РФФИ В МЕНЯЮЩЕМСЯ МИРЕ
29.11.2013
Источник: Наука и технологии России,
Михаил Ширяев
Беседа с председателем совета РФФИ Владиславом Панченко
Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) – структура, известная каждому исследователю в России. РФФИ поддерживает передовые группы учёных, работающих практически во всех естественнонаучных областях. В середине ноября председатель совета РФФИ Владислав Панченко принимал участие в мероприятиях, посвященных 80-летию физического факультета, выпускником которого он является. Каковы особенности научных исследований сегодня, как приспособиться к современным научным реалиям – темы, которые не были центральными в речи главы РФФИ, однако выступали своеобразным задним фоном, «бэкграундом». Нам удалось побеседовать с Владиславом Панченко и поинтересоваться его взглядом на данные проблемы. А также узнать, какие качества необходимы для исследователя и как фонд будет развиваться в ближайшем будущем.
Вы – глава фонда, с которым контактируют практически все исследователи страны. Какие качества, по-вашему, нужны учёному, чтобы быть успешным?
– Наука – занятие довольно-таки рутинное. Поэтому для того чтобы стать учёным, необходимы большое терпение и трудолюбие. А также видение, позволяющее двигаться сквозь каждодневные монотонные исследования к какой-либо большой цели. Если человек видит эту цель, он не бросит работу и будет получать хорошие, даже выдающиеся результаты. Важно иметь внутреннюю философию, понимать, что происходит в мире, что делают коллеги, быть терпимым к чужому мнению.
А если мы говорим об учёном, рассчитывающем на поддержку вашего фонда? Есть ли какие-нибудь особенности?
– Для получения грантов фонда существуют определенные критерии. Их можно найти на нашем сайте. Критерии самые обычные – примерно такие же требования на получение грантов выдвигаются к работам и в других странах. У нас есть специальные программы поддержки молодых учёных.
Однако далеко не все получают поддержку…
– Я хотел бы посоветовать им не отчаиваться после неудачных попыток получить грант, ведь наш фонд поддерживает только 25–30% поданных работ. Нужно учиться на своих ошибках и продолжать активно работать с нами. Фонд располагает экспертами, которые могут помочь советом и проводят консультации.
Несмотря на то что существует РФФИ, а также создаются новые фонды, утечка мозгов остается актуальной проблемой. Каковы её причины?
– Это проблема последних десятилетий. Причины её понятны. Учёные, особенно молодые, чувствительны к «комфортности» научной работы. Для исследователя «комфортность» – это хорошая лаборатория, самые последние ускорители, лазеры и другое оборудование. Сейчас в стране очень многое делается, чтобы изменить эту ситуацию и организовать обратный поток. В науке царствует спортивный дух – учёный всегда хочет первым достичь лучших результатов, поэтому существует взаимное притяжение хороших центров и хороших учёных. Нам нужно создавать такие центры и установки для привлечения людей.
Как в ближайшем будущем будут меняться размеры и количество грантов?
– Количество грантов увеличивается, гранты становятся более разнообразными. Особенно много средств в последнее время было выделено на поддержку молодых учёных, студентов и аспирантов по программе «Мой первый грант», на стажировку талантливой молодёжи в ведущих университетах и научных центрах. И эта тенденция будет продолжаться. Что же касается размеров грантов, то они растут, но медленно. Хотелось бы, чтобы росли быстрее. Решение этого вопроса зависит в том числе от того, с каким результатом закончатся думские заседания по бюджету на будущий год (в процессе подготовки интервью Закон о бюджете Российской Федерации прошёл думские чтения и был одобрен Советом Федерации; в законе предусмотрено увеличение бюджета РФФИ в 2014 году на 15%. – Примеч. STRF).
Развитие междисциплинарных областей объявлено одним из приоритетов для науки в стране. Планируется ли увеличение финансирования междисциплинарных работ?
– В настоящее время весьма затруднительно привести пример работы, которая была бы чисто физической, химической и так далее. Большинство их – по сути междисциплинарные. Более того, в последнее время отмечается тенденция слияния различных наук, или, другими словами, конвергенция. Причём не только естественнонаучных дисциплин между собой, но и их слияние с рядом гуманитарных наук. Например, сейчас разработки в медицине требуют привлечения не только традиционных для этих задач областей (таких, как молекулярная биология), но и социологии, психологии и других дисциплин.
И РФФИ следует тенденциям в науке?
– Фонд не только следует тенденциям, но и всячески их поддерживает. Я бы сказал, что имеет место взаимное влияние: изменения в научном мире отражаются в политике фонда, а тот, в свою очередь, осуществляет поддержку новых интересных начинаний, способствуя их развитию.
Могут ли в результате пострадать фундаментальные работы, не являющиеся междисциплинарными?
– Главным критерием для получения гранта всегда остается качество научной работы. Интерес к исследованиям, выходящим за рамки отдельной дисциплины, увеличивается; количество учёных, работающих на стыке наук, растет. Поэтому становится больше добротных междисциплинарных исследований, которые заслуживают финансовой помощи. Но это не означает, что качественная фундаментальная работа останется без поддержки. РФФИ будет продолжать поддерживать стартовые стадии таких исследований по всем направлениям естественнонаучных дисциплин.