Сердце большого учёного. Физик Юрий Кузьминов

08.08.2011

Источник: МН

Как известно, в науке нет широкой столбовой дороги. Каждый движется к вершине своим путём

Чем же отличалась советская наука? Наличием ярких и своеобразных индивидуальностей? Да, но такие учёные были и в других странах. Социализм как общественно-политическая формация позволял советской науке объединять и концентрировать энергию и талант этих ярких и своеобразных индивидуальностей. Соответственно и научно-технические вершины, которые покорялись нашим учёным, поражали весь мир. Так было. И одним из покорителей этих вершин – в общей связке – был Юрий Сергеевич Кузьминов...

Соратник Александра Прохорова

А связка была потрясающая! Нобелевские лауреаты в неё входили.

Вспоминает друг и коллега Ю. С. Кузьминова по выращиванию и исследованию электрофизических свойств монокристаллов и эпитаксиальных плёнок сегнетоэлектрических материалов доктор физико-математических наук, профессор, действительный член Академии фундаментальных наук Отар Арсенович Хачатурян:

– Юрий Сергеевич Кузьминов был очень образованным и талантливым учёным в области физики твёрдого тела. Им создана и изучена целая серия искусственных монокристаллов ниобата лития, танталата лития и твёрдых растворов на их основе, причём – в широком диапазоне составов. Большая доля научных исследований была посвящена изучению фианитов. Фианит – аббревиатура от названия Физического института Академии наук СССР. Именно там фианиты были впервые синтезированы. Руководили работами по созданию фианитов лауреат Нобелевской премии, доктор физико-математических наук, профессор, академик РАН Александр Михайлович Прохоров и его ученик Вячеслав Васильевич Осико, тоже доктор физико-математических наук, профессор и академик РАН. Благодаря кропотливому изучению нелинейно-оптических свойств этих уникальных рукотворных материалов, был создан новый тип оптических приборов. Это лазеры, модуляторы, дефлекторы и так далее, до сего дня успешно используемые в лазерной технике. Кстати, те же самые фианиты нашли применение в ювелирной промышленности…

Следует подчеркнуть, что Юрий Кузьминов был одним из наиболее талантливых соратников знаменитого «нобелеата» академика А. М. Прохорова. И всю жизнь считал себя его другом.

Именем Прохорова назван Институт обшей физики РАН. Институт, среди отцов-основателей которого и Юрий Сергеевич Кузьминов.

Поэзия в науке

Возможна ли поэзия в науке в том случае, если вы не исследователь теории стихосложения, не литературовед и вообще – не филолог?

Оказывается, возможна.

Давайте убедимся в этом, заглянув на страницы одной из сугубо научных книг Юрия Сергеевича Кузьминова: «Цвет или цветовая гамма издавна привлекали внимание учёных и художников. Иоганн Вольфганг Гёте, учёный и поэт, на протяжении сорока лет своей жизни занимался теорией цветности и ценил эти занятия выше своих художественных произведений. Он признался своему секретарю: «Я в мой век являюсь единственным, кому известна правда в трудной науке о цвете, этому я не могу не придавать особого значения». За прошедшее время наука ушла далеко вперёд, но и в настоящее время ещё нет общепринятой концепции образования центров генерации излучения в видимом диапазоне длин волн. Следует особо остановиться на предлагаемой в идентификации качества кристалла по его цвету после прохождения комплекса отжигов кристалла при разных температурах и атмосферах. Эта тема имеет самостоятельный интерес для технологии высокотемпературных оксидных материалов. Примером может служить технология кристаллов вольфрамата свинца PbWO4: кристаллы фиолетового цвета обладают повышенной твердостью, за счет чего упрощается механическая обработка».

Можно цитировать и дальше, но, согласитесь, что в этом коротком и, как я уже сказал, сугубо научном тексте мы с вами почувствовали именно то, что называется вдохновением. А без вдохновения невозможны ни взлёты в поэзии, ни прорывы в науке.

Проникнуть в суть вещества

Завидной была широта научных интересов Юрия Сергеевича Кузьминова. Хотя многие его исследования были и остаются под завесой секретности, что-то всё-таки публиковалось. Вот что выдаёт всезнающий Интернет. В соавторстве с Вячеславом Осико: «Фианиты. Основы технологии, свойства, применение». В соавторстве с тем же Осико и Е. Ломоновой: «Тугоплавкие материалы из холодного тигля». В соавторстве с М. Фенске: «Определение химического состава кристаллов ниобата лития по температуре Кюри». Годом раньше в издательстве «Наука» выходит книга Кузьминова «Электрооптический и нелинейнооптический кристалл ниобата лития». Его же работа: «Сегнетоэлектрические кристаллы для управления лазерным излучением». И опять его: «Особенности технологии монокристаллов сложных оксидных соединений с дефицитом кислорода».

Что касается работ по квантовой электронике, то их Юрий Сергеевич создавал и самостоятельно, и в соавторстве с всемирно известным академиком А. Прохоровым.

Под его редакцией выпускаются «Труды Института общей физики им. А. М. Прохорова». А это действительно – труды!

А вот Юрий Сергеевич выступает в московском институте стали и сплавов официальным оппонентом диссертации на соискание учёной степени «Люминесценция кристаллов вольфраматов двухвалентных элементов и свинца». И выступает не сам по себе: от знаменитого Института ядерной физики – НИИЯФ им. Д.В. Скобельцына.

Читаешь его работу, где он подробнейшим образом описывает механизмы образования центров окраски в кристаллах и их свойства, фотохромный и электрохромный эффекты в кристаллах, связь центров окраски с дефектами кристаллической решетки, и снова ловишь себя на мысли, что перед нами один из тех редких типов людей, которые стремятся проникнуть в самую суть вещества, постичь его глубь: «Кроме центров прилипания, в кристаллофосфорах могут образовываться электреты. Электретное состояние характеризуется наличием в кристалле внутренней электрической поляризации, создаваемой внешним электрическим полем, которое длительное время сохраняется после его отключения.

Электрет — наэлектризованный диэлектрик с разведенными полюсами. Наличие дефектов в кристалле свидетельствует о том, что отдельные кристаллические ячейки оказываются нарушенными. Отношение числа испорченных ячеек к общему числу соответствует «степени беспорядка» в кристалле, которая определяется, главным образом, биографией кристалла, т.е. его предысторией.

Откуда берутся в окрашенном кристалле свободные электроны и дырки?

На этом этапе в игру вступают структурные дефекты или атомы примеси, растворенные в кристалле. Следует различать донорные и акцепторные дефекты. Донорные дефекты служат поставщиками свободных электронов. На месте ушедшего электрона возникает локализованная дырка. Донорные дефекты являются, таким образом, тем резервуаром, из которого кристалл черпает свободные электроны. Сколько донорных дефектов ионизировано, столько свободных электронов в диэлектрике? По отношению к свободным дыркам донорные дефекты являются для них ловушками. Акцепторные дефекты являются ловушками для свободных электронов и поставщиками свободных дырок. Введение акцепторных дефектов вызывает уменьшение плотности электронных состояний и увеличение содержания дырок. При некоторых упрощающих предположениях выведена формула, позволяющая оценить содержание электронов на центрах прилипания».

Продолжает Отар Хачатурян:

– Юрий Сергеевич Кузьминов – автор свыше двухсот научных публикаций и патентов. Он написал более десяти монографий, опираясь в основном на собственные исследования, которые успешно осуществлял и в России, и за рубежом.

В быту был очень скромным. Вспоминается, как он всегда говорил: «Я много не ем, но хотелось бы, чтобы это было вкусно». В общении он был очень доброжелательным, внимательным и чутким человеком. Всегда благоволил молодым учёным, если чувствовал талант и энергию. Под научным руководством Ю. Кузьминова были подготовлены свыше двадцати докторов и кандидатов наук.

А однажды судьба свела его с человеком, открытие которого Юрий Сергеевич Кузьминов в своей рецензии сравнил с открытием Дмитрия Ивановича Менделеева.

Периодическая система элементарных частиц

Осенью 2009 года в новостях науки российских средств массовой информации появился сенсационный материал под ещё более сенсационным заголовком «Дмитрия Менделеева превзошёл наш современник Андрей Тюняев». Речь шла о «Периодической системе элементарных частиц», созданной Андреем Тюняевым. Андрей Александрович Тюняев, по образованию ракетостроитель, а по призванию – один из немногих в мире учёных энциклопедистов двадцать первого века, действительно определённым образом превзошедший открытие великого русского химика, на вопрос о том, каково ощущать себя современным Менделеевым, ответил следующее:

– А вы загляните в историю науки и всё поймёте. Лепестками роз признание выдающегося открытия Дмитрия Ивановича Менделеева усеяно не было. А вот шипов на протяжении многих лет было более чем достаточно. В основе разработанной Менделеевым периодической системы лежит открытый им периодический закон. Так вот, предприимчивые западные специалисты, типа Эдисона, приписавшего себе изобретение электролампочки, созданной задолго до него нашими Яблочковым и Лодыгиным, Маркони, получившего Нобелевскую премию за изобретение радио вместо нашего Попова, братьев Райт, «создавших» самолёт спустя десятилетия после Можайского, воспользовались периодическим законом и периодической системой Менделеева. Чтобы выдавать на-гора якобы «свои открытия». «Сетевые», «круговые» и прочие варианты и модификации всё той же «Периодической системы элементов» Менделеева. Но это теперь, в соответствии с тем, что большое видится на расстоянии, весь мир признал приоритет Менделеева. При жизни он долго и упорно отстаивал свой приоритет и свою правоту. Причём, убеждать приходилось как иностранцев, так и своих.

Однако сам Андрей Александрович Тюняев считает, что ему невероятно повезло. И не только потому, что «Периодическая система элементарных частиц» издана под эгидой Академии фундаментальных наук (Москва) и Российской академии естественных наук. Исследователь признателен всем индивидуальным и коллективным рецензентам. Среди них – признанные научные и научно-производственные центры нашей державы и, в частности, Объединённый институт ядерных исследований Российской академии наук.

Андрей Тюняев считает своим безусловным везением знакомство и встречи с Юрием Сергеевичем Кузьминовым. Который понимал первооткрывателя буквально с полуслова. И признался ему, одному из немногих, что кристаллы для него – это живые организмы:

– Я вижу их каждый день. Сердцем ощущаю, какие процессы идут в их глубине. Я каждый день вижу подтверждение того, что изложено в вашей периодической системе, – эти слова Юрия Сергеевича Кузьминова Андрей Александрович Тюняев запомнил на всю оставшуюся жизнь.

 



©РАН 2024