить необходимые средства. Но... нужно все до тонкостей обговорить, считают чиновники, все согласовать с целым рядом инстанций как в России, так и Белоруссии - полтора года уже ушло, сколько времени потребуется еще? Между тем график экспериментов и исследований срывается. Чиновники, конечно, соглашаются: двух козликов действительно мало - нужно целое трансгенное стадо. Но не спешат утверждать программу, их мало заботят наши проблемы, что козы, к примеру, - животные сезонные, их осеменение можно проводить лишь с октября по апрель. И мы теряем драгоценное время.

- Новая программа, - вступает Игорь Гольдман, - предусматривает строительство фермы в Подмосковье. Там можно будет получать и размножать трансгенных коз. Проводить эксперименты и продолжать исследования должны сотрудники нашего института. Конечно, нам проще ездить в Подмосковье, чем в Белоруссию. И опять проблемы. Нужно купить землю, построить ферму, закупить оборудование... У академического института нет для этого ни технических возможностей, ни опыта. Но мы нашли фермера, готового взяться за дело и к середине следующего года сделать все необходимое. Место выбрано отличное - экологически чистое и не так далеко от Москвы - в 150 километрах. Однако не так-то просто заключить договор между государственной организацией и частником. Нужно добиться массы разрешений, четко обозначить права и обязанности сторон. Если мы все-таки получим лактоферрин, то применять его можно будет в качестве биологической добавки. Потребуется госзаказ, система распределения целебного козьего молока по родильным домам, больницам, приютам и так далее. Опять проблемы. Конечно, проще махнуть на все рукой и продать разработку за рубеж - ручаюсь, ее там с руками оторвут. Но ведь потом обидно будет втридорога покупать собственный лактоферрин.

Я был свидетелем, как легко и быстро организовала дело одна американская фирма. Она купила 140 гектаров земли, затем ее представители слетали в Новую Зеландию, приобрели там партию коз, выращенных в экологически чистых местах, и разместили на уже готовой ферме. Всего за семь-восемь лет фирма провела весь цикл необходимых работ, включая клинические исследования, и новый препарат появился в аптеках. Когда это произойдет у нас? Боюсь, к тому времени нынешние новорожденные начнут подумывать о собственных детях.