Михаил ГАМЗИН: ВЕНЧУРНЫЕ ФОНДЫ В РОССИИ ДОЛЖНЫ ПРИМЕНЯТЬ НЕКЛАССИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
16.10.2006
Источник: Sciencerf,
Иван Стерлигов
СПРАВКА: Михаил ГАМЗИН – генеральный директор ОАО «Русские технологии»
Михаил, сейчас Правительством создается Российская венчурная компания, которой выделяются большие средства. Греф говорил о 30 млрд., вчера Аммосов озвучил цифру 15 млрд. на два года, вместе с тем к управляющим компаниям предъявляются очень серьезные требования как по квалификации команды, так и по финансовым показателям. Как Вы считаете, удастся ли государству эффективно вложить в фонды столь большую сумму?
Удастся или нет – покажет жизнь. Прогнозирование – неблагодарное дело. Если посмотреть на цифры, то 15 млрд. плюс такой же капитал частных инвесторов – чуть больше $1 млрд. Представим, что фонды будут по 3 млрд. рублей, возможно, чуть меньше – тогда речь идет о 10-15 фондах. Фонд такого размера будет делать инвестиции примерно в 8-10 проектов. Фактически, речь идет о том, чтобы с помощью государственного капитала за следующие четыре-пять лет проинвестировать примерно 100-150 компаний. Я считаю, что 100-150 проектов для такой страны, как Россия, с достаточно высокими левередж со стороны государства (то есть, низкой стоимостью капитала) инвестировать вполне реально. Нас беспокоят процессы отбора управляющих компаний, потому что большими деньгами можно как стимулировать рост рынка при правильном размещении, так и убить зарождающийся рынок, действуя неправильно.
Насколько я понял, каждый фонд должен сделать не менее восьми вложений. В разговорах с различными представителями уже существующих венчурных фондов часто возникала тема трудности поиска действительно привлекательных и проработанных предложений. Вы не считаете, что будет сложно найти 150 хороших проектов для инвестирования?
Не считаю, под лежачий камень вода не течет. Я думаю, что венчурные фонды в России должны применять как классические западные технологии, так и не классические. Я имею в виду, что предпринимательская активность может исходить как от рынка, когда предприниматели приходят в фонд с желанием получить деньги, так и встречным потоком, от фонда. Фонд может брать венчурного партнера в качестве предпринимателя, а через него инвестировать в компанию, которая обладает хорошими технологическими продуктами, но не имеет в составе компании предпринимателя-драйвера. Есть очень много примеров, когда есть хорошая команда ученых, но они сами ничего не могут сделать. Поэтому на территории России будут развиваться два типа фондов, и второй в состоянии привлечь большее количество проектов.
Приходилось ли Вам сталкиваться в своей работе с государственной сетью трансфера технологий?
У нас есть только негативный опыт, это взаимодействие очень сложное. Мы пытались рассмотреть проект, который основывался на трансфере технологий из государственного института, потратили на это какое-то время, какие-то ресурсы, в результате ничего из этого не получилось. Мы решили больше этим не заниматься.