http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=6f1e1f97-ad86-49b6-ad5e-fea23de3ea2f&print=1© 2024 Российская академия наук
"Количество осадков в мире растёт в связи с общим потеплением климата, - пояснил сегодня глава ИВП РАН, являющийся также членом-корреспондентом Российской академии наук. - Потепление вызывает рост испаряемости воды с поверхности океанов, а это ведёт к росту осадков". "Этот рост надёжно регистрируется научными наблюдениями, хотя пока его нельзя назвать существенным", - заметил В.Данилов-Данильян,
В частности, благодаря этому "общая тенденция ресурсов пресной воды в России - повышающаяся", сказал ученый. Иными словами, почти все реки в нашей стране повышают свою так называемую водность, т.е. количество воды, проносимое рекой с её бассейна за определённый отрезок времени. Исключение, по словам В.Данилова-Данильяна, составляет только Дон, водность которого понижается.
Впрочем, успокаиваться нельзя, признал учёный. И в России есть так называемые водонедостаточные регионы, прежде всего на юге. "В Краснодарском крае привычное явление, когда водные потребности удовлетворяются на 60-65 проц", - отметил директор ИВП РАН.
По его словам, Россия оказывается в довольно благоприятной ситуации в условиях, когда в целом в мире нарастает дефицит пресной воды. Так, согласно докладу ООН, уже сейчас 2,8 млрд человек /40 проц населения Земли/ в той или иной мере испытывают нехватку воды, а более 1,2 млрд жителей планеты испытывают физическую нехватку этого ресурса, когда, например, для различных нужд изымается 75 проц стока рек. При этом именно реки, чьи годовые ресурсы составляют 47 тыс куб км, остаются главным источником пресной воды, передает ИТАР-ТАСС.
Считается, что объём мирового потребления воды приблизился к 1/4 водных ресурсов планеты, которые могут быть использованы. В среднем на Земле потребляется на душу населения до 499 куб м воды в год.
По подсчётам учёных, примерно к 2030 г на условном графике пересекутся две кривые: наличия доступных водных ресурсов и роста потребления воды в глобальном масштабе. "Поскольку же потреблять больше, чем есть в наличии, невозможно, то надо ожидать серьёзных проблем вокруг этого дефицита", - отметил членкор РАН. Поэтому, по его убеждению, "дефицит воды в глобальном масштабе - это очень надолго".
В то же время учёный полагает, что человечеству удастся справиться с этим вызовом. "Развитым странам не нужны столкновения ещё и на этой почве, - сказал В.Данилов-Данильян. - А потому выход непременно будет найден".
И тут вновь у России - большие козыри, считает он. Мы лучше обеспечены техникой, квалифицированными кадрами и главное - у нас много воды. Так, единовременные объёмы воды в реках, как главных её поставщиков в экономику и бытовое хозяйство, составляют 475 куб км. Кроме того, в 220-300 куб км/год оцениваются ресурсы подземных вод России, пригодные для хозяйственно-питьевых целей. Ещё 810 куб км пресной воды содержат 150 наиболее крупных водохранилищ страны.
При этом потребление воды на душу населения в России составляет 455,5 куб м в год, что ниже среднемировой нормы и более чем в 10 раз ниже, чем у лидера водопотребления в мире - Туркмении /5319 куб м/год/.
Единственное, что нужно в таких условиях, по словам ученого, - не делать глупостей, таких как осушение торфяников, из-за чего теперь каждый год они горят. "Не нужно тратить воду нерационально, - сказал директор ИВП РАН. - Не нужно развивать водоёмкие производства там, где воды мало или почти нет. Нельзя больше позволять себе загрязнять воду, которая уже сегодня становится стратегическим природным ресурсом".
Общие запасы воды на Земле составляют 1386 млн куб км, но 96,5 проц водных ресурсов приходится на солёные воды Мирового океана. На пресные воды приходится всего 2,5 проц общего объёма гидросферы, но и они сосредоточены на 97 проц в полярных льдах. Таким образом, в распоряжении человечества остаётся лишь 0,3 проц от общего количества воды на Земле.