http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=70974518-3584-4c45-903d-b25443e9322e&print=1
© 2024 Российская академия наук

КОНКУРЕНТОСПОСОБНЫЕ НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ НА ПОСТСОВЕТСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ

08.08.2008

Источник: Информнаука

Наука так же, как и любая другая сфера деятельности человека, подчиняется законам рынка.

 В своей работе сотрудник Белгородского государственного университета В.М. Московкин предлагает оценивать конкурентоспособность исследований ученых бывшего СССР, основываясь на частоте и периодичности публикации их результатов в международно-признанных научных журналах, входящих в базы данных Института научной информации США (Institute for Science Information, ISI).

В мире уже давно существуют хорошо развитые рынки научных исследований, на которых научные организации и университеты, команды исследователей и отдельные ученые конкурируют за государственные контракты и гранты различных фондов. Существуют рынки интеллектуальной рабочей силы (исследователей), где ключевую роль играют публикации, отраженные в резюме ученого, существуют университетские рынки подготовки научных кадров, для которых важны рейтинги университетов, построенные на основе показателей их академического исполнения, существуют рынки научных центров коллективного пользования или большой исследовательской инфраструктуры, где важную роль играет качество и уникальность экспериментального оборудования. Также существуют рынки научной периодики, где единственным индикатором для оценки качества научных журналов является их импакт-фактор – индекс цитируемости. Все эти рынки, носящие глобальный характер, тесно взаимосвязаны и не могут существовать один без другого. В качестве показателей конкурентоспособности на этих рынках служат разнообразные рейтинги, выраженные через публикационную активность, частоту цитируемости, импакт-факторы и другие показатели.

Института научной информации США - это крупнейший в мире центр научной информации, который генерирует и поддерживает три основные базы данных: база данных по цитируемости в области естественных, точных и технических наук (Science Citation Index, SCI), в которую входит около 6000 журналов; база данных по цитируемости в области социальных наук (Social Science Citation Index, SSCI), в которую входит около 2000 журналов; и база данных по искусству и гуманитарному знанию (Агt & Нumаnities Сitation Index, А&НСI), в которую входит чуть более 1000 журналов. В вышеуказанные базы данных помещают статьи из соответствующих журналов и индексы их цитируемости. Институт научной информации США рассчитывает также цитируемость самих журналов - импакт-фактор, значение которого изменяется от 0 до приблизительно 50 и показывает как часто цитируется тот или другой журнал.

Анализируя базы данных Института научной информации США, В.М. Московкин отмечает, что только Россия, как правопреемник СССР - одного из бывших мировых лидеров в области науки и техники, обладает критической массой научных журналов в базе данных «SСI» (около 100 журналов РАН, уступленных для перевода западным издательствам научной периодики, что составляет чуть более 1% от всего количества «конвертируемых», т.е. входящих в базы данных Института научной информации США, научных журналов), но она сильно отстает по этому показателю от США.

Остальные постсоветские страны не имеют критической массы «конвертируемых» журналов. Например, в Украине после распада СССР ежегодно в течение последних 15 лет отмечается не более десяти таких журналов в базе данных «SСI». В двух других базах данных постсоветские страны традиционно не представлены, только Россия обычно имеет не более пяти журналов в базе данных «SSСI».

Это приводит к тому, что для мировой научной общественности не существует украинской, грузинской, молдавской и другой национальной постсоветской науки, так как она не видит результатов исследований ученых 5 из этих стран, представленных в их национальных журналах, а публикации этих ученых, рассеянные по другим журналам мира, не формируют, по мнению исследователя, научный имидж отмеченных стран.

По мнению автора, исправить ситуацию может только активное вмешательство государства. Финансовое стимулирование таких публикаций должно быть возведено в ранг государственной научной политики, которая обычно сочетается и с поддержкой собственных научных журналов. Не беря во внимание развитые страны, где оплата труда академических работников традиционно была основана на публикационной активности, следует отметить, что вышеуказанную политику сейчас успешно ведут такие амбициозные развивающиеся страны как Иран, Турция и Китай.