http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=7021ce9a-ee97-4fb8-989d-7b6b8050f0e6&print=1
© 2024 Российская академия наук
Исполнилось 200 лет со дня рождения создателя
пастеризации и вакцины от бешенства
В декабре
отмечается 200 лет со дня рождения Луи Пастера — одного из величайших
французских ученых, работы которого легли в основу современных микробиологии, иммунологии
и стереохимии. «Ъ-Наука» вспоминает, как он открыл хиральность молекул, доказал
роль микроорганизмов в процессах брожения и развития болезней, изобрел способ
спасения вина (и других продуктов) от прокисания, а к концу научной карьеры
разработал вакцины от сибирской язвы и бешенства.
Собаки в клетках в
лаборатории французского химика и биолога Луи Пастера (1822-1895), Париж,
Франция, гравюра, 1885 года
Внук крепостных, основавший пространственную химию
Луи Пастер родился
27 декабря 1822 года в городке Доль, на востоке Франции, в семье кожевника
Жан-Жозефа Пастера. Тот был ветераном наполеоновских войн и сам происходил из
крепостных крестьян, обретших свободу благодаря Великой французской революции.
Мечтая, чтобы его единственный сын стал образованным человеком и построил
карьеру преподавателя, Жан-Жозеф львиную долю семейного дохода тратил на
обучение отпрыска в колледжах в Арбуа и Безансоне.
В юности Луи не
отличался живым интересом к наукам, оценки у него были посредственные (особенно
по химии). К огорчению отца, молодой человек мечтал стать живописцем и большую
часть времени проводил за мольбертом. Впрочем, к 20 годам это прошло: в 1843-м
юный Пастер поступил по родительскому настоянию в Высшую нормальную (то есть
педагогическую) школу в Париже.
Отец хотел, чтобы
Луи изучал математику, ведь преподаватели этой дисциплины отличались наибольшим
доходом. Однако математика юноше не нравилась — по его словам, она «иссушала
сердце». Всерьез увлекшись лабораторными экспериментами, он выбрал своими
предметами физику и химию. Четыре года обучения в Эколь Нормаль Пастер зарабатывал
репетиторством и все свободное время проводил в лаборатории академика Жан-Батиста
Дюма — одного из пионеров органической химии.
В 1847-м Луи
защитил сразу две докторские диссертации — по химии («Исследование
мышьяковистых соединений калия, натрия и аммиака») и по физике («Исследования явлений,
связанных с вращательной поляризацией жидкостей»). В последней он исследовал
водорастворимые органические соединения, измеряя вращение плоскости поляризованного
света, пропускаемого через эти растворы.
Этими опытами
заинтересовался сам Жан-Батист Био, собственно и открывший способность органических
соединений вызывать вращение плоскости поляризации проходящего через них света
(то есть оптическую активность) парой десятилетий ранее. Поощряемый Био и Дюма,
Пастер продолжил свои изыскания. На следующий год, ставя опыты с винной
кислотой, он подтвердил и развил зарождавшиеся представления об изомерах, а еще
открыл хиральность в химических соединениях.
Начинающий ученый
обнаружил, что существуют два типа кристаллов винной кислоты — они представляют
собой зеркальные отражения друг друга, но при этом форма у каждого
несимметричная и потому они не накладываются друг на друга в пространстве. Луи
сделал вывод, что это следствие аналогичного устройства молекул соединения,
которые тоже должны быть двух типов (то есть представлять собой то, что сегодня
называют оптическими изомерами). В октябре 1848-го он выступил с докладом об
этом («О связи, которая может существовать между кристаллической формой,
химическим составом и направлением вращательной поляризации») перед Академией
наук, члены которой с восторгом приняли выводы молодого человека.
Открытие
хиральности молекул (сам термин появился в конце XIX века) привело к появлению
стереохимии — целого нового раздела химической науки, посвященного пространственному
строению молекул и его влиянию на свойства соединений и течение реакций. Во
второй половине XX века, после того как достижения стереохимии были отмечены
Нобелевскими премиями (конформационный анализ в 1969-м, стереоселективный
синтез в 1975-м) и нашли широкое применение в промышленности (фармацевтической,
пищевой и прочих), это открытие Пастера стали называть «наиболее основополагающим»
и «величайшим» среди всех его достижений.
Пастеризация
Впрочем, в первую
очередь Пастера помнят как одного из создателей микробиологии и иммунологии. А
буквально каждый день его имя можно увидеть, скажем, на пакетах с молоком — в
слове «пастеризованное».
Технологию,
названную в его честь, Луи изобрел в 1866 году по просьбе представителей
французской винной промышленности. В 1860-х благодаря закону о свободной торговле
с Англией французские виноделы получили возможность наладить широкие поставки в
Туманный Альбион, однако несли чудовищные убытки, поскольку вино прокисало при
длительной транспортировке.
Пастер, к тому
времени успевший стать членом Академии наук и директором Эко Нормаль, трудился
над задачей в летние каникулы, на винодельнях близ своего родного городка,
привлекая к ассистированию студентов. В результате за три года экспериментов он
установил, что прокисание вина вызвано жизнедеятельностью присутствующих в нем
бактерий, которые гибнут при нагревании до 50–60 °С, после чего вино хранится
неограниченное время (если бутылки хорошо закупорены и новые бактерии в него не
попадают).
Впоследствии
Пастер обнаружил и такие бактерии, которые образуют споры, благодаря чему могут
переживать даже длительное кипячение. Для борьбы с ними он предложил методы,
названные стерилизацией,— обработку паром под давлением или сухим жаром при
120–140 °С.
Брожение и
самозарождение
Виноделы
обратились к Пастеру потому, что к началу 1860-х он прославился как эксперт по
брожению. В результате серии экспериментов, которыми Луи занимался с 1857-м,
ему удалось доказать, что брожение — это результат жизнедеятельности микроорганизмов,
описать различные типы этого процесса (от молочнокислого до спиртового) и
открыть анаэробные микроорганизмы (живущие в отсутствии кислорода; термин «анаэробы»
ввел сам Пастер).
Изучением брожения
и роли микроорганизмов в этом процессе Луи заинтересовался благодаря своим же
экспериментам, показавшим существование хиральности молекул. Виноградную и
винную кислоты ученый производил сам, осуществляя брожение, а различить две
формы кристаллов винной кислоты ему помогли бактерии — одними они активно
питались, а других избегали.
Выводы Пастера
опровергали главенствующую в то время теорию немецкого химика Юстуса фон
Либиха, согласно которой брожение представляло собой химический процесс, то
есть было результатом реакции соединений, а не деятельности живых организмов.
Одновременно Пастер опроверг и распространенное учение о самозарождении микроорганизмов,
согласно которому они возникали в любой подходящей среде сами собой. Согласно
ее положениям, достаточно было создать необходимые условия — и бактерии,
простейшие или грибки возникнут буквально из ниоткуда, даже если среда не содержала
их зародышей или спор.
Пастер доказал,
что это не так, с помощью колбы с «лебединой шеей» — длинным, узким и изогнутым
горлышком. В колбу помещался стерильный образец дрожжевого экстракта, однако
жизнь в нем не появлялась: споры бактерий, содержащиеся в воздухе, не могли
попасть в экстракт, поскольку оседали на изгибах горлышка. Когда же горлышко
отламывали или проливали водой, в экстракте начинали размножаться бактерии.
Спасение
шелкопрядов
В 1865-м вслед за
виноделами к Пастеру обратились производители шелка. Всю Европу и Ближний
Восток в те годы охватила эпидемия болезней шелковичных червей, и Франция
стремительно лишалась позиции крупного поставщика шелка-сырца (которую сумела занять
к началу XIX века). Проведя шесть лет в экспериментах, Луи установил, что гусениц
поражают две разные болезни, вызванные жизнедеятельностью двух разных микроорганизмов,
и предложил способы борьбы с их распространением.
Первую болезнь —
флашерию — провоцировали бактерии, активно размножавшиеся в антисанитарных
условиях, царивших в червоводнях. Ее удалось победить, установив гигиенические
правила — например, не допускать гниения тутовых листьев.
Второе заболевание
— пебрину — возбуждало простейшее, передававшееся от больных гусениц здоровым
через испражнения, оставляемые на листьях. При этом простейшее продолжало жить
в организме и после того, как гусеницы превращались в бабочек, попадало в
откладываемые ими яички. Чтобы побороть эпидемию этой болезни по настоянию
Пастера, ввели микроскопический контроль: гусениц стали выводить только из
незараженных яичек, а зараженные уничтожали.
От гусениц к курам
и овцам
Благодаря работе с
шелкопрядами Пастер установил, что роль микроорганизмов в процессах брожения
аналогична их роли в развитии заболеваний: в обоих случаях они служат причиной
и в обоих меняют заселенную ими среду. Это подтолкнуло его сконцентрироваться
на исследовании заразных болезней.
У ученого имелся и
личный мотив. Пастер был женат на Мари Лоран, дочери ректора Страсбургского
университета, и в этом браке родились пятеро детей, однако трое из них
скончались в детском возрасте от брюшного тифа. Пережив одну за другой эти
трагедии, Луи стремился найти способ победить смертельно опасные заболевания.
Впрочем, свои эксперименты он начал с домашней птицы и скота. Исследовав
возбудителя куриной холеры, в 1880-м он разработал вакцину против этой болезни.
В то время уже
существовала вакцина от оспы, изобретенная почти за 90 лет до того Эдвардом
Дженнером. Его метод заключался в прививании людей вирусом коровьей оспы,
неопасной для человека, но способствующей формированию иммунитета от оспы натуральной.
С тех пор развитие иммунизации практически стояло на месте. Метод же, разработанный
Пастером, заключался во введении в организм ослабленного возбудителя — и это
стало настоящим прорывом. В 1881-м по этому же принципу ученый получил и
вакцину против сибирской язвы.
Еще в конце
1860-х, благодаря спасению французского вина и шелка, Пастер стал крайне
состоятельным человеком и знаменитостью, входившей в окружение Наполеона III. После
же разработки двух ветеринарных вакцин Луи сделался единоличным получателем
десятой части всех расходов национального бюджета на научные исследования.
Разработанные Пастером вакцины поступили в промышленное производство, и к середине
1890-х вакцинация скота и домашней птицы была введена во Франции в национальном
масштабе.
Победа над
бешенством
В 1880-х Пастер
начал работать с человеческими болезнями. Первые опыты касались холеры, однако
окончились безрезультатно: возбудителя выделить не получилось, а затем его
первой обнаружила группа Роберта Коха, конкурировавшая с командой Пастера. Кох
поддразнивал своего французского коллегу словами «его называют вторым Дженнером,
хотя открытия Дженнера предназначались людям, а не овцам».
Впрочем, перейти
от ветеринарии к медицине Пастеру все же удалось. К 1884 году он выделил и
ослабил возбудителя бешенства, а в 1885-м впервые успешно применил вакцины на
его основе на людях, укушенных бешеными собаками. Новость об этом вызвала
невероятный ажиотаж, причем не только во Франции: уже спустя год вакцину от
бешенства получили 2,5 тыс. человек, прибывшие в лабораторию Пастера из 18
стран.
В их числе были и
19 крестьян Смоленской губернии, направленных к Пастеру по распоряжению
императора Александра III. Несмотря на то что в результате долгого пути было
упущено много времени, 16 из них удалось спасти. После этого Александр III пожаловал
Пастеру орден Анны I степени с бриллиантами, а на следующий год в Одессе
открылась вторая в мире лаборатория, в которой стали прививать от бешенства (и
за первый год привили около 1,5 тыс. человек).
Лабораторию эту
(Одесскую бактериологическую станцию) организовали Николай Гамалея и Илья
Мечников — обоих можно назвать учениками и последователями Пастера. Гамалея
несколько лет изучал бактериологию под его научным руководством, а всю последующую
свою карьеру посвятил развитию эпидемиологии, иммунологии и микробиологии у
себя на родине. Мечников же в 1887-м перебрался к Пастеру в Париж, чтобы стать
его сотрудником на постоянной основе.
Пастеровская школа
В 1887 году
Академия наук Франции развернула международный сбор средств на создание Микробиологического
института под началом Пастера. Всего удалось привлечь 2,6 млн франков, в том
числе около 100 тыс. от российского императора (40 тыс. руб.). Институт открылся
на следующий год, в специально выстроенном для него здании в центре Парижа. По
замыслу самого Пастера, учреждение сочетало в себе научно-исследовательский и
учебный центры, а также диспансер для прививания. В народе его сразу прозвали
«Дворцом бешенства».
В последующие годы
Пастеровский институт стал колыбелью микро- и молекулярной биологии,
иммунологии и эпидемиологии. Здесь разработали вакцины против чумы, желтой
лихорадки, дифтерии и столбняка, открыли бактериофагов (вирусы, паразитирующие
на бактериях), изобрели синтетические антигистаминные препараты и обнаружили
вирус иммунодефицита человека. За 135 лет существования института десять его
сотрудников (включая Илью Мечникова в 1908-м) стали лауреатами Нобелевской
премии по физиологии и медицине.
Сам же Пастер до
появления Нобелевки не дожил — он умер 28 сентября 1895 года в возрасте 72 лет.
Последние годы жизни он страдал уремией и параличом, однако не терял интереса к
новейшим разработкам. Так, за три месяца до кончины он лично побывал в своем
институте, чтобы лично рассмотреть под микроскопом возбудителя чумы, которого
изолировали и выделили его ученики.
Пастера похоронили
в Нотр-Даме и на следующий год планировали перезахоронить в Пантеоне, рядом с
Вольтером, Лагранжем и Гюго. Однако его вдова и дети настояли на том, чтобы
организовать гробницу с мавзолеем на территории Пастеровского института.
Сегодня крипта является частью посвященного Пастеру музея — каждый желающий может
полюбоваться украшающей ее своды византийской мозаикой, иллюстрирующей главные
достижения великого ученого.