Равнение на своих..
18.11.2011
Источник: Поиск, Янчилина Фирюза
Новые биотехнологии, созданные учеными РАН, способны оздоровить отечественную фарминдустрию
Могут ли отечественные производители лекарств выпускать препараты уровня лучших мировых образцов? Как добиться от правительства страны серьезной поддержки нашей фарминдустрии? Эти вопросы стали главными при обсуждении роли Российской академии наук в развитии биофармацевтики участниками расширенного заседания Совета РАН по координации деятельности региональных отделений и региональных научных центров академии. Встреча прошла в Пущинском филиале Института биоорганической химии им. академиков М.М.Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН.
Вроде бы солидную помощь в решении назревших вопросов должна оказать принятая правительством Стратегия развития фармацевтической промышленности на период до 2020 года (“Фарма-2020”). Но многие ученые в своих выступлениях выражали недовольство ею из-за непродуманности концепции. В частности, предусматривается поддержка отраслевых НИИ, потенциал которых и сегодня достаточно высок, а академическая наука, от которой в этом деле многое зависит, оказывается, по сути дела, в стороне.
Ученые РАН из разных регионов России демонстрировали препараты с уникальными свойствами, созданные благодаря их исследованиям. Некоторые из них уже выпускаются, но, как правило, небольшими партиями. Например, инсулина, который делают в стенах Института биоорганической химии, хватает лишь для 15 процентов нуждающихся в нем москвичей, остальное приходится импортировать. Уже много лет руководство Пущинского научного центра во главе с академиком Анатолием Мирошниковым пытается добиться строительства в наукограде завода по производству целой линейки востребованных и дешевых препаратов, в том числе инсулина, но результатов пока нет. Получается, что российские деньги уходят на поддержку западных фармацевтических компаний, которым и без нас хорошо живется.
В своем докладе вице-президент РАН академик Геннадий Месяц отметил, что в советское время в стране процветала мощная микробиологическая промышленность, которую практически полностью уничтожили во время перестройки. Пострадало и фармацевтическое производство. Снизились исследования по прикладным направлениям. Попытки перевести центры исследований в вузы, по мнению Геннадия Андреевича, к желаемым результатам вряд ли приведут: они “разорены” не меньше, чем академические учреждения, к тому же испытывают серьезные проблемы в научных кадрах. Практически единственным источником новых биотехнологий являются научно-исследовательские институты РАН. Но, к сожалению, большинство ценных разработок не коммерциализируется, результаты исследований ложатся на полки.
Заместитель председателя СО РАН академик Валентин Власов поблагодарил коллег из Пущина за то, что те передали сибирякам проект своего вивария, на основе которого в Новосибирске был разработан более современный. Здание построено, оснащено прекрасной техникой. Учеными-генетиками создана большая коллекция мышей, моделирующих разные заболевания человека, в том числе преждевременное старение, гипертоническую болезнь, нарушения психики. Подобный виварий строится и в Томске. Теперь нужно создавать опытные производства препаратов, иначе теряется смысл вивариев, тем более что их содержание влетает в копеечку.
Не обошли участники заседания и проблему защиты авторских прав. Нередкая ситуация: чтобы научная разработка пошла в производство, ее создателям приходится отказываться от своих прав на нее.
Один из красноречивых примеров связан с перфтораном, известным еще как “голубая кровь”. Годы напряженной работы ученых, гениальные находки, трагические события (самоубийство автора препарата профессора Ф.Белоярцева) и результат - универсальный заменитель крови сейчас в руках людей, не имеющих к его созданию никакого отношения. Чтобы такого не случалось, нужны четкие законодательные нормы.
Еще одна абсурдная по своей сути ситуация (ее активно обсуждали и на заседании, и в кулуарах) связана с тем, что даже крупнейшие фармацевтические компании, лидеры мирового рынка, порой не заинтересованы в научных разработках. Почему? Все просто. Нередко случается так, что лекарственные вещества, которые получают при современных методах исследований, эффективны даже в самых незначительных дозах. Фарминдустрию это совершенно не устраивает. Ведущим компаниям выгоднее, чтобы люди глотали таблетки килограммами. Как отметили некоторые докладчики, вопрос осложняется тем, что значительная часть фармбизнеса криминализирована.
При общем депрессивном состоянии российской биофармацевтической отрасли бывают и счастливые исключения. Об одном таком, компании “Эвалар”, рассказал председатель СО РАН академик Николай Добрецов. Организовали ее две женщины из Бийска, Эва и Лариса (их имена образовали название фирмы). Когда-то они работали химиками в НПО “Алтай”, занимались синтезом ракетного топлива. Когда в стране настали трудные времена, женщины, как и многие другие сотрудники предприятия, остались без работы. Вот и решили создать свое производство. Пригласили маркетологов, вошли в доверие польских и германских банков, получив от них выгодные кредиты. Выясняли, какие ниши в аптеках не заполнены. Начинали с женских кремов с биологическими добавками, затем стали заниматься защитными средствами для печени, глаз. Сейчас компания выпускает около 150 эффективных веществ для сохранения и укрепления здоровья, все, что она производит, полностью соответствует международным стандартам качества.
Участники заседания высказали пожелание, чтобы такие масштабные встречи собирались как можно чаще. Они позволяют находить общий подход к решению накопившихся проблем.