БУРЕНИЕ ИНТЕРНЕТОМ

28.10.2005

Источник: Трибуна, Ольга ТАРАКАНОВА

Помогут ли информационные технологии решить проблемы Крайнего Севера?

В то время, когда весь мир ожесточенно борется за каждый баррель нефти, Россия вполне может потерять контроль за почти вековым запасом арктических углеводородов.

На долю Арктики приходится 90 процентов извлекаемых ресурсов нефти и газа всего континентального шельфа России, 85 процентов запасов никеля, свыше 50 процентов запасов меди и вольфрама, около 90 процентов запасов редкоземельных элементов, ртути, золота, серебра, алмазов. И этот список можно продолжать. По мнению аналитиков, Арктика (особенно российская! ) способна уверенно обеспечивать нефтяные потребности всего человечества в XXI веке.

Увы, но сегодня даже в России весьма мало знают о реальных проблемах такого стратегически важного региона, как Крайний Север. "В России отсутствует правильное представление о реальном положении дел на Крайнем Севере и в Арктике, - посетовал Виталий Басыгысов, депутат Государственной Думы от Якутского округа. - Мы должны знать территорию, на которой живем. Республика Саха Якутия, к примеру, входит в пятерку лидирующих субъектов Российской Федерации по объему валового продукта. Россия - это арктическая держава. Надо помнить об этом! ".

Участники "круглого стола" "Проблемы устойчивого развития арктической зоны Российской Федерации", который прошел на днях в Москве, определили наиболее актуальные проблемы Арктики. Например, Александр Ушаков, советник Федерального агентства морского и речного транспорта Минтранса России, рассказал, что Северный морской путь, который является географически кратчайшим путем между Европой и Азией, Европой и Западным побережьем США, может скоро прекратить свое существование.

- Российский северный флот стремительно стареет, - рассказал Александр Петрович участникам "круглого стола". - А восполнения новыми судами не происходит уже давно. В 2012 году вообще может наступить так называемая "ледовая пауза". Существующие атомные ледоколы к тому времени окончательно выработают свой ресурс, и прокладывать путь для морских судов станет нечем. Ведь ледоколы в России перестали строить после 1990 года. По словам советника, единственный ледокол, который может в ближайшее время сойти на воду, стал нескончаемым долгостроем. "Ледокол имени 50-летия Победы строится аж с 1989 года! - сообщил Александр Ушаков. - Такого долгостроя наша страна еще не знала. Если в ближайшее время не найдется денег на его финансирование, Северный морской путь прекратит свое существование".

По мнению Зинаиды Жуковой, начальника перспективных проектов компании "Норильский никель", одна из самых главных проблем Крайнего Севера касается самих северян. "На мой взгляд, Арктика нуждается в тщательно разработанном плане перспективного развития до 2015 года, - поделилась она мнением с участниками "круглого стола". - Хорошо, что готовится специальный доклад по проблемам Северного морского пути. Наверняка это приведет к позитивным сдвигам. Но меня, помимо всего прочего, волнует проблема северных пенсионеров. Мне кажется несправедливым, что после переселения в среднюю полосу России северная надбавка к их пенсии исчезает. Поэтому большинство пенсионеров предпочитает остаться на Севере, поближе к компании "Норильский никель".

Помимо угрозы закрытия Северного морского пути существует еще множество актуальных арктических проблем. Если они не будут решены, Россия утратит необходимое влияние на эту, безусловно, одну из самых перспективных российских территорий.

За последнее десятилетие в развитых странах мира развернулась настоящая гонка за приоритетное проникновение в Арктику. Даже в странах "второго" и "третьего" мира в настоящее время обсуждаются конкретные бизнес-планы и правовые стороны эксплуатации бескрайних пространств за Полярным кругом. А в США вообще считают, что Арктика - ключ к планете Земля: тот, кому принадлежит "верхушка мира", будет безраздельно господствовать на всех остальных пространствах. Недаром именно американцы стали инициатором создания Совета Арктических государств.

"Еще 10 лет назад Россия была безусловным лидером в северном освоении! - подчеркнул Николай Ловелиус, академик и вице-президент Петровской академии наук и искусств. - Во времена СССР была разработана уникальная система организации жизнедеятельности на территориях, на которых во всем мире по определению считается невозможным жить постоянно. У россиян уже был печальный опыт забвения национальных территорий. Вспомните Аляску! Нельзя допустить, чтобы то же самое повторилось с Арктикой! "

Члены Всероссийского научно-координационного центра по проблемам Севера и Арктики решили, что назрела необходимость создавать единое научно-аналитическое пространство. Общее информационное поле, решили специалисты, поможет объединить государственные органы власти, частный бизнес и огромный научный потенциал исследовательских институтов. По мнению участников "круглого стола", только совместными усилиями можно ускорить реализацию социально-экономических проектов, направленных на улучшение качества жизни северян.

"Огромная проблема заключается в том, что современная наука использует давно устаревшие приемы, - уверен Михаил Жуков, руководитель Всероссийского научно-координационного центра по проблемам Севера и Арктики. - Современный мир динамичен, он постоянно меняется. Для того чтобы решить проблемы российского Севера, нужно использовать современные технологии. В том числе и информационные".

Теперь у Арктики появился свой собственный сайт www.arctictoday.ru. Благодаря ему северяне смогут обмениваться информацией в режиме реального времени и обсуждать свои проблемы на национальном уровне.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024