http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=6dd2d8cb-94fe-4776-a537-e430adff70f7&print=1
© 2024 Российская академия наук

БУДУЩИМ АМЕРИКАНИСТАМ ЧИТАЛ ЛЕКЦИИ САМ РОКФЕЛЛЕР

07.07.2005

Источник: РИА Новости, 07.07.05

-

Факультет мировой политики при Институте США и Канады Российской академии наук выпустил своих первых дипломников. Всего 23 человека. Как говорится, штучный товар.

В кабинете декана и основателя факультета, известного американиста Сергея Рогова, — телевизор, включенный на CNN, на полках — увесистые тома на английском. Настоящий штаб руководителя операции под названием “Подготовка международников экстра-класса”!
— В России непреодолимая стена между Академией и университетами. Редкий случай, чтобы факультет открыли на базе научно-исследовательского института. Главное, что наши преподаватели старались донести до студентов: мы живем в эпоху, когда главным производственным процессом становится создание новых знаний, а не просто валенок или машин. Нельзя быть пассивным получателем информации. Надо размышлять, делать выводы. Со 2—3-го курса мы уже привлекали студентов к работе в Институте США и Канады. Ребята прошли практику в МИДе, Госдуме, Совете Федерации. Практически все смогли съездить на недельку в Германию, в школу НАТО. Мы проводили совместные занятия по Интернету с американскими вузами. Студенты встречались со многими послами, министрами. К нам приезжал бывший министр обороны США, легендарный Боб Макнамара, Дэвид Рокфеллер.
Пять лет пролетели быстро. Молодым ребятам в мантиях и шапочках с кисточками даже не верится, что они — люди ученые, освоили два иностранных языка, изучили международное право, международные отношения, экономику США и Канады. Выпускник Владислав Куликов: “На факультете мы смогли почувствовать свою причастность к большой политике. Я, например, ездил на конференцию стран-участниц НАТО в Стамбуле. Смог задать острые вопросы об отношении к русским президенту Латвии Вике-Фрейберге. Она извергла такой русофобский поток! А я понял, надо отстаивать интересы своей страны: когда представителей России нет на международных встречах, ее критикуют, когда есть — критики меньше”.
Замдекана Николай Семин: “В отличие от факультетов международных отношений мы готовим не дипломатов, которые ведут переговорный процесс, а очень серьезных экспертов в области международной безопасности и регионоведов. Они знают историю отношений России и США, России и НАТО, международные договоры в сфере ядерных вооружений. Специалистов по международной безопасности в нашей стране мало. Директор института Сергей Михайлович Рогов сам разработал учебный курс по этой теме. Перед выпускниками не стоит вопрос: куда идти работать. Предложений хватает: госслужба, бизнес-структуры. При желании могут продолжить учебу в аспирантуре Института США и Канады. Мы не соревнуемся с МГИМО. Мы занимаем собственную нишу — проблемы международной и национальной безопасности. А востребованность нашего образования доказывает такой факт: приемной комиссии работать еще больше недели, а конкурс уже 7 человек на место”.