http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=6e2fd4eb-96f1-464d-a6b5-5ce973336521&print=1© 2024 Российская академия наук
НЕСМОТРЯ НА ЗАВЕРЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА О ПРИОРИТЕТЕ ИННОВАЦИЙ И АКТИВНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКЕ В ПРОМЫШЛЕННОСТИ, В РЕАЛЬНОСТИ НИКАКИХ ЗАМЕТНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ В ЭТОЙ СФЕРЕ НЕ ПРОИСХОДИТ. ПРОМЫШЛЕННАЯ ПОЛИТИКА В ОСНОВНОМ ПОКА СУЩЕСТВУЕТ НА БУМАГЕ. К ТАКОМУ ВЫВОДУ ПРИШЛО ВЧЕРА БОЛЬШИНСТВО УЧАСТНИКОВ "КРУГЛОГО СТОЛА" "НУЖНА ЛИ РОССИИ ПРОМЫШЛЕННАЯ ПОЛИТИКА? ".
Происходящее сегодня в нашей экономике директор Института экономики РАН Руслан Гринберг охарактеризовал как "рост без развития". По его мнению, увеличение ВВП опирается не на внутренние источники, а на внешнеэкономическую конъюнктуру прежде всего сырой нефти. Страна же остается с примитивной сырьевой экономикой и низко технологичной индустрией. Справедливость такой оценки иллюстрируют цифры.
Если добыча топливно-энергетических полезных ископаемых по сравнению с 1991 годом действительно выросла на 16, 5%, то производство машин и оборудования упало более чем вдвое. Удельный вес России в мировой торговле машиностроительной продукцией колеблется вокруг 0, 5%. По экспорту технологий и наукоемких товаров мы в разы уступаем не только США, Южной Корее или Китаю, но теперь уже и Таиланду с Филиппинами. Доля оборудования возрастом более 20 лет перевалила за 50% (в 1990 году - 15%). Россия вплотную приблизилась к утрате собственной технологической базы как в машиностроении, так и в индустрии народного потребления. По расчетам РАН, в перспективе страна будет приобретать за рубежом до 60% технологий.
Из этой неприглядной статистики можно сделать только один вывод: наша отсталость в ближайшем будущем не исчезнет, а, наоборот, лишь усилится. Причин тому много, но главная, по мнению экспертов, состоит в том, что власть не вполне понимает, что ей делать. "В элите бытуют разные мнения, - рассказал Руслан Гринберг. - Одни считают, что СССР был сплошь "потемкинской деревней", а значит, из всей промышленности надо оставить космос и еще кое-что, а остальное должно исчезнуть. В правительстве есть также люди, уверенные, что все само по себе заработает, надо только опустить инфляцию до 3% и создать прекрасный инвестиционный климат. Третьи уверены, что государство при переходном периоде абсолютно недееспособно. Нет никакой возможности выстроить какую-то стратегию, а если даже и выстроить, то нельзя реализовать, потому как все разворуют".
Выходом из ситуации, считают независимые экономисты, могло бы стать точечное развитие отдельных компаний или проектов. "Нам нужны, скорее, свои собственные эффективные фирмы, а не отрасли", - подчеркнул директор Института энергетики и финансов Леонид Григорьев. По мнению Руслана Гринберга, пример такого прорывного проекта в Европе - "Эйрбас", родившийся потому, что "европейцам не понравилось, что у русских и американцев есть свои гражданские самолеты, а у них - нет".
Специалисты не скрывают, что реализовать такие проекты будет непросто. "Нам придется все начинать с нуля, - констатирует г-н Григорьев, - у нас нет ни инструментов, ни институтов для создания и реализации программ. А нужно поторопиться, поскольку вступление в ВТО наложит на нас еще и внешние ограничения. Мы многого не сможем сделать с чисто правовой точки зрения". По словам Руслана Гринберга, сложность проявится и в том, что власть напрочь отучилась координировать разные виды политик, в частности, финансовую и промышленную, а также находить и реализовывать приоритеты. "О чем говорить, если ведомства требуют друг у друга денег за информацию по предметам своего ведения? " - сетует ученый.
Проблема "длинных денег" не решена, констатируют аналитики. "Сейчас говорят о притоке капитала, но если страна вывозит средств столько же, сколько и раньше, занимая при этом все больше - впору за голову хвататься. За рубеж из России идут прямые долгосрочные инвестиции, а к нам - портфельные, которые могут исчезнуть в любой момент", - отмечает Леонид Григорьев.
В свою очередь, директор Бюро экономического анализа Андрей Шаститко подчеркнул, что в России отсутствует не только промышленная политика, но и не менее важная - конкурентная. Все это приводит к созданию монополий на всех уровнях, начиная от нефтегазовых гигантов и заканчивая продовольственными рынками. При таких условиях нормального развития экономики дождаться невозможно.