http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=6fc1d143-b04c-4d50-9cb4-3a53e398f4c5&print=1
© 2024 Российская академия наук

Комплементы от премьера

31.03.2023

Источник: ПОИСК, 31.03.2023, Надежда ВОЛЧКОВА

Что пообещал ученым глава кабинета министров

 

1 (jpg, 257 Kб)

 Новая отраслевая система оплаты труда научных работников, инвентаризация потенциала наукоградов, преференции для студентов вузов и аспирантов, обучающихся по инженерным специальностям, - по этим темам высказался премьер-министр Михаил Мишустин, представляя в Государственной Думе традиционный отчет об итогах работы Правительства РФ в прошедшем году.

Много внимания было уделено рассказу об успехах в структурной трансформации экономики с акцентом на достижение технологического суверенитета. Естественно, мысль о том, что для перевода экономики на инновационные рельсы необходимо объединить усилия бизнеса, науки, органов власти и институтов развития, рефреном проходила через все выступление.

Не обошлось без уточняющих вопросов. Независимый депутат Оксана Дмитриева затронула вопрос об оплате труда в науке. Премьер согласился с ее словами о необходимости побуждать исследователей к повышению квалификации значимыми доплатами за ученые степени и пообещал «с этим что-то сделать с учетом имеющихся у государства возможностей».

По поводу другого предложения, касающегося увеличения доли постоянных выплат в зарплате научных работников, М.Мишустин дал более развернутый комментарий:

- Система материального стимулирования - сложная вещь, как средний градус по больнице. Понимая, что у руководителя крупного научного института всегда есть потребности простимулировать тех, кто дает ему результат, мы эту гибкость пытаемся оставить. Сейчас идет серьезное обсуждение новой отраслевой системы оплаты труда именно научных работников.

Вообще же власть держит вопросы оплаты труда в науке на контроле.

- Указ майский, как вы помните, поручил обеспечить двукратное превышение заработной платы ученых по сравнению со средней в регионе. С 2013 года с 41 тысячи она выросла до 120, а в первой половине 2022 года - еще на 8,3%. Это на сегодняшний день неплохие результаты, - заявил премьер.

М.Мишустин не поскупился на добрые слова в адрес исследователей:

- Вообще Россия традиционно была богата талантами. И для нас слово «ученый» - неотъемлемый символ технологического, научного суверенитета страны. В России, по-моему, более 400 тысяч ученых и работников науки. И я точно знаю, что 44% наших ученых моложе 39 лет. Это очень важно, этот тренд хорошо бы удержать и развить.

Глава правительства дал понять, что удовлетворен и даже горд дос­тигнутым уровнем расходов на науку:

- Поддержка ученых осуществляется через государственную программу «Научно-технологическое развитие». В нее заложено 4,8 триллиона рублей до 2025 года. В этом году - чуть больше одного триллиона.

О.Дмитриева успела вместить в свои замечания еще и реплику о том, что «главным лимитирующим фактором развития производства стал дефицит кадров ИТР». Это, по ее мнению, связано с недостатками в подготовке инженеров. В советское время инженеры составляли 40% выпускников вузов, а сейчас - только 23%. Страдает и качество: только половина из поступающих на инженерно-технические специальности сдает ЕГЭ по физике.

Инженерное образование - сегодня «самый ключевой приоритет», откликнулся М.Мишустин. Он сообщил, что намерен поручить профильным министерствам подготовить специальную программу для развития у школьников интереса к инженерному образованию. База для создания такой программы нарабатывается в рамках реализации запущенного в прошлом году федерального проекта «Передовые инженерные школы».

Премьер заметил, что, по его ощущениям, из инженеров могут получиться хорошие специалисты в других областях, но вот из талантливого финансиста и экономиста инженера не сделаешь.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин добавил, что под инженерные специальности надо в приоритетном порядке отдавать бюджетные места в вузах, а «не плодить тех, кто ничего не создает». Да и стипендии по инженерным дисциплинам должны быть больше, чем по гуманитарным.

Председатель Комитета ГД по науке и высшему образованию Сергей Кабышев привлек внимание премьера к теме поддержки городов с высоким научно-техническим потенциалом.

- Закон о наукоградах 1999 года устарел и создает иллюзию их особого статуса. Другие научные территории четко в законодательстве не описаны. Это осложняет реализацию проектов класса мегасайенс, которые требуют особого режима и развитой инфраструктуры. Как вы смотрите на то, чтобы организовать тщательную экспертизу всех наших научных территорий для придания эффективного правового статуса тем из них, которые имеют реальное стратегическое государственное значение? - поинтересовался депутат.

Видимо, в подоплеке вопроса лежало желание выяснить отношение правительства к программе «Новая миссия городов», которую разрабатывают Агентство стратегических инициатив вместе с Минобрнауки. Ее реализация наверняка приведет к существенным изменениям в системе господдержки городов с высоким научно-техническим потенциалом. Цели программы благие - «улучшение качества жизни и раскрытие потенциала городов на основе внедрения новых инфраструктурных и сервисных инструментов для формирования городской среды». Однако наукоградскому сообществу остается неясным способ отбора потенциальных претендентов на поддержку. В список 18 участников пилотного проекта АСИ попали всего четыре «статусных» наукограда. Будут ли на новую программу выделены дополнительные средства или речь пойдет о перераспределении нынешних и без того небольших наукоградских ресурсов, тоже неизвестно.

Отвечая на вопрос парламентария, глава правительства поддержал идею о проведении инвентаризации наукоградов, «в том числе и по составу продукции НИОКР». Он предложил «сделать смарт-метрику и посмотреть, насколько эта продукция важна и высокотехнологична», и после оценки этого вклада «поддержать наукограды и людей, которые там работают, специальными коэффициентами».

М.Мишустин напомнил, что большинство установок класса мегасайенс, о которых упомянул С.Кабышев, «находится как раз в наукоградах», и заявил о готовности правительства продолжить поддержку новых проектов - по строительству коллайдера «Ника» в Дубне и синхротронов в Кольцово и Протвино.

Глава кабинета министров заметил, что с инфраструктурой у наукоградов дела обстоят неплохо, она постепенно обновляется:

- Отремонтированы около 12 социальных объектов, 14 школ, дополнительное оборудование завезли. Много-много что происходит.

Поступающие от Российской академии наук, регионов и других заинтересованных сторон обращения по поводу корректировки механизмов финансирования городов науки правительство рассмотрит и проработает, пообещал премьер. «Будем серьезно развивать и дальше поддержку наукоградов, но и спрашивать по результатам», - резюмировал он.